Лавины-системы которые могут спасти жизнь

Пушистый снег… бесконечные белые просторы, по которым еще не ступала нога других лыжников. Существует немного таких вещей в современном лыжном спорте, которые бы так волновали наше воображение. Катание вне трасс, по склонам, где еще не прошли ратраки, кроме незабываемых ощущений несет еще и многочисленные опасности, связанные с возможным сходом лавин. Можно ли минимизировать риск и как это сделать? Этот вопрос уже многие годы волнует как лыжников, представителей служб безопасности, так и производителей снаряжения.  Мы уже писали о типах лавин, механизмах их вызывающих, а также о возможных опасностях. Теперь же обратим внимание на устройства, которые при несчастном случае могут спасти чью-то, а может и вашу жизнь.

АВС фрирайдера Иногда 15 минут тянутся так долго, особенно если мы ждем любимого человека. В случае схода лавины, возможность откопать пострадавшего живым после 15 минут пребывания под снегом резко уменьшается.  Поверьте, что 15 минут – это вовсе недолго. За это время к месту схода лавины не успеет добраться ни одна команда спасателей в мире. Фрирайдеры могут надеяться только на своих партнеров и коллег.

Каждый, кто предпочитает катание, вне обозначенных трасс, должен иметь специальный принимающий и передающий сигналы прибор, который облегчает поиск засыпанных снегом, лопатку и зонд. Это обязательный набор АВС. Но только его наличия недостаточно, им еще надо уметь пользоваться. На рынке есть десятки приспособлений, с чьей помощью можно определить нахождение человека, засыпанного снегом. Для любителей рекомендуем аппарат фирмы Pieps модель Freeride. Он легкий, удобный и очень простой в использовании, а также достаточно дешевый. Более продвинутые модели, которые позволяют отыскивать сразу несколько жертв одновременно предлагают такие фирмы как: Pieps, Ortovox, Barryvox и другие. Но самые лучшие (и дорогие) из них, с большим количеством функций, требуют от пользователя постоянных тренировок, чтобы в случае катастрофы, не терять время на размышления, для чего служит какая кнопка. Так или иначе, перед новым сезоном фрирайда стоит пройти курс лавинной безопасности.

Казалось бы, как пользоваться зондом и лопатой, объяснять не надо, но… Конечно, их применение не требует знаний и тренировок. Фирма Pieps производит, например, зонд iProbe, оснащенный маленьким приемником, который помогает точно определить нахождение пострадавшего. При использовании любого зонда необходимо надевать рукавицы. В противном случае на поверхности прутов, под действием тепла рук, появляется лед, который затрудняет работу. Кроме неоценимой помощи в определении точного нахождения засыпанных снегом, зонды прекрасно подходят для определения толщины снежного покрова или поиска камней под снегом в месте планируемого приземления. Весьма практично! Если вы никогда не были на месте схода лавины, то даже не представляете, насколько сильно там сбит снег. Только действительно хорошая лопата и большая настойчивость помогут откопать засыпанных лавиной. Рекомендуем лопаты, целиком выполненные из металла, – они более крепкие, и ими легче вырезать блоки из снега. Ortovox Grizzly II – например – это инструмент, которым при необходимости можно работать как киркой. Также необходимо копать так, чтобы не ходить над засыпанным человеком, а для этого, как мы уже говорили, лучше пройти специальные курсы. Системы, увеличивающие водоизмещение Было открыто, что на снегу, как и на воде, человеческое тело может удержаться на поверхности, если получит дополнительное количество водоизмещения, другими словами, что-то типа спасательного жилета. Конечно, катание в таком жилете, заполненном воздухом, вряд ли принесет удовольствие. Конструкторы усердно работали над созданием системы, которая бы держала пострадавшего на поверхности снега и была бы удобна в использовании. 01 ABS Первой спасательной системой, которая появилась на рынке (в 1985 г) является ABS. Работает система очень просто. В момент возникновения опасности лыжник тянет за ручку (как в парашюте), расположенную на левой лямке рюкзака с ABS, и устройство, подобное тем, что надувают подушки безопасности в автомобилях, за доли секунды наполняет две камеры. Они увеличивают водоизмещение пострадавшего на 150%. Благодаря этому человек остается на поверхности снежных масс и может сам освободиться после остановки снега. С 1985 года благодаря системе ABS согласно документам из 180 пострадавших от лавин 177 остались в живых. Но у ABS есть и недостатки. Во-первых, лыжник сам должен определить степень опасности, и в нужный момент потянуть за ручку. Во-вторых: после разового применения ABS должен быть сложен и активирован авторизированным персоналом (затраты). В-третьих: рюкзак с активным ABS не возьмет на борт ни одна авиакомпания. Но инженеры ABS не теряют зря времени и все время усовершенствуют систему. В прошлом сезоне на рынке появился так называемый  Wireless Activator (295 евро), с помощью которого проводник или лидер группы может привести в действие систему подопечного – главное определить соответствующий момент.

02 Snowpulse Еще одно устройство, увеличивающее водоизмещение — это швейцарский Snowpulse. В отличие от ABS специальные камеры выскакивают не из боков рюкзака, а из верхней части  и шлеек. Благодаря этому наполненная камера является дополнительной поддержкой для головы и шеи пострадавшего. Но не это является главным отличием. Snowpulse использует сжатый воздух для наполнения воротничка. И хотя время заполнения несколько больше, чем у использующего газ ABS, но и достоинств больше. Во-первых: после каждого использования лыжник сам может сложить камеру в рюкзак, и наполнить баллон (300 атмосфер) например, в пожарной службе. А это значит, что в случае опасности лыжник не будет слишком долго раздумывать, активизировать ли систему. Во-вторых: с системой Snowpulse и пустым баллонном разрешено садиться в самолет. Принимая во внимание то, что лучше места для фрирайда расположены достаточно далеко от нашей страны, это имеет серьезное значение. Snowpulse вышел на рынок значительно позже ABS, и еще должен доказать свою эффективность, но выглядит он более удобным, чем ABS.

03 Backcountryaccess Float 30 Это еще одна, похожая на Snowpulse система, которая использует сжатый воздух. Его главное достоинство – цена, более низкая, чем у конкурентов. Недостаток же – ограниченное предложение на рынке. Но возможно в ближайшее время эта система станет более популярной.

Другие системы безопасности Кроме систем, которые благодаря увеличению водоизмещения  помогают пострадавшему удерживаться на поверхности снега, существуют и те, что используют другие принципы. 04 Black Diamont AvaLung Система AvaLung позволяет свободно дышать под лавиной. Известно, что в снегу, даже сильно сбитом, около 50% составляет воздух. AvaLung не только помогает абсорбировать этот воздух из снега, но и отводит углекислый газ. Основное достоинство AvaLung – это цена, которая во много раз ниже, чем у систем увеличения водоизмещения. Недостатки же очевидны. Пользователь осознает, что в случае катастрофы будет засыпан массами снега. А при сходе лавины можно погибнуть не только от недостатка воздуха, но и от давления снежных масс. Также необходима хорошая концентрация, чтобы схватить мундштук зубами. AvaLung бывает двух видов: небольшое самостоятельное устройство, которое носят под курткой, либо соединенное с рюкзаком.

05 Avalanche Ball Avalanche Ball не спасает от засыпания, не помогает дышать под снегом, а только позволяет быстрее найти жертву лавины. Его действие очень простое. В небольшом рюкзаке находится устройство, которое после нажатия спусковой кнопки выскакивает наружу и превращается  в легкий оранжевый шарик. Шарик соединен с рюкзаком длинным крепким шнуром и всегда остается на поверхности. Устройство полностью механическое, т.е. действует благодаря использованию пружинного эффекта прутов, используемых для создания конструкции. Поверхность шара выполнена из оранжевого нейлона с эффектом отражения. Достоинства Avalanche Ball очевидны: цена и возможность многократного использования. Недостатки очевидны также. Avalanche Ball помогает в основном работать спасателям.

Разумеется, использование всех описанных систем не освобождает фрирайдеров от необходимости использовать передающие и принимающие устройства, лопаты и зонды. Какую систему вы выберете, зависит от вашего воображения и финансовых возможностей. Но независимо от того, примете ли вы решение кататься вне трасс с системами защиты или без, стоит пройти курс лавинной безопасности. А также старайтесь не ездить в одиночку. И под конец еще один вопрос. Стоит ли, зная о возможной опасности, уходить с подготовленных и защищенных от лавин трасс? К сожалению, такое решение каждый принимает самостоятельно.