Mr. Streif

tekst : Петр Клин фото: Head, Kjus

«Если у тебя не очень крепкие ноги, то это худшее место, в которое ты мог бы попасть». И хотя эти слова бельгийского велосипедиста Jo Plackaert касались пробега Paris-Roubaix, они столь же успешно могут быть применены к спуску в Kitz. Trouée d’Arenberg, Mons-en-Pévele, Le-Carrefour de l’Arbre это отрезки трассы, которые отделяют юношей от мужчин в мире велосипедного спорта, также как Mausefalle, Karusell или Zielsprung на трассе Streif определяют, кто есть кто в Кубке мира по горным лыжам.

kush1

Престиж обоих мероприятий делает завоевание победы или высокого места в соревнованиях мечтой многих, но достигают ее единицы. Sean Kelly — известный ирландский специалист по классикам велоспорта когда-то сказал: «Если ты выиграл Paris-Roubaix, можешь уходить из велосипедного спорта, твоя карьера удалась». К счастью, Roger de Vleamink и Tom Boonen не придерживались такого принципа и, выиграв пробег четыре раза, вошли в историю велоспорта, как чемпионы Paris-Roubaix. Mr. Streif — Didier Cuche, а речь идет именно о нем, выиграв скоростной спуск в австрийском поселке пять раз (из них три раза подряд в 2009 2012), побил 35-летний рекорд Franz Klammer и стал Королем Kitz. И если в случае с Boonen старый чемпион принижает его победу, утверждая, что бельгиец выиграл потому, что его соперники — профессионалы 3 класса, то Klammer лично поздравил швейцарца на финише после пятой победы и как бы передал корону новому правителю Streif.

Мы все знаем спортсменов, которые попали в свой вид спорта благодаря случаю. Если бы не стечение обстоятельств, мир никогда бы не услышал о Marciniа Gortaci или Karol Bielecki, которые начинали свои спортивные карьеры соответственно в легкой атлетике и футболе. Didier Cuche не является подобным примером. Если можно похвастаться дедушкой, который основал лыжную станцию, то почему бы не подняться и на самый верх в соревнованиях за Кубок мира в горнолыжном спорте. Единственное, что удивляет, так это выбор скоростных дисциплин лыжником, воспитанным на коротких и спокойных склонах родного Le Pâquier. Поэтому называть молодого Cuche альпийцем неверно. Швейцарец семь лет катался по склонам Jury прежде чем в первый раз спустился с альпийского склона. На словосочетание «самый молодой Didier Cuche» можно наткнуться совсем не часто. Самый младший из троих братьев Didier начал свой роман с лыжами в возрасте трех лет, а его главной целью было выиграть у старших братьев. И если 30 лет тому назад братья часто оставляли Didier позади, сейчас уже никто не сомневается, что и знаменитый горнолыжник, единственный из рода Cuche, способен преодолеть трассы типа Lauberhornu или Chuenisbergli за две — две с половиной минуты. Выигрыши на Hahnenkamm Race Weekend составляют около четверти всех триумфов швейцарца в Кубке (5 из 21), что ставит его на 15 место в таблице всех времен ex-equo с Kjetil Andre Aamodt, и сразу за соотечественником Michael von Grüningen. Однако неплохая компания. Но только положение в первой десятке Кубка мира показывает его профессионализм и высокий уровень, которые он демонстрировал на протяжении 20 лет. В первую десятку Cuche попадал 184 раза. А значит только четверка великолепных Aamodt, Marc Girardelli, Benjamin Raich и Ingemar Stenmark могут похвалиться более значительными результатами «Top Ten finishes». Кроме успехов в соревнованиях за Кубок мира Didier имеет полный набор медалей чемпионата мира, которые он завоевал во время трех чемпионатов в Äre (бронза GS), Val d’Isere (золото SG, серебро DH) и Ga-Pa (серебро DH). Подобной регулярностью швейцарец не может похвастаться во время выступлений на Олимпийских играх. И хотя он представлял свою страну на четырех мероприятиях подряд, на олимпийский подиум он поднялся только в Nagano, завоевав серебро в супергиганте. Одна медаль и пятое место в первой десятке, завоеванное во время десяти стартов на олимпийских склонах — по стандартам швейцарца довольно слабый результат. Но так только кажется, потому что это серебро Cuche добыл в одном из самых невероятных и памятных соревнований в истории не только Олимпийских игр, но и горнолыжного спорта в целом.

Все фанаты лыжного спорта помнят, как упал Hermann Maier во время спуска в Nagano. Это уже исторический момент сам по себе, но то, что произошло через несколько дней, было намного более серьезно. Maier не только не получил серьезной травмы, но и вышел на старт в супергиганте, преодолел трассу за самое короткое время и стал олимпийским чемпионом. Возникает только один вопрос, что общего между швейцарцем и австрийцем?… Так вот то, что произошло за спиной «Хермминатора» — это еще одна жемчужина в истории горнолыжного спорта. В то время как 0,01 секунды — это достаточное время чтобы разделить пловцов Phelps и Cavic или Mieto и Wassberg, то для разделения Kanuss и Cuche во время олимпийского супергиганта в Нагано понадобилась бы помощь секундомеров для велосипедистов или саночников (точность до тысячной доли секунды).

kush2

Имея одинаковое время, Cuche и Knauss стали единственными в истории совладельцами олимпийской медали по горнолыжному спорту. Через десять лет швейцарец уже не был столь «точен» и уступил в скоростном спуске золотую медаль в Val d’Isere, отстав на 0,04 от John Kucer. Прозванный соперниками «мясником» из-за освоенного ранее ремесла, Didier никогда не был поклонником кровавой бойни на склоне. Он поборник повышения стандартов безопасности на трассе, и всегда осознавал, насколько тонкая грань разделяет подиум Кубка мира и операционный стол. У каждого есть шанс попасть и туда и туда. Из-за травмы колена, которую он получил на тренировке в Adelboden в январе 2005, Didier потерял большую часть сезона. Длительный и сложный период реабилитации вызвал у швейцарца ощущение бессилия и сомнения. Поэтому и снятый об этом фильм получил название «Le doute». Невезение не оставило его и при подготовке к играм в Ванкувере. Когда до финиша оставалось трое ворот в слаломе-гиганте в Краинской Горе, швейцарец упал и сломал большой палец за две недели до начала соревнований в Канаде. Но каждый раз после травмы Cuche возвращался более сильным и решительным. О том, насколько важно было преодолеть превратности судьбы, может свидетельствовать надпись на каске, которую он одел на свои последние соревнования: «И хотя победа важна, дорога к ней значит еще больше».

kush3

Можно спорить, был ли Cuche лучшим лыжником последнего десятилетия (мнение Alberto Tombа), но есть в нем что-то, что выделяет его не только среди горнолыжников, но и среди всех спортсменов. Сколько известных спортсменов затянули окончание своей карьеры? Michael Jordan после ухода из Chicago Bulls решил совершенствовать свои умения в гольфе, чтобы только вернуться в NBA и стать тенью себя бывшего. Возвращение Lance Armstrong на трассу Tour de France под прикрытием рекламы собственного фонда и проигрыш Contador и Schleck был не нужен. Еще выступление и 22 место были просто ужасны. Не говоря уже о «железном» Mike Tyson, который затянул свою карьеру не на год, а на вечность, закончив ее на этикетке польского энергетического напитка. Cuche — полная противоположность подобным спортсменам. Он не только в пятый раз выиграл скоростной спуск в Kitz буквально через несколько дней после заявления об окончании своей карьеры. В последнем сезоне он одержал четыре победы и увеличил собственный рекорд самого возрастного победителя в соревнованиях Кубка мира (37 лет и 192 дня). Его слова на финише последнего в его спортивной карьере спуска идеально описывают то, как великий спортсмен должен прощаться со спортом: «Лучше закончить свою карьеру с чувством неудовлетворения и жалости, чем чувствовать облегчение, что все наконец закончилось». Но о каком неудовлетворении может говорить тот, кто столько достиг? Медали Кубка мира и Олимпийских игр, пять спусков в Kitz, четыре победы в основном зачете и по одной в гиганте и супергиганте. Единственная победа, которую он не смог зачислить к своим трофеям — это большой хрустальный глобус, на который он претендовал шесть раз, заканчивая сезон в первой тройке (пять третьих и одно второе место).

kush4

Нынешнее хобби Cuche — гольф вызывает некоторые опасения. К счастью у швейцарца нет особенно времени на размышления о возвращении в спорт. Кроме участия в обучении молодых лыжников в родном клубе GJ Montagnes Jurassiennes, Cuche поддерживает фонд Porte-Bonheur, помогая сиротам и одиноким родителям. В последнее время Cuche несет ответственность и за ноги своего соотечественника и последователя Beat Feuz. Речь идет, конечно, не о педикюре, а о подборе и подготовке лыжной обуви (в этой области старый спортсмен считается большим специалистом). И так как теперь нет возможности соревноваться в скорости на склонах, Cuche удовлетворяет свою жажду головокружительных скоростей за рулем недавно приобретенного Audi RS5 (разумеется, только на специальных трассах).

kush5

Было бы неправдой, если бы я сказал, что в этом сезоне больше всего мне не хватает прекрасного стиля Cuche, или что при просмотре соревнований КМ я думал на каком новом снаряжении мог бы он выступать. В действительности вопрос, который меня волнует, звучит так: «смог бы Cuche сделать свой знаменитый flip на лыжах, предусмотренных новыми правилами?». С того момента, как Cuche повесил свои лыжи на гвоздь, Кубок мира потерял то, что привлекало к нему такой интерес. Говорят, что незаменимых людей нет, но я думаю иначе.