Gardenissima —2013

Ещё с детства, когда занимался лёгкой атлетикой, я уже не любил сверхдлинные дистанции. Спринт — это «да», это моё, где при максимальной концентрации и твоих скоростно-силовых качествах можно постараться сделать всё максимально четко и быстро…

gard1

Но, видимо, у людских поступков, как и у плодов, есть своя пора. «Созревание моего плода» для участия в самом длинном слаломе-гиганте в мире было подкормлено качественными удобрениями: украинского производства «Буковелиссимо» и итальянского — «Helmissimo». Эти марафонские «гиганты» (по 2,5км и 4,5км соответственно) привили значительный интерес к такой возможности проверить себя. Они стали определённым ежегодным экзаменом, оценивающим, как ты отработал над собой в этом сезоне. Экзамены достаточно сложные, но жутко интересные. Все 400 участников «Helmissimo», например, точно знают, что участвовать в них значительно интереснее, чем смотреть. Идея участия в Gardenissima, наверное, обусловлена ещё и словом «самый». Да. Самый длинный гигант в мире… 6,5км!!! 1050 метров перепада высоты!!! 800 участников из 17 стран!!! 115 ворот!!! Море эмоций и адреналина… Теперь обо всём и по порядку.

gard2

Как может обыкновенный любитель попасть на такие старты?! Очень просто. За пару месяцев отослать заявку на сайт http://www. valgardena.it/gardenissima и всё. Только нужно правильно определиться с категорией, в которой будете стартовать. Самих категорий тут многовато: «Атлеты национальных сборных», «Бывшие звезды FIS», «Паралимпийцы», «Действующие спортсмены», «Участники с FIS-кодом», «Участники без FIS-кода», «Журналисты» и прочее… возрастные группы по 5 лет… За меня выбор категории сделал мой Шэф, коллега, друг и, как оказалось на Gardenissima–2013, соперник — Чеслав Дамбровский. Статьи пишем, журнал издаём, лекции читаем — «Журналисты». Меня это слегка улыбнуло — в прошлом году в категории «Журналисты» выиграл Мартин Шафранский, неоднократный участник этапов Кубка мира, совсем в недавнем прошлом чемпион и один из самых быстрых лыжников Польши. Хотя о пьедестале в тот момент никто вообще и не думал.

gard3 Как готовиться к таким стартам? — сложный вопрос. Кататься! Наверняка элита горнолыжного спорта использует специальные методики для подготовки к гигантским марафонам, ну а мы накатывали километры, ведя занятия в школе «Activ-Sport», пробовали периодически включать в свой распорядок дня тренажерный зал с метаболическими круговыми тренингами, вот и всё. Очень хорошей тренировкой к Gardenissima–2013 стало наше участие в гигантском марафоне «Helmissimo», где организаторы умудрились на трассе в 4,5км впихнуть 114 контрольных ворот. Все гиганты, которые доводится ездить на тренировках, соревнованиях в Украине на 25 ворот максимум. Чаще всего это обусловлено длиной выделеных склонов под трассу. Ну как и откуда на марафонской трассе в 100 ворот возникает разрыв с лидерами в 30 секунд!?! Вроде бы не совсем «чайник», но 30 (!!) секунд. Ответ прост — в каждом повороте по 3 десятых и на ста воротах это и есть 30 секунд. Так что перед Gardenissima 2013 я вообще не ставил себе никаких задач, разве что одну — доехать до финиша! О красоте региона Доломиты я писать не стану, только скажу, что для меня лично, итальянские Доломиты — самые красивые горы, в которых мне доводилось кататься. В день перед стартом наша команда «Activ-Sport» вышла на склон. Отсюда будем стартовать, опробуем рельеф и, хоть чуть-чуть запомним сложные места, перепады и ступеньки. К сожалению, всей красоты гор мы не увидели, пососкальзывали в облаке с обидной потерей контраста в глазах и пошли готовить снаряжение перед трудным днем. Закрывшись в пустом «Ски-Депо» и включив любимую музыку, я погрузился в мир диамантов, фтоворых ускорителей, циклей, утюгов и щеток. Многоэтапная подготовка лыж для хорошего скольжения на такой длинной трассе — занятие, которое доставляет мне удовольствие, но просто пожирает время. И не схалтуришь. Подвёл канты диамантиками, база, втёр таблетку 0˚ –2˚ на финишный участок, Betta-Mix на серединку, порошок Nano-фтор –2˚ –5˚ на верхний участок, а отполирую перед стартом. А уже за полночь… Катастрофа! Спать, срочно спать, ведь просмотр трассы с 6:45 до 7:30. В 6:15 мы были возле гондолы внизу трассы. Ночь. Темнота. Слегка развеселила чешка со стартовым номером 3, которая стартовала в самой возрастной группе.

Она восьмой раз участвует и никак не заберется на заветный подиум. Забегу вперед и скажу, что она таки добилась своего и стала третьей! Тётушка поделилась с нами своим оптимизмом и стартовое волнение куда-то ушло. На следующем подъёмнике увидели знакомое лицо и сели на кресло вместе. Алексей Перчиков из России, который много писал в интернете о Gardenissima– 2012, очень интересный парень. Он, не будучи профессиональным горнолыжником, оплатил FIS-код, периодически стартует на FIS-стартах и самореализуется в труднейшей конкуренции с профессионалами. С подъёмника из-за перегиба пугающе замаячили красные и синие флаги контрольных ворот. Трасса дополнительно промаркирована синей краской возле каждых ворот. Начало соревновательной трассы — параллельный гигант на 30 ворот. По «синей» трассе шли чётные номера (синие стартовые майки), по «красной» — нечетные (красные стартовые майки). На 31-х воротах обе трассы сходятся в одну. И дальше классический гигант начинает больше походить на супергигант. Именно поэтому три четверти всех стартующих были на «суперовых» лыжах за два метра длинной. Я даже на просмотре трассы на своих «дамских» гигантках 183см ощущал себя как на сноублейдах. Были два места, где трасса вела тебя под горку, и расстояние между воротами было около 100 метров. В то же время первые 20 ворот ритмично стояли на крутяке (типа нижней части 5F в «Буковеле»). И думай тут, на чём стартовать… Заключительные несколько километров самого длинного гиганта в мире имели разнохарактерный переменный рельеф, поворот на 120 градусов, финишный крутяк и километр плоского доезда, который оказался и не совсем плоским. Ещё на просмотре я подметил, что при такой постановке трассы, придётся на нижнем участке не всегда ехать в низкой «спусковой» позиции. При приличном ходе можно просто не вписаться. А ещё плюс усталость. В общем, ироничная улыбка на протяжении всего просмотра трассы с моего лица не сходила. Э-эээх, будет интересно! Просмотр можно сделать только один. Строгие судьи фиксируют в протоколах и маркируют твой стартовый номер. А ну-ка 800 человек пропустить по трассе пару раз — ведь до земли «засмотрим» трассу.

gard4 Чётко в 8:00 старт открывающих. Наша команда «Activ-Sport» стартует рядом и во второй сотне, так что можно спокойно позавтракать и «потереть» себе лыжи. Тимошенко Елена (№ 145), Долгих Максим (№ 158), Тимошенко Андрей (№ 159) и Чеслав Дамбровский (№ 163). Наш старт сразу после группы «Топовые спортсмены национальных сборных». Контраст будет налицо. Хотя их будут выпускать не по парам, как нас, а по одному. Видимо, это сделано с целью минимизации возможности столкновений при схождении двух трасс в одну. Циклюю лыжи. Подходит какой-то парень и просит циклю и щетку.

Многие лыжники почему-то просят автографы и фотографируются с этим парнем. Оказался этот парень Джулиано Раццолли. Раццолли хоть и выступает феноменально исключительно в специальном слаломе (он сенсационно стал олимпийским чемпионом в Ванкувере), но и не пренебрег завершить сезон стартами Gardenissima и не пренебрег воспользоваться моей циклей и щеткой, хотя впоследствии стал лишь восьмым в группе «Спортсменов национальных сборных». Моя цикля качественно циклюет только мои лыжи.

gard6 Поднимаемся в зону старта. Чувствую, мой пульс неконтролируемо начинает учащаться. 20 номеров до старта. Раздеваемся. Всю верхнюю одежду пакуем в подписанные огромные пластиковые мешки, которые будут нас ждать на финише. Организаторы молодцы, всё спокойно и без нервов. Поулюлюкали Лене Тимошенко. Ей в пару попалась достаточно крупная девушка, у которой наверняка будет хорошее «эм вэ квадрат». В итоге Лена поборолась с ней до соединения трасс, решила не лезть в борьбу «фул контакт» и выпустила «эм вэ квадрат» вперёд. Нужно «снять шляпу» перед Леной, этим сильным волевым человеком. Прооперировав колено, ещё в ноябре нося гипс, решиться на участие в таких, достаточно авантюрных стартах, ещё и умудриться занять 3-е место в своей группе и стать первой украинкой зашедшей на пьедестал Gardenissima. Ура! Но об этом мы узнали позже. А пока, пожать руку сопернику-австрийцу, снег за шиворот, потопать ногами, дать себе пару пощечин и в стартовую калитку. Началось… Старт, наверное, я проиграл, т. к. боковым зрением видел австрийца чуть впереди. Тут же переключился с соперничества на качество своих поворотов. Блин, крутовато тут. Фотографы на трассе, улыбаемся и машем. Так, отпустить лыжи, отпустить. Отпускаю и понимаю, что австрийца рядом я уже не ощущаю. Вижу перегиб, за ним склон вильнёт вправо и будут сходиться трассы, пока в нашей паре я первый. Это хорошо, теперь не нужно отвлекаться на никому не нужные варианты расхождения, теперь только спокойно дышать и делать своё дело. На плоских прямых участках думаю о том, что не нужно ехать в сильно низкой позиции, надо, чтоб хватило сил. Ещё поворот всего склона, зрители, судьи. Очень хорошо, что дополнительно промаркировали трассу синими линиями, т. к. скорость приличная, а эта маркировка хорошо направляет дальше. С опаской ожидаю нижней трети трассы. Шестое апреля как-никак, и там наверняка уже каша. Так и есть. Вижу сбоку собирающего лыжи человека в красной майке. Упс, нужно умудриться устоять в скикроссовой канаве, цепляю мягкий бруствер, залипаю, теряю ход, упс… Вот он финальный крутяк, а канава всё больше. «Устоять в канаве, устоять в канаве», — повторяю сам себе. До финиша где-то километр. Начинают печь бедра, но терпимо, на Helmissimo было хуже. Лозунг устоять в канаве — лозунг к быстрым секундам, я понимаю, что по бокам этой самой канавы бездонная каша, в которой можно залипнуть до полной остановки. Вижу заветный финиш. Кто-то бодряще кричит на немецком из стоящей рядом с трассой кафешки… хух… доехал. И даже стою на ногах…

gard5

Перепад высоты больше километра, чуть заложило уши. Глазами ищу табло, чтоб увидеть своё время: 5:02:33. Табло пишет, что я пока третий… Ах, какое замечательное табло… Доезжает австриец, падает, 5.49,37, помогаю ему отстегнуть лыжи, жмём руки, пытаемся улыбаться… Ура! Но соперники ещё на трассе, рано радоваться… Хотя, вспоминаю стартовый протокол и понимаю, что на трассе только Чеслав. Сразу улыбка во весь рот, либо Чеслав, либо я, но кто-то из нас все-таки постоит на заветном пьедестале. Мне повезло чуть больше! Уже позднее я узнал, что Чеслав попал в передрягу. Ему пришлось по очереди обгонять двух итальянцев, которые не очень-то хотели его пропускать, а затем прям перед ним ложно отработало крепление у Андрея Тимошенко. Андрюха опытный лыжник, понимая сложность ситуации, он акробатическими кульбитами умудрился не помешать Чеславу, позднее встегнуться и закончить дистанцию. Перед Андреем тоже нужно «снять шляпу». После тяжелейшей травмы он вернулся в строй, ставит себе задачи, думает о планах тренировок и прогрессирует. Он выполнил поставленную самим собой задачу — добрался до финиша, и как позднее шутил Чеслав, он ещё выполнил и поставленную мной задачу — помешал Чеславу выиграть у Макса. Чеслава, как и меня, даванул быстрый перепад высоты, 5.07,30.

gard7 Он четвёртый в нашей группе! А на финише муравейник. Кто-то даёт интервью, кто-то смотрит результаты, кто-то фотографируется, кто-то ест/пьёт национальные южно-тирольские блюда и напитки, кто-то меряет костюмы следующего сезона в тестовых палатках, но абсолютно все улыбаются. Встретили нашу заводную чешку, которая вне себя от счастья — она третья, добилась-таки своего. Спокойный Ханнес Райхельт уже принимает поздравления. Сегодня он в абсолюте лучший, специальный приз 5000 евро и всё такое… Уделал таки злобных аргентинцев. Ловлю себя на мысли, что как магнитом меня притягивает зона финиша. Переодеваюсь и иду туда. А там продолжают кипеть страсти, там продолжает выплескиваться через край адреналин, там просто невозможно оторвать взгляд от переполненных эмоциями лиц финишировавших лыжников. Хотите проверить себя? Не нужно себя недооценивать! Стартуйте!!! P. S. Буду очень рад, если эта статья вдохновит кого-то для участия в подобных «марафонах». Пробуйте, и вы не пожалеете!