Auréli en Ducroz

Если мы посмотрим в рубрику с его фамилией на сайте Международной Лыжной Федерации то увидим слово retired. Это можно перевести как пенсионер. Но как ошибаются те, кто так поймет эту запись.

duc1

Aurélien Ducroz — не пенсионер и еще долго им не будет. В этом месте стоит сделать небольшое разъяснение. На эту рубрику я наткнулся при поиске его результатов в… классическом лыжном спорте, а именно в прыжках. И какие выводы следуют из этих результатов? Наверное хорошо, что Aurélien отказался от прыжков в длину на лыжах. Результаты весьма посредственны и отличился он только восьмым местом в командном мероприятии Grand Prix в Hakub. Остальные результаты, увековеченные на сайте FIS — это места в четвертой, пятой и шестой десятке Континентального Кубка. Никакой сенсации. Первый раз он стал на лыжи в возрасте двух лет. Ничего удивительного, ведь его мама работала лыжным инструктором, а отец — горным проводником. Три года он ждал первого старта в соревнованиях. Три долгих года детских забав. Следующие десять он серьезно тренировался на горных лыжах и в пятнадцать лет вошел в команду прыгунов. Но прыжки — это небольшое отступление по пути настоящего призвания. Он стал знаменит после того, как сыграл главную роль в фильме «Snowboarder» режиссера Olias Barco. Только во время диалогов его кто-то заменял, а во всех трюках он дублировал главного героя. Фильм этот запомнился в основном благодаря переплетению фабулы со спусками на девственных склонах и по свежему снегу (фильм получил оценку 6,2 на filmweb.pl). Может именно тогда произошел поворот в сторону freeride? Разумеется, на лыжах. Доску он поставил в угол.

duc2 Сегодня имя Ducroz известно не только в среде лыжников-экстремалов, но и среди яхтсменов. Он еще не произвел там такого фурора, как во freeride, но его достижения впечатляют. Давайте по порядку… Он добился победы в таких престижных соревнованиях как Engadinsnow, Verbier Xtreme и Snowbird World Cup. В дебютантском сезоне Freeride World Tour его опередили Henrik Windstedtow (Швеция) и соотечественник Sebow Michaudow. К счастью, ему не пришлось долго ждать триумфа. На следующий год он завоевал титул чемпиона мира. Он стартовал в пяти соревнованиях, и только раз выступил неудачно, заняв 14 место в Tignes. Он наверстал упущенное громя соперников в Verbier. Это весьма престижные соревнования, одни из самых важных. Выиграть Verbier Xtreme — это серьезно. А в конце сезона его ждало выступление перед соотечественниками в Chamonix. Второе место не было обидным, как и проигрыш Michaud.

2010 год не стал для него особенно счастливым. Ducroz не попал на подиум в основном зачете FWT. На стартовый лист FWT лыжники могли попасть благодаря квалификационной системе. Появилось много новых лиц. С лучшей стороны он показал себя дважды, став сразу за победителями в Squaw Valley и Chamonix. Тот год принадлежал Candide Thovex, который как известный специалист freestyle включал в свои выступления акробатические элементы и вывел их на такой уровень, что юниоры протирали глаза и стекла биноклей, застыв от удивления.

duc3 В 2011 наш герой повторил свой подвиг двухгодичной давности и снова стал лучшим лыжником — экстремалом в мире. В этот раз он дважды проехал лучше всех (Verbier, Chamonix) и один раз стал вторым (Сочи, уступив Samuel Anthamatten из Швейцарии). О том, что его уровень растет говорит тот факт, что два года назад он занимал 16, 11 и 12 места. Посмотрим на его выступления в последнем сезоне. Третье место наверняка удовлетворило как «skier-skipper», так и его спонсоров. Он стал лицом Dynastar, Lange и POC. Когда мы встретили его на выставке ISPO 2012, он представлял новую линию лыж Cham. Так часто называют Chamonix. В 2007 году Aurélien участвовал в том, в чем горцы Mont Blanc участвуют редко. Океан, регаты, паруса… И к тому же в одном из наиболее экстремальных классов — Mini Transat 6.50 — это самый малый класс. Все, как часто бывает в таких сказочных приключениях, решил случай. Знакомый попросил его стать крестным отцом яхты. Тот выехал к морю и влюбился в эту яхту. В детстве дедушка брал его с собой на юг Франции кататься на яхте, но это не имело ничего общего со спортом. За деньги, полученные за победу в Чемпионате мира он купил яхту. Все спонсоры, которые помогали в его деятельности в лыжном спорте, поддержали и это начинание. Он переехал на пол года на атлантическое побережье Франции. Во время тренировок сломалась мачта. Потом были и другие поломки. Но это была прекрасная возможность обучиться морским премудростям.

duc4 И хотя часть отборочных соревнований к главным регатам проходила с экипажем из двух человек, смысл соревнований на Mini — это одиночное плавание. Без помощи из вне. С ограниченными возможностями коммуникации, без возможности узнать прогноз погоды по Интернету. Согласно правилам, связь разрешена только на коротких радиоволнах. Это очень быстрые суда. От момента, когда яхты еще не видно на горизонте до момента столкновения может пройти всего 15–20 минут. В Польше Мини пользуется большим уважением благодаря Kazimierz «Kubа» Jaworski, который стартовал в первых регатах этого класса. А тридцать лет спустя этот подвиг повторил капитан Jarosław «Jaro» Kaczorowski. К участию в Mini Transat допускается 80 участников. В квалификационных соревнованиях участвует более 300 лодок. Пересечение Бискайского залива (большое движение) даже вдвоем, достаточно экстремально. А соло — как во время регаты из французской La Rochelle в Salvadore de Bahia в Бразилии — это супер экстрим. После бесед с «Jaro» я понял, почему Ducroz так увлекся регатами на Mini. Ведь он издавна сталкивался с риском в горах. Только на океане нельзя сказать: «Ну все, я устал. Возвращаюсь домой». Там ты один. Не с кем заговорить. Не от кого ждать помощи. Но, не смотря на все, он не удовлетворил свои амбиции и пересел на большую 40-фунтовую яхту. На таких суднах проводятся кругосветные соревнования. Мы можем только догадываться что у Ducroz на уме. А пока он участвовал в регатах Quebec — Saint-Malo. Летом. А скоро зима…