КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМСКОГО ВИНОДЕЛИЯ… С IV ВЕКА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

В мире вина доныне существует спор о том, какая же страна является родиной виноделия. Согласно последним археологическим находкам, это Грузия. Но археология — наука не однозначная, возможно, завтра учёные найдут свидетельства виноделия более раннего периода, например, в Армении: именно она активнее всех прочих стран претендует на статус родины виноделия. Крым, безусловно, не ввязывается в этот мировой спор…а зря.

Виноделие в Крыму началось с появления на крымской земле греков. Честно говоря, я с трудом себе представляю реакцию первых эллинов на природу Крыма, ведь во многом она — точная копия Греции.

Находясь в Греции, порой ловишь себя на мысли, что картинка-то совсем крымская. И не удивительно, что увидев эту землю, греки постарались воссоздать здесь свою Элладу. Безусловно, дикий виноград рос в Крыму и до появления греков. Но до сих пор не ясно, делали ли вино или винный напиток тавры, населявшие тогда Крым. На сегодняшний день достоверно известно только то, что виноделие в Херсонесском государстве существовало в первой половине 4 века до н. э. Земля была поделена на наделы, размеры которых колебались от 17 до 26 гектаров на одного владельца. Климат Греции намного мягче крымского, да и наши ветра были не- ожиданностью для греческих земледельцев. Стoит предположить, что греческие сорта винограда скрещивали с диким крымским — более устойчивым к холодам; а виноградники высаживали на специально создаваемых террасах, защищающих их от ветров. Следы этих террас ещё до сих пор сохранились на территории музея.

Достоверно не известны все названия вин, производимые в Херсонесе, но были вина «Изюмное» (наверное, первые попытки создать late harvest), «Выдержанное», «Желтое» (возможно, выдержанное белое) и «Медовое» (с добавлением меда). Красного вина производилось значительно больше, вино молодое было дешевле выдержанного, и доля собственного потребления была существенно меньше экспорта. Херсонесские вина были известны и ценились в Европе и Азии, амфоры с этим вином (на сосудах стояло клеймо производителя и государства — это были первые в своем роде акцизные марки) были найдены и в Греции. Государство контролировало объём выпуска и продажи вин, для Херсонесского государства виноделие было приоритетным направлением экономики.

Интересно, что технология изготовления вина с тех пор, по сути, не изменилась. Пресса, тарапаны. Вина производилось, на самом деле, очень много — один надел давал объём, равный полной загрузке корабля. Вино кормило процветающее государство. Его пили и богатые, и бедные… не пили его только женщины. Да, да… дамам вино можно было употреблять только в случае болезни; на праздниках и гуляниях женщины могли пить только сок! А вот мужчины выпивали очень много, чего только стоят сохранившиеся древние чаши и кубки: самый маленький из которых на 500 мл. И далеко не всегда вино разбавляли водой. Вино было и напитком праздников,

и лекарством, было и бизнесом, и частью религии — культом. Без вина и гончарного ремесла не было бы и самого государства… но всё разрушаемо. Бесконечные войны: именно они на долгие века оставили Крым без винодельческих традиций.

Прошли века, прежде чем виноделие в Крыму возродил русский князь Лев Сергеевич Голицын. Изучив производство виноградных вин во Франции, он приобрёл небольшое хозяйство недалеко от Феодосии, где высадил виноград сортов Саперави и Мурведер; произведённые из него вина быстро нашли своих покупателей. В 1878 году он купил урочище Парадиз (Новый Свет), площадью 230 га, находившееся в семи километрах от Судака. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник, где культивировал около 500 сортов винограда, а также высадил более 100 га виноградников в Восточном Крыму и на Кавказе. В начале 90-х годов 19 века он первым в России наладил промышленное производство шампанских, шипучих и других виноградных вин. Им был создан завод «Новый свет», производящий игристые вина классическим методом, заложены подвалы для хранения вин и винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо.

С именем Голицына связана одна из известных страниц истории мирового виноделия, когда на профессиональной дегустации в Париже его шампанское (крымское «Парадизио») было признано лучшим. Тогда Лев Сергеевич схитрил: он налил своё вино в бутылку уже тогда знаменитого Moet&Chandon. Судьи без сомнений отдали предпочтение известному напитку, и каково было всеобщее изумление, когда Голицын признался в подмене.

Если вам когда-нибудь доводилось общаться с виноделом, то вы точно знаете, что это особая каста людей. Скорее энтузиастов, влюблённых в своё дело, чем удачливых коммерсантов. Лев Голицын как раз и был таким человеком: обладал неуёмной энергией, трудолюбием, был интересным собеседником, любящим общение и людей. К сожалению, в начале 1900-х годов он начал испытывать финансовые трудности, связанные с большими вложениями в развитие виноделия. Чтобы избежать банкротства и разделения имущества между кредиторами (что привело бы к уничтожению производства и виноградников) в 1912 году он дарит императору Николаю ІІ часть винодельческого комплекса, включая коллекцию уникальных вин. Этой хитростью Голицын спас своё детище: кредиторы не могли претендовать на имущество императора.

А потом случилась революция 1917 года, которая поставила под удар винодельческую отрасль. Национализация, гражданская война, разрыв экономических связей — на несколько десятилетий в Крыму забыли о виноделии. Основным островком надежды оставалась Массандра — поместье, в котором в конце 19 века Голицыным был построен завод по производству вин. Южнобережная зона прекрасно подходила для производства десертных и креплёных вин. Заложенные виноградники окрепли, традиции классического виноделия продолжали потомственные виноделы. И всё, пожалуй, имело шансы на дальнейшее и правильное развитие, если бы не «плановая экономика». Надо было производить больше и везде. Так в начале 60-х годов 20 века появились винные заводы вторичной переработки. Появились они на всей территории Советского Союза, в т. ч. и в Крыму.

Вино рождается на лозе. Винодел, закладывая виноградник, уже планирует стиль вина. Различный терруар (совокупность почвы, климата и многих других природных факторов) для одного и того же сорта винограда даёт разные результаты. Но всё это не имеет значения для вторичного виноделия, когда виноград собирают по установленному графику (а не основе анализа состояния ягоды), собирают на разных участках, а потом просто перемешивают. В итоге получаются миллионы безликих вин, без терруара, без души. Даже два направления, которые до сих пор были единым целым — виноградарство и виноделие — разделили по двум разным министерствам. Не хотелось бы вспоминать и другие грустные моменты истории: с вырубкой виноградников (во время мнимой борьбы с пьянством); изменением технологии крепления вина, когда вместо виноградного спирта стали добавлять ректификат (именно поэтому на мировых аукционах ценность имеют вина Массандры до 1942г.); постперестроечный развал, во время которого часть виноградников просто исчезла из-за отсутствия должного ухода. Поговорим лучше о сегодняшнем и завтрашнем дне виноделия в Крыму. Ведь, по оценке экспертов, в течение ближайшего десятка лет в Крыму могут появиться великие вина, способные составить конкуренцию известным винам Франции и Италии.

Вино рождается на винограднике. Это непреложное правило виноделия — основа основ и самое сложное для Крыма сейчас. Здесь много виноградников, но в основном они заложены 20–40 лет назад. В результате отсутствия нужного ухода большая их часть не подходит для качественного вина. Для энтузиастов, а только такие по-настоящему увлеченные люди могут заниматься виноделием, посадка виноградников — первое и самое важное дело. И приятно, что уже на сегодняшний день таким первым, правильным виноградникам около 10 лет. В благодатном Крыму есть несколько зон, способных к выращиванию технических сортов винограда (именно из таких сортов и делают вино). Это долины рек: Альмы, Черной речки, Бельбек и Качи. Южнобережная зона тоже интересна, но её потенциал все-таки в десертных винах — в ягоде накапливается много сахара — это прекрасный повод производить натуральные сладкие вина и креплёные по классической технологии. И в каждой зоне уже есть виноградники, достойные виноделы и главный результат — вина, которые мы можем купить.

Немного о героях нашего времени и их винах

Первыми на рынке, пожалуй, появились вина под торговой маркой Esse. Их можно встретить не только в Крыму, но и по всей Украине и России. Небольшой объём производства, около 100 тысяч бутылок в год, в основном продаётся за 6–7 месяцев. Семейное предприятие образовалось в 2003 году на территории винзавода в с.Долинном Бахчисарайского района. Для производства вина компания использует виноград из Альминской и Чернореченской долин, где растут международные сорта Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Мускат. В 2013 году ТМ Esse собрала первый урожай со своих виноградников в Качинской долине. Здесь уже, кроме привычных для Крыма сортов, присутствует Гевюрцтраминер, Сира, Пино Фран, Санджовезе. А это значит, что из подвалов хозяйства выйдут новые вина, но уже с крымским вкусом, выращенные на этой земле.

Энолог (винодел) по образованию, Олег Репин прошел долгий путь к своему вину. Его небольшой виноградник в долине реки Бельбек пока ещё не даёт урожая, и Олег экспериментирует с виноградом из разных уголков Крыма, получая уникальный результат в бутылке. Пожалуй, его можно отнести к так называемым «гаражным виноделам» (европейский термин, характеризующий объёмы производства, а не место приготовления вина), объём производства которого не превышает 10 тысяч бутылок в год. Это вина из сортов Каберне Совиньон, Рислинг и Пинонуар. Все вина имеют яркую сортовую характеристику и признаки крымского терруара.

Павел Швец, известный московский сомелье и ресторатор, посадил около 14 гектаров своих виноградников в долине реки Черной. Сегодня в хозяйстве два виноградника. Хотя они и расположены рядом, но почвы, экспозиция и крутизна склона сильно отличаются. Нет двух одинаковых участков земли, как нет двух одинаковых людей на планете. Создание терруарного вина со вкусом конкретного виноградника — одна из основных идей предприятия. Имя виноградника на этикетке — гарантия его происхождения и качества. Виноградники Швеца биодинамические. Это особая технология и философия хозяйствования на земле, применение которой даёт возможность создавать гармоничные самодостаточные вина. Без использования минеральных удобрений, ядов и химикатов в таких хозяйствах создаются условия для природного взаимодействия и саморегулирования всех представителей флоры и фауны. Человек лишь помогает природе созидать, выступая в роли наблюдателя, иногда, помощника. Все необходимые агрономические обработки проводятся согласно лунным и зодиакальным циклам с применением различных травяных настоев, эфирных масел, чаёв. Под ТМ Pavel Shvets выпускается около 10 вин из международных сортов винограда, купить которые можно на винограднике или в специализированных винных магазинах и ресторанах.

На сегодняшний день в Крыму существуют и другие частные винодельни и виноделы, производящие качественное сухое вино, продукция которых пока не представлена в широкой рознице. Пока в законодательстве нет послаблений для частных виноградарей-производителей, и они вынуждены оплачивать дорогостоящие лицензии наряду с производителями, выпускающими вина миллионами бутылок. Надеемся, что на небе крымского виноделия в ближайшие годы появятся новые звезды, и через 8–10 лет вина крымских виноделов на конкурсах будут побеждать именитые образцы европейских вин. Но уже сегодня я смело могу сказать, что в Крыму есть вина, которыми можно гордиться!