НОРВЕГИЯ НА БАЙДАРКАХ

В то время как мои коллеги наслаждались своим заслуженным отпуском где-нибудь в тропиках, я однажды утром оказался на дороге, усеянной разлагающимися трупами чаек, покрытой замёрзшими водорослями и обдуваемой солёным ветром.


Конечно, это была только моя вина. Я нашел вполне приемлемое предложение на размещение в отеле с «всё включено», без необходимости ежедневно посещать различные достопримечательности.

Из-за своей потребности быть постоянно чем-то занятым, я решил провести в этом году отпуск, сплавляясь на байдарках под полярным солнцем Норвегии. К счастью, у меня была подруга, которая тоже любила преодолевать лишения. А также я смог убедить двух наших друзей отправиться с нами вместе.

Прибывая в аэропорт Langnes, все четверо были нагружены экипировкой, включающей также питание на 8 дней и составляющей в сумме 150 кг. Нам надо было пройти только 500 м до края острова Tromsøya. Через 40 минут мы собрали оба наших каяка. За это время Фабиан на ближайшей станции наполнил бензином баллоны для приготовления пищи, так как в ближайшую неделю такой возможности больше не будет.

Отправной точкой нашего путешествия стал городок Tromsø, 344 км севернее Полярного круга. А это значит, что с 20 мая по 20 июня солнце здесь не садится. Этот феномен носит название полярный день. Благодаря этому мы могли добираться до нашей стоянки в течение всей ночи. После лёгкого завтрака мы спустили наши каяки на бурную воду при слабом ветре. С большим напряжением мы смоли пройти под Sandnessundbrua Bridge, который расположен на высоте 41 метра. С трудом преодолев на каяках 7 км пути, в пять утра мы, наконец, смогли установить свои палатки.

Следующий день мало чем отличался от дня нашего приезда. Было серо и мрачно. Но, по крайней мере, дождь идти перестал. Ни погода, ни пейзаж не были такими, как нам бы этого хотелось. Быстро позавтракав, мы снова спустили каяки на воду.

Остров Tromsøya опять возник перед нами, после того, как мы во второй раз пересекли фьорд. Чуть позже мы нашли ручей, возле которого можно было остановиться, чтобы перекусить и наполнить наши болоны водой. Там же мы нашли объяснение странным стонущим звукам, которые время от времени мы слышали с первого дня приезда. Их издавали маленькие красивые птички с большими яркими клювами — топорики. Пока тортеллини с мясным соусом и паста с грибами булькали на огне, из-за туч в первый раз выглянуло солнце. Леса и береговая линия окрасились в яркие голубые и зелёные цвета, такие, как я когда-то видел на фотографиях в путеводителе.

Вдали я обнаружил пустынный остров. GPS показывал расстояние в восемь километров. И хотя мы не выспались, а спина и плечи ныли от непривычных усилий, мы добрались до острова менее чем за два с половиной часа. Покрытая мхом земля, прекрасно подходила для того, чтобы поставить на ней палатку. И в результате мы, наконец, смогли нормально выспаться.

 

Третий день нашего путешествия выдался необычайно солнечным, и мы начали наше путешествие по мелководью. Это значит, что нам пришлось переносить отдельно каяки и багаж через скользкие валуны. В память об этом эпизоде у каждого из нас остались синяки и ссадины. Насколько красиво и мирно фьорды выглядят сверху, настолько трудно грести, оказавшись внутри них на воде. Сначала нам нравилось бороться с волнами. Лодки качались вверх-вниз, вода брызгала внутрь, и всё это происходило на фоне захватывающих дух пейзажей. Но когда мы обнаружили, что за час проплыли едва ли три километра, наше настроение упало. В этот день мы только пересекли фьорд. Единственное, что нам оставалось, это найти небольшое ровное пространство, чтобы разбить наши палатки. Вскоре мы обнаружили отличное место в 30 метрах над уровнем моря, рядом с ручьём.

Здесь я поймал свою первую рыбу на искусственную наживку. Это была треска, длиной 44 см. Вдохновлённые этим, мы с Mайком провели весь день, ловя рыбу с борта каяка. На следующий день мы поджарили на огне на ужин наш улов. Несмотря на обилие комаров, которые сильно нам досаждали, мы просидели очень долго возле огня, наслаждаясь рыбой и ромом. К сожалению, Сюзи стало плохо от рыбы, и она подняла нас через 4 часа. На всякий случай, Сюзи отказывалась от рыбы до конца нашего путешествия.

На 4 день мы не спускали наши каяки на воду. Сюзи надо было время, чтобы прийти в себя после проблемы с рыбой, поэтому мы с Mайком пошли прогуляться. Этот день стал днём отдыха для наших спин. В конце дня двое из нас выразили желание искупаться. У меня не было термометра, но вода в заливе казалась ледяной. На то, чтобы войти в воду понадобилось около пяти минут. Я планировал немного понырять, ведь подводный мир такой интересный. Но через десять минут мне пришлось бросить эту затею — было слишком холодно.

И хотя на пятый день мы рано проснулись, все чувствовали себя отдохнувшими. План был таков: собрать палатки, снести всё вниз на пляж и погрузить в лодки. Когда мы спускали на воду каяки, Майк даже не намочил ботинки. Зато ему удалось случайно искупаться.

После того, как он переоделся в сухие вещи, мы продолжили наше путешествие в параллельное ответвление Lyngen ord. Мы сделали остановку в маленькой рыбацкой деревушке Oldervik, чтобы купить мороженого и другой еды. Но, к сожалению, мы не нашли ни магазина, ни торговых автоматов. Потому нам пришлось пересечь этот фьорд в четыре километра шириной. Достигнув другой стороны, мы выгрузили каяки и перенесли их в Jaegervatnet, большое озеро с пресной водой и гладкой, как зеркало, поверхностью. В чистой воде отражались горы полуострова Lyngen. Было приятно немного отдохнуть от солёного морского воздуха.

Шестым днём нашего путешествия было воскресенье. Благодаря любезности норвежцев, мы всё-таки нашли магазин, но так как было воскресенье, он оказался закрытым. Нам не повезло. Единственным положительным моментом было то, что мы познакомились с очень вежливыми и готовыми помочь местными жителями. Некоторые из них даже предлагали нам мороженое и другие продукты: хлеб, ветчину, джем. Это было просто поразительно.

Чтобы сделать что-то полезное в этот день, мы решили исследовать ближайший ледник. В то время как Фабиан изучал информацию о Скандинавии, мы тратили время на что-то другое. Теперь, когда мы достигли нашей цели, вышло солнце и осветило ошеломляющие декорации Lyngs Alpene. Это было намного более впечатляющим, чем то, что я видел в своё прошлое путешествие в Австрийских Альпах.

Так как здесь не было никаких тропинок, подъём вверх оказался сложным. На обратном пути Сюзи уронила бутылку с водой, которая соскользнула в расщелину двухметровой глубины. Я смог её достать, спустившись вниз с помощью троса. Через 12 часов мы вернулись на место нашей стоянки и приняли душ из озерной воды, которая оказалась относительно тёплой. Но нам пришлось бороться с насекомыми даже во время принятия душа. Эти маленькие мерзавцы не позволили нам полностью насладиться окружающей красотой, так как нам пришлось искать убежище внутри палаток. На фотографии можно увидеть, как много было вокруг этих насекомых: Майкл присел только на 2 минуты.

Вторую неделю мы начали с пересечения Jaegervatnet. Мы оставили каяки на берегу и прошли двадцать километров пешком, чтобы купить еду в Lenangsøyra. Это расстояние можно было проехать на автобусе, но он уже ушел. Он проезжает здесь только раз в день. У нас ещё было достаточно еды на два дня, но дальше по пути уже не было бы возможности пополнить наши запасы. В маленьком магазине в гавани с названием «Joker» было всё, что нам нужно, даже топливо для нашей плитки. Чтобы побаловать себя мы купили ещё Oreo Ice Cream и фрукты. Этот весёлый шопинг оказался достаточно дорогим, так как средний норвежец зарабатывает намного больше, чем любой из нас.

В отличном настроении, с наполненными животами и рюкзаками, мы отправились в обратный путь под абсолютно синим небом.

Воспользовавшись прекрасной погодой, мы обошли озеро, чтобы найти наши лодки и спустить их в солёную воду, а потом пройти 10 километров вдоль фьорда. Около полуночи мы добрались до места нашего отдыха. Прогноз погоды сулил на вторник дождь и туман.

Как и было обещано, дождь шел весь следующий день. Из-за тумана мы едва могли из наших палаток разглядеть берег. Единственное, что заслуживало внимание в этот день, были спинные плавники дельфинов.

Мы съели наш обед под туго натянутым тентом, и я проспал почти весь день, в то время, как другие убивали время, читая или смотря фильмы на своих смартфонах. Ночью к нам пришли посетители. Это было стадо овец. У них на шеях висели колокольчики, которые издавали ужасный шум, когда они начали объедать листья возле наших палаток.

9 день приветствовал нас ярким солнцем. Невдалеке от палатки я стал ловить рыбу. Сюзи, Фабиан и Майк пытались найти банк возле паромной переправы. Также мы решили поехать автобусом до Tromsø, чтобы сэкономить время. Пока я рыбачил, остальные нашли маленький киоск, в котором продавали горячую пищу, но банка нигде не было. Фабиан обратился к местному жителю и тот сказал ему, что ближайший банк находится в 15 км отсюда. Никто не хотел опять пройти такой длинный путь. К счастью, новый знакомый Фабиана предложил подвезти туда на машине.

Пока я ловил рыбу, сидя в каяке, размышлялось о том, что же мне удастся выловить в этом, самом богатом рыбой месте в мире. Первым уловом стала треска. Неплохой старт. Вдруг что-то большое дёрнуло удочку, и её конец ушел в воду. Мне понадобилось около 15 минут, чтобы поднять большую треску на поверхность воды. Потом мне удалось поднять её на борт. Я был на седьмом небе от счастья. Рыба весила килограмм десять и была около метра длиной.

До прихода остальных я собрал дрова и подготовил место для костра. Мы приготовили рыбу на огне. Наше путешествие подходило к концу, и мы наслаждались этой ночью.

На 10 день мы проснулись рано. Чтобы успеть на автобус в Tromsø, мы должны были попасть в Oldervik до часу дня. К тому же надо было разобрать каяки и удалить с них соль, чтобы потом упаковать. У нас не было достаточно времени, чтобы высушить снаряжение, и уже начало моросить. Мы приехали в Tromsø поздно вечером, перенесли вещи в кемпинг и сняли домик. В начале я чувствовал себя немного странно, снова попав в цивилизацию, где так много людей. Первое что мы сделали — это получили удовольствие от горячего душа, хороших кроватей и цивилизованного туалета.

Последние несколько дней мы провели в Tromsø, исследуя достопримечательности. Мы зашли в Полярный музей, чтобы осмотреть экспозицию о всемирно известном полярном исследователе Роальде Амундсене. В заключение, мы посетили выставку, посвящённую викингам и резчикам по дереву, но больше всего меня поразило, сколько тысяч тюленей было убито в этих местах. Потом мы решили обследовать местные бары. Но цена 10 евро за 0,5 литра пива позволила нам посетить только один бар. Однако никто не стал жалеть о таком финале. Tromsø также известен как «The Gate to the Arctic Sea». Здесь находятся самые северные в мире: университет, собор, ботанический сад и пивоварня. Мы посетили последнее место с экскурсией и попробовали вкусное Mackøl.

Из-за недостатка денег и высоких норвежских цен нам пришлось отказаться от шопинга. Проведя две недели постоянно вместе, мы, кажется, уже обо всём переговорили. В аэропорту все были погружены в собственные мысли. Мы провели две недели на севере Норвегии, 100 км проплыли на каяках, 55 км прошли пешком и преодолели разницу высот в 2000 м. Напоследок солнце выглянуло из-за густых облаков и мы сказали goodbyes этому северному региону. SAS перевёз нас из Осло опять в Германию.

Кто знает, куда занесет меня в следующий раз: в Хорватию, Исландию или вообще далеко от Европы. Но я уверен, что сложно будет превзойти это наше путешествие по Норвегии.