Бенджамин Райх

Слишком старый. Слишком медленный. Его время прошло. Несмотря на все нелестные эпитеты, которыми пресса наградила лидера горнолыжной команды Австрии после незавершенного сезона 2010/11, Бенни, всегда очень внимательно следящий за собственным здоровьем, и не думал о завершении карьеры в Кубке мира

ben1

После травмы связки колена, которую австриец получил во время одних из соревнований на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене в феврале 2011 года, он сразу же заявил о вынужденном тайм-ауте и стал готовиться к сезону следующему. Благо зимой 2011/2012 никаких значимых событий, кроме соревнований Кубка мира, не было.

Примет ли Бенни участие в гонках открытия сезона в Зёльдене до самого последнего момента было непонятно. Сам Райх, как обычно, отделывался фразами типа: если позволит здоровье. Здоровье вроде бы позволило: он появился на страте трассы слалома-гиганта на леднике Реттенбах, и финишировал в обеих попытках, в итоге заняв 19-е место.

Начало возвращения выглядело совсем неплохо. Затем в начале декабря 2011 было 8-е место в супергиганте в Бивер Крик, что тоже внушило надежды поклонникам «Питцтальской молнии», но ненадолго — следующие 4 недели Бенни редко вылезал из 3-го десятка, зарабатывая очки Кубка мира в основном в соревнованиях по слалому-гиганту.

ben2

Швейцария для Бенни Райха — страна особенная. Как бы странно это ни прозвучало, но больше всего гонок Райх выиграл именно на швейцарских этапах. И Адельбоден занимает здесь особенное место. Именно здесь Райх, в свои лучшие годы, набирал максимальное количество очков за минимально короткое время — чтобы получить преимущество в общем зачете перед специалистами скоростных дисциплин. Ведь именно после Адельбодена друг за другом стартуют «долгие» классические этапы в Венгене и Китцбюэле, где разыгрываются награды в скоростном спуске и супергиганте. Правда, и в слаломе тоже. 7 и 8 января 2012 года, на этапе в Адельбодене Райх вновь появился на призовом подиуме, неожиданно для многих заняв 2-е место в гиганте, а затем стал 8-м в слаломе. Критики притихли, болельщики затаили дыхание, ожидая продолжения. Однако Бенни вновь исчез из топ-10 больше чем на месяц, заняв 5-е место лишь в суперкомбинации на тестовых гонках в Сочи и совсем не заработав очков Кубка мира в болгарском Банско — он просто не финишировал на трассе слалома-гиганта. Критики снова подняли головы, но Райх тут же доказал, что сделали они это не вовремя — в Кран-Монтане (снова Швейцария!), на раскисшей под лучами не по сезону жаркого солнца трассе супергиганта, Бенни вновь попадает в призеры, заняв третье место и проиграв только швейцарскому ветерану Дидье Кушу и канадцу Яну Худеку. Но что совершенно невероятно — на следующий день, во время второй гонки в этой же дисциплине они меняются с Кушем местами! Райх впервые в своей 16-летней карьере выступлений в Кубке мира выиграл соревнования в «супере»! «Мне пришлось проделать большую работу и запастись огромным терпением»,— заявил Бенни на финише. Еще бы — 806 дней ждать очередной, 36-й по счету победы в Кубке мира и выиграть гонку за три дня до своего 34-летия дорогого стоит. Конечно, победа в супергиганте не случилась из ниоткуда — до этого Райх пять раз занимал призовые места в этой дисциплине, но на вершину призового подиума не поднимался ни разу. Теперь на негласном «семейном» соревновании по общему количеству выигранных кубковых гонок со своей подругой Марлиз Шильд лидер горнолыжной команды Австрии вырвался вперед со счетом 36:35. Несмотря на то, что Марлиз на сегодняшний день является лучшей слаломисткой мира и обладательницей Малого хрустального глобуса в слаломе, после победы в Сольдеу (Андорра) 11 февраля 2012 года на ее счету побед больше не было. Конечно, поклонники Бенни Райха с нетерпением стали ждать от своего кумира дальнейшего развития успеха. Тем не менее, австрийскому фанклубу Бенни Райха есть на что надеяться: финальный этап Кубка мира оказался для Blitz aus Pitz весьма успешным — он занял 5-е место в скоростному спуске и в супергиганте. Несмотря на то, что по итогам прошлой зимы Бенни оказался в общем зачете Кубка лишь на 12-й позиции, есть надежда, что следующий сезон будет для него гораздо более результативным.

Тем более что австриец был одним из немногих бойцов Кубка мира, который выразил согласие с решением FIS об изменении геометрии лыж для гигантского слалома. Может быть, Райх, с его техникой, получит некоторые преимущества — по сравнению с Тедом Лигети или Массимилиано Блардоне? Однако сам он, похоже, так не считает. В одном из недавних интервью Бенни сказал, что его сильно удивит, если Тед Лигети или Марсель Хиршер вдруг перестанут выигрывать гигант на новых лыжах.

ben3

Что касается планов на новый сезон, то, возможно, речь уже не идет о победе в общем зачете, хотя выиграть Малый глобус в одной из горнолыжных дисциплин Бенни вполне по силам, как и занять призовое место в одной из гонок Чемпионата мира в австрийском Шладминге, который состоится в феврале 2013 года. Однако, как он сам считает, заранее запланированная победа — самая сложная. «Мне уже не 20 лет, мне нечего доказывать. Я понимаю, что Чемпионат мира в Австрии — это нечто особенное. Все будут ждать от австрийских спортсменов только победы. Но я выступлю так, как смогу. На пределе, но не далее. В этом и состоит главное искусство горнолыжника — в осознании своих возможностей». Сейчас Райх занимает 6-ю строчку в списке самых титулованных спортсменов всех времен. Как известно, этот список возглавляет швед Ингемар Стенмарк, на счету которого недостижимый результат — 86 побед в Кубке мира. Он же возглавляет список попадания в призеры — 155 (у Райха — 90 и 4-е место), а также лидирует в пятерке лучших — 175 раз (Райх — 144 и 3-е место). Но вот в топ-10 чаще всего попадал норвежец Кьетиль Андре Амодт — 231. По этому показателю Бенни (208) занимает 3-е место, проигрывая еще и Марку Жирарделли.