Маленький принц и «Сезон сурка»

Каждый из нас поднимался на Эверест, забивал победный гол в финале чемпионата мира или получал Оскар за роль в фильме о ночи в Париже. Проблема только в том, что все эти достижения в одну секунду превращает в прах звонок будильника или кукареканье петуха. И единственное, о чём мы мечтаем — это досмотреть сон. Поспать ещё хотя бы 5 минут, чтобы водрузить флаг на вершине, поднять вверх завоёванный кубок или успеть сказать благодарственную речь

marc1

У Мáрселя Хиршера (Marcel Hirscher) всё иначе. Когда ему снится, что он выигрывает чемпионат мира в Шлядминге (Schladming расположенном в 30 км от его дома) или получает хрустальный глобус, то он вскакивает с кровати как ошпаренный. Потом проходит по дому, рассматривая трофеи и медали. И всё для того, чтобы убедиться, что его карьера — это не сон. И не удивительно. С восемнадцатью победами в Кубке мира и двумя хрустальными глобусами, единственное, что может давить на его плечи — это не возраст (Марсель родился в 1989), а тяжесть девяти медалей. Если речь о наградах, то для молодого австрийца они имеют чисто материальное измерение. Когда его спросили, находятся ли три завоеванные в Шлядминге медали в каком-то специально выбранном месте, то Марсель ответил: «Первая лежит в моей куртке, вторая в машине, а третья… даже не помню». А сами «кружки» он оценил в 700–900 евро.

marc2 По отношению к хрустальным кубкам он не был так деликатен и называл их стеклянными шариками. Но это вовсе не признак презрительного отношения к мероприятиям Кубка или чемпионата мира. Хиршер высоко ценит восторг и почитание, которое ему оказывают любители лыжного спорта в Австрии (считай, вся страна). В случае молодой австрийской звезды не только победы, но и то, как он их добивается, приводит в восторг зрителей со всего мира. Мне даже сложно сказать, что является его главным козырем — безукоризненная техника и точность или умение выходить достойно из любых ситуаций (например, как во время второго спуска в слаломе-гиганте в Адельбодэне (Аdelboden: http:// youtube/u3atpHf3ng0). В основе необыкновенных способностей спортсмена лежат довольно оригинальные методы тренировки, которые предложил его отец. Вместо популярных bongo board для тренировки равновесия Хиршер преодолевал около двух километров в день, проходя по канату, натянутому между деревьями. Для увеличения работоспособности он ежедневно добирался до школы на велосипеде. Мотив двухколесных транспортных средств довольно часто всплывает в жизни спортсмена. Будучи на половину голландцем (по матери), он просто обязан передвигаться на двух колёсах.

marc3

За первые деньги, которые он заработал, помогая родителям на туристической базе, купил мотоцикл, который и сейчас является важным элементом его летнего отдыха. «К сожалению», после последних достижений время на отдых («Marcel-time», как называет его сам Хиршер) оказалось сильно ограничено. Встречи, интервью, банкеты, бесконечная очередь фанатов, которые жаждут пожать спортсмену руку и получить автограф… Всё это поглощает спортсмена без остатка даже во время заслуженного отдыха.

Но как-то наполовину в шутку, наполовину в серьёз Марсель признался, что его фактура (170 см, 75 кг) иногда обеспечивает ему анонимность. Поклонники, которые знают его только по телевизионным трансляциям, представляют его богатырем, типа Max Franz, и не обращают внимания на парня, которого, как он сам признаётся, иногда принимают за младшего брата его девушки или члена юношеской сборной Австрии. Однажды Хиршер попросил упомянутого выше Макса сделать ему услугу и раздать за него автографы. И эксперимент полностью удался — никто даже не заподозрил подмены.

marc4 В стране, расположенной над Вислой, понятие национального спорта столь же постоянно, как и стоимость доллара Зимбабве в 2008–2009 годах (инфляция на уровне 90*1021%). Достаточно посмотреть на последние 15 лет — прыжки и лыжные пробеги, Формула-1, ручной мяч, волейбол. У нас в стране спорт имеет сезонный характер. А вот в Австрии всё иначе. 290 миллионов евро, вложенных в инфраструктуру Шлядминга перед чемпионатом мира, десятки известных курортов и список достижений лыжников, которого хватило бы на целый континент, достаточно ясно показывают, что в стране над Дунаем считается национальным видом спорта. В свете фактов изложенных выше несложно представить, перед какими сложностями оказался Хиршер в борьбе за медаль чемпиона мира в родном Шлядминге. «Это огромная честь, представлять свою страну на чемпионате, который проводится в твоём родном городе. Я не чувствую никакого дополнительного давления. Этот шанс предоставляется раз в жизни, и то, если повезёт. И я хочу им воспользоваться», — говорил молодой австриец перед выступлениями на Planai. Его внутреннее равновесие было подвергнуто тяжелым испытаниям, когда в последний день чемпионата он вылетел с трассы во втором спуске. На его плечах, кроме стартового номера, было ещё и ожидание всей нации, которой был нужен герой.

Ожидания функционеров, рассчитывавших, как минимум, на 11 медалей, не оправдались. Ноль медалей в скоростных дисциплинах и одна золотая медаль за командные соревнования, которые для австрийцев также престижны, как и Золотая малина в категории «Худший prequel/plagiat/remake/ sequel». В довершение всего, внимание масс-медиа буквально поглотил соперник спортсмена Тэд Лигети, который оставил другим возможность бороться только за вторые места. Народ заточил косы и гильотины. Но через 55 секунд всё стало ясно. Головы функционеров остались на месте, а косы отправились в угол. Хиршер спас честь австрийцев, заняв первое место. А, вдобавок, ещё и выиграл у немца, а на последней ступеньке подиума оказался австрийский ветеран Mario Matt. Таким образом Хиршер компенсировал четвертое место в слаломе-гиганте на чемпионате мира 2009 и травму щиколотки, которая не позволила ему участвовать в чемпионате два года спустя. Стоит добавить, что за год до чемпионата Хиршер выиграл генеральную репетицию — ночной слалом на Planai.

Но, несмотря на выигрыш, атмосфера на соревнованиях была несколько иной. Во время слалома в Wengen и Kitz, которые предваряли ночные состязания в Шлядминге, Марсель наехал на вешку и, сознательно или нет, но продолжил соревнование, за что был оштрафован (на 2000 франков). И это не конец проблем молодого австрийца. В двух предыдущих слаломах в Загребе и Aдельбодэне (которые он выиграл) его подозревали в нарушении, но видеосъёмка не позволила сделать однозначное заключение. Среди критиков, особенно резко высказался бывший чемпион Ивица Костелич: «Я был сильно разочарован и одновременно получил мотивацию к борьбе. Только одно состязание, а стыд остаётся на всю жизнь». И не смотря на примирение, которое произошло после жеребьёвки на следующий день во время конференции для прессы, хорват потребовал наряд полицейских, которые защищали место старта от соотечественников австрийца. Кроме достаточно напряженных отношений с хорватом, с другими соперниками по склону Хиршер поддерживает хорошие отношения. По словам австрийца, Felix Neureuter для него как старший брат, потому что они работают на одних и тех же волнах и придерживаются в лыжном спорте похожих взглядов — no pressure, just pleasure.

marc5

На странице спортсмена на твиттере или фейсбуке можно найти любезности и похвалы, которыми обмениваются Хиршер и Лигети. Кроме хороших отношений с соперниками, австрийца также характеризует уважительное отношение к мастерам лыжного спорта. После завоевания одного из первых мест на подиуме в своей карьере, а точнее второго места в суперкомбинации в Val d’Isere, на вопрос журналистов: могло ли быть лучше, он ответил, что — нет. Ведь он занял следующее место за Райхом. А такого легендарного спортсмена невозможно обогнать. Плохое — это начало хорошего, — так коротко можно описать его подготовку к сезону 2012/2013. 14 мая Хиршер ехал на пресс-конференцию в расположенный неподалеку Шлядминг. Но встречный автомобиль выехал на его полосу, обгоняя грузовик, чем вынудил спортсмена сделать слаломный вираж на обочину. К сожалению, Хиршер наехал на вешку (дерево) и его новое Audi R8 разбилось в хлам. Сам спортсмен получил только пару синяков и уже через несколько дней смог вернуться к полноценным тренировкам. Зато журналисты начали придумывать сенсации о безумствующем на дорогах спортсмене, возможно, даже под действием алкоголя или наркотиков. В результате всех этих инсинуаций Хиршер стал менее откровенным на последующих интервью. По достигнутым на чемпионате мира результатам Марсель мог бы оценить сезон 2012/2013 как удачный, но это определение оказалось бы недостаточным. Австриец побил рекорд Альберто Томба (Alberto Tombа) по количеству мест на подиуме в технических дисциплинах в сезоне 1991/1992 (21 в сравнении с 17 у итальянца). Еженедельные визиты на подиум заставили спортсмена чувствовать себя как героя фильма «День сурка», где Бил Мюрей (Bill Murray) постоянно возвращается в один и тот же день. Участие в технических дисциплинах дало Хиршеру 1535 очков и обеспечило второй хрустальный глобус. Чтобы найти спортсмена, который набрал больше очков в генеральном зачёте (Bode Miller), пришлось бы вернуться к сезону 2004/2005. Но сложно найти человека, который превзошел бы Хиршера, участвуя только в двух дисциплинах. Как посчитали PR-работники фирмы Atomic, завоевание всех очков заняло у Марселя неполные 42 минуты чистой езды (плюс City Event-ы). А это означает, что его часовая оплата в прошлом сезоне — это 765 тысяч швейцарских франков. Разумеется, это только статистика, а как говорил Марк Твэн — есть ложь, наглая ложь и статистика. В одном из интервью Хиршер подчеркнул, что его достижения — это не чудо, а результат тяжелой работы (иногда больше 10 часов в день), за которую он получает достойную оплату. В свете приближающегося олимпийского сезона возникающий вопрос к Хиршеру — это не «удастся ли», а «сколько именно» золотых медалей он привезёт из Сочи. Если речь о том, куда сложить трофеи, то наверняка найдётся несколько ящиков, полок или рубашек, на которых можно поместить пару-другую драгоценных (на несколько сотен евро) кружков. Сложно найти противника, достойного Маленького принца австрийского горнолыжного спорта. Потому что, в отличие от того из книги Сент-Экзюпери, наш владеет не розой, а слаломной трассой.