Helmissimo 2012. Впечатления неофита, или Песнь московского гостя

Италия страна спортивная. Это может подтвердить каждый, кто когда-либо наблюдал старт хотя бы одной любительской велогонки, присутствовал на соревнованиях по беговым лыжам Marcalonga или же побывал в Доломитовых Альпах во время проведения соревнований по горнолыжному спорту, в которых может участвовать каждый, кто достаточно уверенно стоит на лыжах. В любом из этих случаев речь идет о сотнях (горные лыжи) и тысячах (велосипед, беговые лыжи) участниках. Большинство из них — жители Северной Италии, хотя приезжают команды и из других стран.

helm1 В итальянских Доломитах по окончании сезона Кубка мира и Кубка Европы в конце марта — начале апреля проводится несколько горнолыжных гонок. Самой известной и массовой — до 650 стартующих — является Гардениссима, самая длинная в мире трасса слалома-гиганта длиной около 6,5 км и перепадом 1200 м. Соревнования проводятся в долине Валь Гардена, с вершины Сечеда более 15 лет, в них участвуют как настоящие, так и бывшие звезды Белого цирка, шоу-бизнеса, есть отдельная категория стартующих — «журналисты». По окончании соревнований организаторы устраивают шоу-программу, в общем, Гардениссима — это праздник со спортивным акцентом. В этом году абсолютным победителем гонки стал австриец Ханнес Райхельт, занимающий 5-ю строчку в общем зачете Кубка мира. Гораздо менее известны соревнования Хелмиссимо (по имени горы Хелм — Шлем), которые появились в Южном Тироле относительно недавно. Это тоже слалом-гигант по достаточно протяженной трассе длиной 4,5 км, с перепадом высот 905 м. На трассе устанавливается 98 контрольных ворот. 24 марта 2012 года гонка Helmissimo состоялась в 5-й раз. Вообще первая попытка провести соревнования в регионе Sextner Dolomiten, неподалеку от границы с австрийским Восточным Тиролем, была предпринята еще в 1986 году. Соревнования окрестили Gigantissima, однако из-за организационных неурядиц они так и не состоялись. И вот пять лет назад любительский спортивный клуб Helm-Vierschach Raiffeisen возродил идею этих гонок.

helm2

Поскольку Helmissimo не является соревнованиями под эгидой FIS, участвовать в них может любой желающий, заплативший стартовый взнос в размере 20 евро и имеющий шлем, который, кстати, можно взять напрокат прямо на парковке, неподалеку от станции канатной дороги. В Helmissimo-2012 стартовый протокол состоял из 378 желающих испытать себя. В основном заявки поступают от любительских команд и клубов, хотя, судя по кое-каким названиям, некоторые участники придумывают имя вымышленного клуба уже на ходу. В этом году принять участие в соревнованиях имели право спортсмены не моложе 1993 года рождения, а по возрасту список стартующих был разбит на категории MASTER B9, B8, B7, B6, A5, A4, A3, A2, A1, а также Senior — как у мужчин, так и у женщин. Дамы, естественно, стартуют первыми. Горнолыжная школа Aсtiv-Sport заявила на старт 39 участников, правда, не все успели доехать до Италии к 24 марта, поэтому стартовало 14 человек. Если честно, то сомнения — ехать или не ехать — все-таки были. Согласитесь, что вот так запросто, встать со стула в офисе и проехать 4,5 км, пусть даже и с двухдневной разминкой — здесь есть над чем подумать. Однако дух авантюризма сыграл свою решающую роль: в 7 часов утра 24 марта мы сели по машинам и поехали в сторону Хохпустерталя. Несколько небольших горнолыжных центров поблизости от городов Тоблах (Доббиачо), Иннихен (Сан Кандидо) и Зекстен (Сесто) объединены в один регион — Ski Carosello Sextner Dolomiten. Всего здесь насчитывается 77 км трасс и 31 подъемник, 65 км трасс оборудованы системой искусственного оснежения. 22% трасс — легкие, 61% — средней сложности, 17% — трудные. Чтобы не отставать от знаменитой «кругосветки» Селла-Ронды, предлагают туристам свой вариант маршрута на лыжах и подъемниках «Giro delle Cime», протяженностью около 30 км. Район объединяет такие центры, как Хельм, Ротванд, Хаунольд и Горнолыжный регион Валь Комелико. Правда, в отличие от Селла-Ронды, пару участков нужно будет преодолеть на бесплатном ски-басе. Чем ближе было к австрийской границе, тем больше портилась погода. Если круглую макушку Кронплатца, которая хорошо видна с Хелма, освещало солнце, то острые пики Зекстнер Доломитен были скрыты туманом. Получив в Гроберхютте взамен уплаченных 20 евро пакет со стартовым номером, бейсболкой, значком и сухим пайком, поехал наверх, к месту старта. Еще оставалось время на просмотр трассы. Или на подумать — а может, все-таки…?

helm3 Старт неподалеку от верхней станции подъемника Helmbergbahn был обставлен рекламными баннерами, загорожен сеткой и вообще напоминал место старта реальных соревнований — если не Кубка мира, то уж Кубка Европы точно. Заехал за сетку и стал пытаться хотя бы приблизительно запомнить конфигурацию ворот. За день до старта руководитель Школы Чеслав Домбровский предоставил участникам видеоролик с прошлой гонки, от просмотра которого у меня остались лишь смутные воспоминания общего направления спуска. Теперь я видел трассу «ногами» — жесткое покрытие, идеально гладкое, на котором без заточенных кантов делать абсолютно нечего. Немного успокаивал далекий стартовый номер — через час должно потеплеть, а 150 человек просто обязаны размолотить лед в мелкую крошку. Поехал вниз, периодически уворачиваясь от итальянцев, многие из которых шпарили вообще по прямой — уровень клубного спорта в Италии на совершенно недосягаемой высоте, к тому же каждый клуб считает своим долгом заманить в свои ряды бывших спортсменов. Забегая вперед, скажу, что у женщин в основной возрастной группе (а также в абсолюте) лучшее время показала Каролина Тройер (Karoline Trojer) из местного клуба Toblach — участница соревнований Кубка Европы, завершившая активную карьеру в 2009 году.

helm4

В 9 часов дали старт — трассу закрыли для просмотра. В ожидании своей очереди утюжил соседний склон, абсолютно не понимая, как же поеду по трассе. Наконец увидел на старте 140-е номера — пора готовиться. В стартовой зоне уже был Володя Литвиненко, 153-й номер. Посмотрел, как он стартовал, затянул ботинки — очередь стартующих двигалась быстро: во‑первых, интервал был всего лишь 30 секунд, а во‑вторых не все заявленные участники находились в стартовой зоне. Напрягал еще один момент: 171-м, т. е. сразу за мной, стартовал итальянец с FIS-пойнтами, т. е. реальный спортсмен. Беспокоила мысль — догонит он меня через 4,5 км или раньше? И как быть в том случае, если он вдруг похлопает меня по плечу? Однако все ненужное вылетело из  головы, как только услышал сигнал стартового интервала: бип-бип-бип… Уровень адреналина зашкалил, поехали! Верхняя часть достаточно крутая в тени и жесткая. Не могу сказать, что случилось раньше — то ли я прилег в 6-х воротах на «внутреннюю» ногу, то ли вначале на ходу отстрелило лыжу, но вот я уже в клубах снежной пыли еду ногами вперед в яркий оранжевый жилет Чеслава. БЛИН!!! Карьера покорителя Хелмиссимо закончилась, не начавшись. Какого черта не проверил затяжку крепежа перед стартом? Понадеялся, что хватит 10-тки? «Спокойно, спокойно, не волнуйся»,— слышу голос Чеслава, который пытается подсунуть мне под ботинок улетевшую лыжу. Понимаю, что ворота я не пропустил и дисквалифицировать меня вроде не за что — ага, значит до финиша еще можно доехать. Щелкаю крепежом и пытаюсь набрать хоть какую-то скорость — после 8-х ворот начинается совершенно прямой и пологий участок, который заканчивается поворотом на 120 градусов. Кое-как прохожу его на одной лыже, пытаясь сохранить скорость — толкаться палками было бы совсем позорно. Пытаюсь начать дышать — без этого можно «сдохнуть», не доехав до середины. Получается не очень, часто-часто — еще бы и язык на плечо высунуть. Отмечаю краем глаза контролеров на трассе, одетых в форму карабинеров. Стоят часто, ворота не проскочишь. Снег уже довольно сильно разбит, появились мягкие брустверы, про себя отмечаю, что все время пытаюсь принять низкую стойку, хотя середина трассы не слишком пологая. Затем ловлю себя на мысли, что мне уже абсолютно все равно — близко я к флагу, или далеко: начинаю использовать мягкие брустверы для поворота, скорости мне это, конечно же, не прибавляет. С широкого светлого склона трасса уходит в тень от деревьев — ух ты, я ж почти доехал! Впереди начинается финишный пологий участок, но сил удержаться в компактной стойке уже мало — мышцы забиты, к финишу подъезжаю уже кое-как, дыша как паровоз, понимая, что проиграл чудовищно много, но тот парень с фис-пойнтами, который дышал в спину, меня все-таки не обогнал.

helm5

Комментарии на финише и даже время на табло я так и не посмотрел — пытался отдышаться и понять, жив я или не совсем. Уровень адреналина постепенно стал понижаться и рядом увидел ребят из команды Activ-Sport: НАШИ! Все-таки, даже несмотря на падение, до финиша я добрался, что могу подтвердить официальным протоколом. После финиша последнего участника и подсчета результатов началось самое главное — праздник! Поскольку весь огромный список стартовавших был разбит на множество категорий, тех, кто попал в призеры, было предостаточно. Оценивались результаты как в личном зачете, так и в командном, а под занавес церемонии награждения, растянувшейся часа на полтора, были определены Мистер и Мисс Хелмиссимо 2012 — горнолыжник и горнолыжница, показавшие абсолютно лучшее время. Но и по окончании награждения праздник не закончился — началась лотерея с массой призов. Helmissimo-2012 придется вспоминать теперь целый год — и готовиться к новой гонке, если конечно же будет такая возможность.

helm6 P. S. Огромное спасибо горнолыжной Школе Activ-Sport и Чеславу Домбровскому лично за возможность участия в соревнованиях Helmissimo-2012 и фантастическую неделю в итальянских Доломитах; большая благодарность тренерам Бартеку и Гжегошу за коррекцию техники — надеюсь, что их старания не пропали зря. Спасибо Максу Долгих «Бульдозеру», гигантский респект Лене Тимошенко за призовое место в Helmissimo, Андрею и Жене Тимошенко — за хорошую компанию, а всем участникам Школы — за позитивное настроение.

helm7