ДВА ВЗГЛЯДА

Текст: Томаш Курдзель Фото: GEPA pictures/Christian Walgram, Andreas Pranter, Christoffer Sjöström

Когда в межсезонье лучшие лыжники мира старательно тренируются в Новой Зеландии или Южной Америке, стоит подвести итог всему, что произошло в последнем сезоне и посмотреть, что может произойти в следующем.

dva

МУЖЧИНЫ Откровением последнего сезона, по крайней мере, для меня, стал Marcel Hirscher. Но не потому, что я не знал его раньше или недооценивал, скорее наоборот. Уже в течение нескольких лет, я хвалю его во время всех передач, которые комментирую. Но я считал, что гениальный слаломист и прекрасный специалист в гиганте не имеет особых шансов в «основном зачете», так как не стартует в скоростных дисциплинах, и даже в комбинации участвует довольно редко. Соревнования по слалому, а иногда и по слалому-гиганту часто связаны с большим риском отправиться «домой» вообще не заработав очков. В технических дисциплинах всегда надо ехать на пределе возможностей, а это часто связано с преждевременным прощанием с трассой. Однако Hirscher показал себя профессионалом, который может справиться с любой сложной ситуацией. Перекрещенные лыжи в одном из поворотов, вырвавшаяся палка, попавшая под мышку, изрытая трасса — все это не проблема для молодого австрийца. Marcel Hirscher одарен прекрасной способностью «чувствовать» трассу. Возможно даже в большей мере, чем легендарный Bode Miller. Кроме того, двадцатитрехлетний спортсмен отличается интеллигентностью и зрелостью. Достаточно вспомнить передачу, где по одну сторону находились, как приверженцы новых правил, касающихся геометрии профессиональных лыж, тертый калач медиа-ресурсов Hujara и Beni Raich, а с другой, защитники существующих лыж — Kilian Albrecht и Marcel Hirscher.

И что удивительно — самые разумные высказывания принадлежали более молодым участникам дискуссии. Даже самые догматические реплики, и высказываемые с позиции силы аргументы Hujara, Marcel легко парировал. Заметка на полях — Beni Raich в этой программе выглядел деревенским недоумком, и даже странно, что функционеры FIS считают его ведущей фигурой. Ну что ж, может своих тянет к своим. Еще одним откровением прошлого сезона был швейцарец Beat Feuz, который старше чем Hirscher на 2 года. Этот спортсмен специализируется на скоростных дисциплинах.

dva1 Что удивительно, швейцарец никогда не показывал отличных результатов на тренировках, зато потом на соревнованиях выкладывался полностью и занимал лидирующее положение. По натуре он склонен к риску. Играет в покер на деньги и часто выигрывает. Кроме того, в самом конце сезона, когда казалось, что он завоюет Большой хрустальный глобус, Feuz вдруг показал, что и у него есть нервы и проиграл супер-гигант в Schladming у Hirscher (один из двух, в которых австриец стартовал). Возможно, именно это поражение лишило его победы в основном зачете. В Швейцарии Feuz, который и сейчас ведет скромный образ жизни, и ничем не похож на звезду, имеет статус полубога после победы в культовом спуске в Wengen.

Очередные места в основном зачете заняли старые знакомые Axel Lund Svindal и Ivica Kostelič. Первый из них ездил без особых фейерверков, но ровно в течение всего сезона, а второй получил травму на обледенелой трассе в Сочи, и до конца сезона уже не играл важной роли, хотя и вернулся вскоре на трассу.

Среди спортсменов, занявших последующие места стоит обратить внимание на Alexis Pinturault из Франции. Он, как и Hirscher и Feuz обладает особым талантом, только бы обошли его травмы. А раз мы уже заговорили о талантах, стоит вспомнить результаты еще одного молодого австрийца. Marcel Mathis — а о нем идет речь — в конце сезона трижды занимал третье место в гиганте в Banskо и Schladming, начиная участие в соревнованиях с очень отдаленных номеров.

ЖЕНЩИНЫ У женщин ситуация была более однозначной. Lindsey Vonn, которая после развода с мужем, вероятно возьмет фамилию Kildow, доминировала с таким перевесом, что остальные лыжницы, к сожалению, были лишь фоном для ее выступлений в скоростных дисциплинах. Я пишу, «к сожалению», не потому, что имею что-то против Vonn, а потому что у фанатов Кубка мира ситуация, когда одна спортсменка лидирует в зачете весь сезон и уже 14 февраля ее победа очевидна, вызывает меньший интерес. В «пустом» сезоне (без чемпионата и Олимпийских игр) несколько расслабилась Maria Höfl-Riesch, которая заняла только третье место в основном зачете, но на стартах была спокойной. Похоже, замужество пошло ей на пользу. Ее расслабленностью воспользовалась Tina Maze, которая показала, что на нее можно рассчитывать во всех дисциплинах. Словенка была единственной, кто пытался соревноваться с недосягаемой Lindsey Vonn, и возможно, ее ждет победа в следующих сезонах. В слаломе на трассах царила Marlies Schild, выигрывая шесть из девяти стартов, а в двух занимая второе место. На трассах мое внимание привлекли три молодые спортсменки. Первая — шестнадцатилетняя Mikaela Schiffrin из США, которая заняла третье место в слаломе в Lienz, а потом еще пару раз попадала в десятку.

dva2

У нее есть талант и пусть развивается дальше. Вторая — Federica Brignone, дочь известной ранее слаломистки, а ныне нашей колеги по редакции Marii Rosa Quario. После довольно неожиданного серебра в Garmisch, итальянка подтвердила свой уровень еще неоднократно поднявшись на пьедестал в слаломе-гиганте в последнем сезоне. Третья — очаровательная Tina Weirather. Похоже, что травмы, которые она получила в Лихтенштейне уже в прошлом, а сама спортсменка готова доставить проблемы самой Lindsey Vonn, потому что Тина прекрасно показала себя на спусках. Ведь лыжный спорт ей передали с генами родители: Hanni Wenzel и Peter Weirather. В семидесятые годы прошлого века они принадлежали к верхушке лыжного спорта.

БУДУЩЕЕ Похоже, что среди мужчин готовится новая смена спортсменов. Ушел Didier Cuche, нет отличных результатов у Herbst, Pranger, Grange (у которого к тому же травма), и даже у Miller. Hirscher, Feuz, Pinturault, Mathis, Neureuther, Dopfer — вот имена, на которые стоит обратить особое внимание. Не известно пока в какой форме находится Ivicа Kostelič. Правда, хорвату уже много лет, но он из тех спортсменов, которых никогда не стоит сбрасывать со счетов. Среди женщин эпоха Vonn, Riesch, Maze и Schild еще продлится какое-то время, но уже виден натиск более молодых. Я лично ставлю на Weirather, Brignone и Rebensburg. Украинцев в лидирующей 30-ке нет. Пока нет. А значит, кризис продолжается. Ждем лыжника или лыжницу, которые регулярно будут занимать места, например, в первой десятке КМ и вызовут в Украине всплеск интереса к лыжному спорту. Главное, до этого дожить.