Лыжи и крестообразные связки

Можно ли ездить на лыжах с повреждённой крестообразной связкой, а если можно, то как?

В начале, сразу скажу, что я не рекомендую становиться на лыжи, если мы к этому не готовы, или с нашим здоровьем не всё в порядке. Надеюсь, никто не скажет, что прочитал этот текст, а потом у него возникли проблемы. Истина такова, что нельзя ездить на лыжах при нестабильном колене. Но умные мысли остаются умными, и если подходить к жизни на 100% разумно, то окажется, что вообще ничего делать нельзя. Большинство безумств и удовольствий должны быть запрещены, т. к. могут принести вред… И надо как-то с этим жить. Во время встречи тренера и ортопеда (поклонника лыжного спорта) возникла дискуссия, краткое резюме которой вы можете прочитать ниже.

sv1

У многих из нас растянуты или надорваны связки. Также часто бывает (о чём стараются умалчивать), что операция не была проведена полностью успешно. И редко кто пытается сделать её повторно. С этим надо как-то жить. А жить можно и даже неплохо развлекаться после серьёзной операции на колене. Надо только сохранять здравый рассудок и придерживаться нескольких важных правил. Повреждение ACL (передней крестообразной связки колена) вызывает нарушение проприоцепции и замедление защитных механизмов. Иначе говоря, мы должны более внимательно следить за тем, как работает повреждённый сустав. Седалищно-подколенные и двуглавые мышцы бедра всегда должны быть разогреты и готовы к работе. На склоне надо всё время следить за тем, чтобы мышцы, сгибающие и разгибающие колено, были напряжены. Т.е. слегка напряжены. Приведу немного странное сравнение: это как при тренировке идеальной езды. Тело никогда не должно быть зажато, стремимся к гибкости и плавности, но при постоянно активных мышцах. Непрерывное активное состояние мышц защищает сустав от подвывиха. Поэтому сразу напрашивается вывод, что надо делать частые перерывы.

Правильная позиция:

sv2 Наклон берцовой кости вперёд вызывает противодействие сгибателей голени и уменьшение конечной силы четырехглавой мышцы? для поддержания стабильного положения. Сила мышц-сгибателей и разгибателей находится в относительном равновесии, т. е. нет преобладания разгибателей, что дало бы эффект вытягивания берцовой кости вперёд. Силы уравновешиваются, а случайная направлена вверх, что ведёт к компрессии и стабилизации колена. В такой позиции ACL практически не подвергается нагрузкам.

Неправильное положение:

sv3 Иначе происходит, когда голень расположена вертикально, а бёдра остаются сзади. Происходит перевес четырехглавой мышцы (разгибатель тянет голень), которая хочет «выскочить вперёд» и происходит нагрузка ACL, а значит, и нестабильность колена. В крайних случаях это может привести к разрыву здоровой крестообразной связки, не говоря уже о частично поврежденной, или связки после операции.

Самые главные правила: • подготовка колена к работе на лыжах. Укрепление сгибателей голени и улучшение скорости их реакции. С удовольствием отдал бы себя в руки квалифицированному реабилитологу; • разогрев! • избегание слишком низкого положения тела. Чем сильнее присядем на пятки, тем сильнее четырехглавая мышца вытянет голень вперёд. Так происходит потому, что связка коленной чашки действует в переднем направлении (см. фото). Это самая опасная ситуация для лыжника. С таким «открытым» коленом легко может случиться травма. В этой позиции также страдает мениск, который рано или поздно почувствует результаты таких движений; • положение тела близкое к прямому, со значительным переносом центра тяжести вперёд. Это легко контролировать, наблюдая за нагрузкой стопы. Стараемся кататься, всегда нагружая переднюю часть стопы; • стараемся избегать «оберегания» больной ноги, т. е. катания в основном на здоровой; • стабильно нагружаем обе лыжи. Как будто едем по рельсам. Недостаточно нагруженная лыжа будет менее стабильна. Какими поворотами ездить? Надо кататься длинными дугами с плавной сменой кантов. Склон должен быть гладким, наклон значения не имеет. При хорошей технике скорость не составит проблемы. Дальше можно наслаждаться динамикой, карвингом и всеми эмоциями, которые дают нам горы. А о чем придётся забыть? Очевидно, что о фрирайде речь не идет. Так же как и о катании по горбам Надо вспомнить ещё об очень важном деле — снаряжении. Я часто сталкиваюсь с ошибочным подходом к этой теме. Конец использованию слаломных лыж!!! Сколько раз я уже видел лыжников, которые после операции берут короткие лыжи и твердят о безопасности. Какая глупость! Более длинные и более широкие лыжи дают безопасность и уверенность при ведении поворота. Уверяю вас, если кататься медленно на коротких лыжах — риск возрастет! И в конце напрашивается удивительный вывод. Этот текст, как описание основных правил современной карвинговой езды — не отклоняться, нагружать равномерно обе лыжи и т. д. Смотря на профессионалов, можно сказать, что большинство несчастных случаев и разрывов связки проходит по двум сценариям: колени «садятся» от перегрузки, из-за слишком сильных нагрузок на тренировках. Конкуренция и новые требования к снаряжению проблему ещё усугубляют. Любителей это не касается. А вторая группа пострадавших — это те, кто сделали ошибку. Одну и ту же: на большой скорости лыжи перегоняют спортсмена, который приседает. Тогда достаточно небольшого движения и ACL не выдерживает. Идентично в профессиональном спорте и в любительском. Приведённые замечания и рекомендации — это Азбука правильного катания. Но только возвращаясь на лыжи после травмы, шуткам уже нет места. Если мы хотим и дальше получать удовольствие от катания, стоит подойти к теме собственного здоровья очень серьёзно. Короткий фильм-инструктаж можно посмотреть тут: Марцин Шафраньски www.grupaszafranski.pl Богуслав Садик www.lukasza.pl