Helmissimo —2013… сразу после финишной отдышки…

В предыдущих изданиях NTN мы неоднократно писали о культовом гигантском марафоне, который ежегодно проходит в регионе Sextner Dolomiten на горе Helm. Прошел ещё один год, состоялся ещё один Helmissimo, и мы не могли не осветить это интересное горнолыжное событие.

Форма освещения — интервью.

helm1 Застали одного горнолыжника врасплох, сразу после финиша атаковали его вопросами. Горнолыжник этот — Чеслав Домбровски (Czeslaw Dabrowski) — руководитель горнолыжной школы «Activ-Sport», издатель того, что вы сейчас читаете, модератор skionline.com.ua, но сейчас в своём спусковом комбинезоне, стартовом номере 176 и с финишной отдышкой он нам интересен, как лыжник, который только что сбросил 950 метров по вертикали за четыре минуты… Итак… NTN: И как было? Живой?

helm2 ЧД: Дай подышать… (дышит) … Выстёгивай лучше меня из лыж. NTN: Ты хотел интервью с Хельмиссимо. Мы выбрали тебя… Давай! Ты не пишешь в своём журнале, так хоть расскажи. Живой? ЧД: Да живой, живой. Каждый год организаторы ставили до ста ворот. В этот раз пошли на рекорд — умудрились впихнуть 114 ворот. На Гардениссимо 6,5 км трассы и 115 ворот, а тут 4,5 км и 114 ворот. Ох, и рабочий гигант… (дышит) …

NTN: В классическом легкоатлетическом марафоне (42 км 195 м) спортсмены утверждают, что марафон начинается после сорокового километра, а последние 195 метров — это «восхождение на Голгофу». Так ли было для тебя сегодня? ЧД: Практически. Только это восхождение началось значительно раньше, чем стал виден финишный створ. Первая треть трассы была в удовольствие, даже умудрялся улыбаться фотографам. Дальше стало труднее. Этот гигант заставляет работать. Когда прошел отметку «промежуточного финиша», а это половина, ноги были уже забиты. Уже были приличные «запилы» под флагами, которые постоянно «отдавали» в ноги. Начал аккуратничать, думая о только залеченной травме. Лишь выехав на плоский финишный 800-метровый участок, начал ждать финиша. А его нет и нет… Вот там было действительно трудно (улыбается и дышит) … NTN: Этот шестой в своей истории Helmissimo стал для тебя «пятым» в твоём послужном списке. Так ли это? ЧД: Именно так. И этот старт стал самым физически трудным. 114 ворот! 114 ВОРОТ!!!

helm3 NTN: А какой марафон Helmissimo стал для тебя самым запоминающимся? ЧД: Первый. Самый первый. Тогда я ещё не знал, что меня ждёт на трассе. Как первый прыжок с парашютом. Были очень яркие эмоции и впечатления. Тогда, когда я увидел финиш, стоя в «стойке» я заплакал от радости (смеётся) … NTN: А почему ты не бежишь смотреть протоколы? Как победитель «Буковельских Игр-2013» в слаломе-гиганте, есть ли мысли о пьедестале? ЧД: А зачем бежать?! Я знаю, что я в середине своей группы. На такой трассе одна ошибка может стоить нескольких секунд. Иллюзий я не строю. Главное — добраться до финиша, да ещё на двух ногах, да ещё с улыбкой. Хельмиссимо для меня это некая спортивная забава, ознаменовывающая окончание соревновательного зимнего сезона. Более того, уровень конкуренции в группе очень высокий. Обычно пятерка лидеров — это спортсмены, удачно стартовавшие в своё время на Кубке Европы минимум. NTN: Как тебе организация мероприятия в целом? ЧД: Это вообще отдельная тема. Мне уже довелось постартовать. Хельмиссимо для меня — эталон качества организации подобных мероприятий. 400 участников, 300 карабинеров, идеальное состояние трассы даже для последних стартовых номеров, подарки участникам, фотографии всех стартующих уже через 10 минут после финиша, всё четко и вовремя, как швейцарские часы, начиная от регистрации, заканчивая лотереей и протоколами. А если к этому добавить весеннее итальянское солнце, запах весны, улыбки друзей и, конечно же, проссеко… Просто супер!

helm4

NTN: Видел в протоколах команду Activ-Sport. Поясни.

helm5 ЧД: В Италии горнолыжных клубов больше, чем у нас футбольных. Отсюда и команды. Пять лучших результатов суммируются, независимо от пола и возраста спортсменов. Хорошая мотивация для клубов. А для школы Activ-Sport Хельмиссимо пока лишь попытка ещё больше приобщить людей к спортивной составляющей горных лыж. Хотя вопрос спорный. Ведь Лена Тимошенко на Хельмиссимо-2012 стала первой украинкой потоптавшей такой желанный итальянский подиум.

helm6 NTN: Что для тебя Helmissimo: только спорт, забава или всё-таки тест своей психологической и физической «стойкости»?

helm7 ЧД: Всё сразу… Чтобы понять, что такое Хельмиссимо — нужно только попробовать. Ну хватит… Пошли смотреть протоколы…

helm8

Helmissimo-2014, рекомендуем…