Почему я люблю Nasfeld

Я писал о лыжных возможностях Каринтии еще в конце прошлого века, когда кризис еще не принес проблемы инвесторам лыжных станций в Австрии, а нам и не снилось, что Białka и Czarna Gorf и Jurgowem , Krynica , Wierchomla , или Świeradów Zdrój станут лыжными станциями. Но это произошло.

Немного истории Для Австрии это был золотой век развития лыжного спорта – успехи спортсменов, которые рекламировали эту маленькую страну и люди, которые смогли договориться об экологическом, например, по сравнению с вырубкой лесов,  методе зарабатывать на жизнь. Это привело к быстрому возникновению новых лыжных станций, а в погоне за снегом стали осваивать ледники, на которых можно кататься круглый год. Оказалось, что с сурком и ланью можно жить зимой в полном симбиозе. Когда холодно и некоторые спят под толстым слоем снега до самой весны, никто друг другу не мешает. Гораздо хуже летом, когда тысячи туристов топчут по пешеходным тропам и оставляют свой запах в местах, где живет разнообразное зверье, а ведь именно с помощью запаха животные метят свою территорию. Жаль, что у нас никто не задумывался над этим, относясь к лыжникам, как браконьер к зверям.

Я поехал в Каринтию потому, что уже в 1998 году Nassfeld, как и Закопане и Попрад хлопотал об организации Зимних Олимпийских Игр. У австрийцев тогда была прекрасная концепция, ведь что может лучше символизировать олимпийские идеи, чем игры без границ, на стыке трех стран и трех культур. Каринтия расположена на юге Австрии. Ее столица Klagenfurt, вместе со Словенией и Венецией  выдвигали свои кандидатуры на роль хозяина Олимпийских Игр 2006. О серьезности совместных трехсторонних приготовлений к играм говорит тот факт, что уже в 1984 году возникла идея проведения совместной олимпиады. Но преградой стало отсутствие соответствующей записи в уставе MОК, которая бы разрешала организацию игр одновременно в трех странах. В 1989 президенты заинтересованных стран подписали совместную кандидатуру, а в 1990 устав MОК был изменен. Идея была разумной. И хотя различные дисциплины должны были проводиться в разных странах, территориально это располагалось близко, максимум час езды автомобилем. Окружающая среда также не должна была пострадать, ведь к этому времени уже 80% олимпийских объектов были готовы. Диковинкой должно было стать расположение олимпийской деревни в Velden у озера Woerthersee , о которой австрийцы говорили, что она уже «живет», потому что уже тогда имела столько 4 звездочных отелей, что могла принять всех спортсменов, вместе с обслуживающим персоналом.

Что произошло потом мы уже знаем… утка уже была почти готова, а тут оказалось, что спагетти затянули спортсменов в Турин. Однако инвестиции и проекты, а также предолимпийский маркетинг не пропали даром. Регион стал очень популярным, согласно плану введена в действие новая подземная железная дорога на ледник Moelltaler Gletscher, а в преддверии 21 века в Nassfeld открыли самый длинный кресельный подъемник в Европе — Millenium Express (6 км в трех секциях + 7,6 км спуска).

Nassfeld положение ОТ Вены до Nassfeld всего 400 км, а центр города возможно объехать с трех сторон. Едем на юг по автостраде A2 на Villach, дальше выезд 362 на Hermagor, и в конце по дороге B90 направляемся в сторону Troppolach. Лыжная местность Sonnenalpe Nassfeld находится на высоте 1500 м нал у.м., окруженная несколькими вершинами более 2 тысяч метров высотой. По старой горной дороге, повернув перед Tropolach, можно доехать до Nassfeld (1500m), и выше через перевал Passo Pramollo в сторону Ponteby в Италию. Также можно повернуть раньше, возле паркинга Trog do Sonnleitn (1380 м). Nassfeld i Sonnleitn прекрасно расположены. Из большинства отелей можно съехать на лыжах до какого-набудь подъемника и подняться в более высокие участки гор. А дорога назад еще легче.

Климат и снеговые условия Нет ничего более прекрасного для лыжника и сноубордиста, как встретить день, съехав по свежему снегу. Благодаря особому микроклимату Nassfeld является одним из самых богатых снегом альпийских регионов, где среднегодовые осадки 8 м. В сезон 2008/2009 выпало 12 м снега.

Лыжная инфраструктура Сейчас в нашем распоряжении 110 км идеально подготовленных, в 100% заснеженных трас. В том числе 11 км сложных, 69 км средних и 30 км легких. Весь регион обслуживают 30 подъемников, в том числе 5 гондол, 8 кресельных и 17 бугельных подъемников. Трассы очень разнородные и отлично подготовленные. Самая длинная Carnia 7,6 км длины, необыкновенно разнородная и проходит сверху по открытой крутой местности, местами переходя в лесную трассу, чтобы потом снова расшириться на крутых склонах при подъезде к лежащей у подножия деревушке Tropolach (610 м). Также тут есть прекрасная трасса FIS (длина 3600 м), и несколько более чем 3 километровых спусков с Kofelplatz-Madritsche (1919m). В регионе Kronalpe (1832m) выделен участок для фрирайда, а чуть далее фристайловцев ждет снежный парк. Здесь вместо преследования и наказаний фрирайдовцев, которые просто ищут свежий снег и фристайловцев, которые строят небольшие трамплины, обозначена площадка для фрирайд и построен snowpark с трамплинами, рэйлами, в чем могли убедиться участники Кубка Мира ФИС по сноуборду и Snowboard –WM Junior. Также здесь есть пункт, где можно измерить свою скорость на определенной дистанции, а также трасса, где спуск может быть записан на видео. Для бегунов в регионе Sonnenalpe Nassfeld создано 80 км беговых трасс, освещаемые трассы для санок, а летом 150 км обозначенных туристических трасс. Во всем регионе Skibus включен в цену абонемента.

Проживание Тем, кто ищет более дешевое проживание чем в Nassfeld, я бы рекомендовал остановиться у подножия региона в Tropolach, откуда гандолой Millenium Expres можно подняться вверх, а в конце дня «добить нонстоп» 7,6 км спуском Carnia домой. Также более дешевое проживание можно найти в нескольких километрах за Tropolach в Rattendorfie.

Дополнительные аргументы Кроме прекрасных возможностей заниматься лыжным спортом, я люблю Nassfeld еще по другим причинам. Каринтия граничит с Италией и Словенией, и лежит на стыке трех культур, а значит и различных менталитетов, а также и трех различных типов кухни, которые создают фантастический конгломерат. В Tropolach стоит посетить рестораны, где можно попробовать как блюда австрийской кухни, так и великолепные итальянские деликатесы В Rattendorfie можно пойти в местный Gasthofu, где в помещении старого каретного двора  расположилась закусочная для местных жителей с большим выбором салатов и мясных блюд. И я, наверное больше нигде не ел такого тирамису, как вверху в сторону Pontebby, на перевале возле старого пограничного перехода, в итальянской забегаловке. Nassfeld самый южный регион Австрии, и здесь всегда много солнца, что дало название Солнечные Альпы. Здесь часто стоит прекрасная погода, а с высоты 1500 м открывается великолепный вид на окружающие вершины. И кроме многочисленных лыжных трасс при первом посещении меня поразила удивительная тишина. И хотя Nassfeld в рейтинге австрийских лыжных курортов находится в топе, рядом с такими звездами как Lech am Arlberg, Ischgl, Kitzbuehl, Saalbach , Sport Welt Amade, или Solden , у нас он менее популярен. Немцам тоже ближе к местам, расположенным вдоль автострады в районе Инсбрука, поэтому в Nassfeld несколько пустынно.

Дополнительные бонусы и цены Имея действительный skipasе у станции Millenium Bahn можно воспользоваться привлекательными скидками: – для обладателей Kaerntner Skipas – камера хранения для лыж бесплатно – для имеющих полное предложение – отель + скипас, скидки для детей до 50%, и молодежи до 17 лет – до 20%. – по адресу www.nassfeld.at/skiline после ввода номера скипаса вы получите информацию о проеханных вами трассах, километраже и превышениях – скипас можно купить в большинстве отелей, членов KIG, таким образом избежав очередей  у кассы – в пункте проката возле спуска имеется 3000 пар лыж и 500 досок. Примерные цены основного снаряжения/эксклюзивного/6 дней взрослые – 80/135 евро молодежь – 67/110 евро дети – 40 евро

Лыжные достопримечательности Самые длинные лыжные соревнования в мире. С 29-30 января 2010 года в Nassfeld на 32,2 км трассе с перепадом высот 7450 м проходят лыжные соревнования в спусках на время для лыжников – любителей, составляя конкуренцию для наиболее известных до сих пор в Lech и Zuers в Arlberg. „Wulfenia Trophy”, так называются эти соревнования, проходящие под девизом «удар ассов» собирает более трехсот участников. Они должны преодолеть 9 трасс для спусков. Отдыхать можно только на подъемниках, каждый из участников оснащен чипом, который показывает время на финише, а в конце ожидает убийственный 7,6 км спуск с 1800 до 600 м над у.м. по трассе Carnia вниз до Tropolach. Вот это угар. До встречи в Nassfeld.