Лыжи с видом на море

Моя поездка в Испанию стала доказательством того, что и так в доказательствах не нуждается. Я лично убедился, что Sierra Nevada находится возле средиземного моря. Ну, может не совсем рядом. Но, проведя полтора часа в пути мы с пляжа в прекрасной Салобрении переносимся на лыжную станцию Pradollano. Она расположена на южном склоне на высоте 2100 м над уровнем моря. Но, катаются, разумеется, на северных склонах, потому что солнце там не оставляет снегу слишком много шансов.

Пятиминутный перерыв (слева направо: Dariusz Urbanowicz, Krzysztof Burnetko, Katarzyna Cegłowska i Anna Janowska)

Кстати с вершины Velety (3398 м над у.м.!), при идеальной видимости можно увидеть берега Африки. Нам с этим не повезло, так как иногда видимость ограничивалась несколькими метрами. Также нам не повезло в день приезда. Над Андалузией шел дождевой фронт. Но несмотря ни на что можно было кататься на большинстве трасс (в сумме около 100 км). Даже на тех, которые предпочитает звезда иберийского горнолыжного спорта, Mariа Jose Riendа Contreras, которая здесь родилась. Испанка стартовала в чемпионате мира, который в 1996 году проходил в Sierra Nevada. Тем, кто не помнит истории напомним, что чемпионат проходил в … четном году. А произошло это из-за того, что в предыдущем году запланированное мероприятие пришлось отменить из-за сильнейшей оттепели. В 1995 году снег сошел аж до грунта, а организаторы уже вложили огромные средства, поэтому FIS согласился перенести чемпионат на следующий год. Тогда Rienda заняла 21 место в слаломе-гиганте и 18 в слаломе.

Может это Rienda? 😉

Также интересна личность – это Maria Józef. Она стартовала в Играх в Lillehammer, потом в Nagano, после в Salt Lake City, Turynie и в Vancouver. Стоит оборатить внимание на то, что FIS отметил восемь стартов испанки в Играх… Kvittfjel ’94 – superigigant, 29. место. Hafjell ’94 –иант, 21. Nagano ’98 – SL 14 и Nagano ’98 – GS 12 а также Deer Valley ’02 – SL 15., Park City ’02 – GS 6. Туринские Игры для нее означали соперничество в San Sicario – SG 37. и Sestriere – GS 13., а последнее выступление в олимпиаде – это гигант в Whistler и 38 место. Ладно, о Riendа мы поговорим как-нибудь в другой раз. Хотя именно Maria часто всплывает в наших разговорах. Мы даже думали, что можем ее где-то случайно встретить и не узнать. Мы вспомнили ее рекомендации двух трасс, которые она разместила в одном из буклетов этого курорта. Первая – это «черная» Fuente del Tesoro, которая спускается от гигантского радиотелескопа IRAM 30-м. Название этой невероятной конструкции я узнал из Википедии, и не удивлюсь, если 30 – это его диаметр. Это просто колос. Возможно эта трасса пробуждает сентиментальные настроения у Riendа из-за того, что здесь прошел ее дебют в чемпионате мира. Вторая любимая трасса лучшей испанки в Кубке мира (11 раз она поднялась на подиум при 157 стартах) – это длинная «красная» Aguila, к которой мы только успели прикоснуться, и тотчас же она была закрыта.

Школа обучения

И хотя погода была не очень, людей было достаточно (хотя можно было найти и почти безлюдные склоны, напр. Lagunie). А может такое впечатление складывается на Borreguiles, куда ведут два подъемника с кабинками из Pradollano. Один с сиденьями, на втором же поднимаются стоя. Отсюда лыжников развозят кресельные подъемники. Вблизи верхней станции подъемника преобладают трассы для начинающих. Под Veletа доходит кресельный подъемник на 4-х „Laguna” и бугель „Zayas”. О пейзажах я в знак протеста против погодных условий не распространяюсь. Напомню, что в Sierra Nevada я был во второй половине марта. И этот короткий визит принес мне удовлетворение. Я хотел бы еще раз туда вернуться, чтобы в один и тот же день искупаться в море и прокатиться на лыжах. Все-таки в Испанию легче добраться, чем в Новую Зеландию…

Колоссальный радиотелескоп

Также нам удалось понаблюдать за молодыми сноубордистами, которые именно в тот день участвовали в открытии чемпионата мира для юниоров. Мы побывали в роли болельщиков и приложились к паэлье, которую приготовили в огромной сковороде наверное на миллион человек. К ней присоединился и один испанец с попугаем на плече и претензиями на диджейство. Но он включал музыку, которую токовой сложно назвать, ведь рок – вот это музыка, а не какие то там шумы из компьютера! Места для après-ski можно найти без проблем. А испанские надписи каким-то удивительным образом вызывают мысли о каникулах. Позитивные вибрации. А в случае чего за пол часа можно спуститься в расположенную на 1300 м ниже Гранаду. А там бурлит культурная жизнь. И хотя сложно говорить об избытке снега при таких температурах, трассы на эти условия были подготовлены идеально!