KAUNERTAL

Один взгляд на независимый лыжный тест

Далёкий звук взрыва, а потом грохот сходящей лавины, ещё один взрыв и опять басовитый звук. Мы спокойно сидим в баре на леднике Kaunertal и ждём, когда, наконец, откроют дорогу до Feichten. Время 18:00…

test

Из года в год мы стараемся дорабатывать независимый лыжный тест. Делаем выводы, учитываем ошибки, стремимся, чтобы результаты были максимально объективными. Отсюда и изменения, которые мы ввели в этом NTN. Во-первых, взрыв интереса к фрирайду, поддерживаемый широким ассортиментом, предлагаемым производителями и дистрибьюторами, привёл к разделению лыж off-piste на две группы. Разделение произошло в соответствии с конструктивными принципами: freeride big (более 110 мм под ботинком) и freeride small (дo 109 мм). Именно таким образом эти лыжи исчезли из категории VIP. В ней фактически остались специальные лыжи, но тут надо уточнить. В группу специальных лыж модели определяли производители и дистрибьюторы отдельных лыж. Тестировавшие к каждой паре получали описание со спецификацией, чтобы их тестирование проходило под правильным углом и с правильным использованием. Неизменными остались группы спортивных лыж – слаломные и гигантовые (магазинные и FIS), а также allmountain. Последний лыжный тест был исключительным под каждым углом зрения. Во-первых: было много снега, а потом резкое потепление привело к сходу так называемых грунтовых лавин. Они не вызывали угрозы или проблем на самом леднике, но, возникая как правило в районе полудня, делали сложным обратный путь домой после тяжелого дня на склоне. Просто засыпало дорогу. Но с другой стороны, человеку редко случается наблюдать всю мощь природы с близкого расстояния, проезжать по коридору, вырубленному в сошедшей лавине или объезжать по дну незаполненного резервуара retencyjnego . И хотя, часто, ожидания пока откроется дорога, нас здорово злили, мы всё же пережили незабываемые впечатления. Во-вторых: в наших тестах принимали участие действительно выдающиеся и интересные лыжники. Katarzyna Górska и Leszek Wykrota из катовицкого AWF решили, что часть курса для тренеров будет проходить на наших тестах. Этот тренерский курс не был обычным. В нём приняла участие практически вся верхушка польских горнолыжников. Из профессионалов отсутствовали только Marynа Gąsienicа Daniel и Maсеk Bydliński из-за травм или их последствий. Наши «курсанты» устанавливали слаломы и сами тестировали лыжи. А после окончания тестов проводили занятия с остальными участниками. И, кажется, все были довольны. В-третьих: к тестам в течение двух дней с близкого расстояния присматривался Andrzej Bachleda-Curuś и коротко резюмировал: хорошая работа. Его присутствие было для нас большой честью. До сих пор, хотя прошло уже несколько лет с его последнего старта, ни один поляк не поднимался столь высоко в классификации горнолыжного Кубка мира. Мы не считаем, сколько лет сейчас Andrzej Bachleda-Curuś . Но наблюдение за его спусками на склоне, даёт и нам надежду, что можно ездить мощно и красиво, выйдя из возраста старшего юниора… Наше уважение!

test4

Новым в тестах этого года стало также окончательное выделение из группы VIP лыж для фрирайда, и то сразу в двух подкатегориях: до 110 мм под ботинком, и больше. Известно, что тестирование этих лыж в подходящей среде значительно труднее и затратнее по времени, чем лыж „na ubite ”. Для этой цели была создана специальная «единица» из нескольких опытных лыжников-фрирайдеров, которая под предводительством Piotr Gąsiorowski испытывала лыжи в очень разнообразной местности ледника Kaunertal. Условия тестирования лыж для фрирайда были достаточно хорошими, хотя под конец теста преобладал тяжелый и мокрый снег. Результаты, естественно, можно посмотреть в нашем журнале freeride «Snow & Free». Также интенсивная работа проводилась и во всех других группах лыж. Из-за стремительного, после 13:00, «puszczanie » трасы надо было спешить, особенно, при оценке спортивных лыж. Но это не заставило нас изменить нашему старому железному правилу, что каждый тестирующий может многократно съехать вниз на одной и той же паре, пока у него не сложится о ней однозначное мнение. Такие условия редко бывают на других тестах. Например, на World Skitest каждый тестировавший может только один раз проехать на определённой паре лыж, а мы считаем, что этого не всегда достаточно для правильной оценки. Тестируются лыжи по категориям, а значит, каждый тестирующий точно знает, лыжи из какой группы будет тестировать в этот день. Это избавляет от случайного выбора и попеременного катания, например, то на слаломных лыжах, то на лыжах allmountain.

test3 И это уже в принципе всё. Мне только остаётся пригласить желающих на следующие тесты, которые будут организованы в Kaunertal в период 29.03 – 05.04.2014. Напомню, что любой читатель может претендовать на участие в тесте, если имеет соответствующую технику и опыт. Достаточно позвонить в редакцию и немного побеседовать. Ещё раз хочу поблагодарить всех работников сервиса за подготовку лыж. Мне кажется, что только на наших тестах техники из разных фирм совместно трудятся для достижения самых лучших результатов. Также благодарю всех тестировавших за их работу. test5