Rocker Story

Текст: Петр Гонсеровский Фото: K2, Nordica, семейный альбом Б.Дворака, Томаш Ракочы, ZAG

Еще несколько лет назад «испорченным» лыжам мало кто предрекал долгую жизнь. Каждый, кто «в курсе дела», при виде выгнутых лыж махал рукой или жалостливо улыбался, гордо демонстрируя свои, flex которых можно сравнить только с деревянными шпалами. Слишком широкие и слишком мягкие…

roker

 Может где-то на Аляске они и пригодятся, но никак не в европейских условиях. А этот изгиб? Это вообще недоразумение — ведь они не будут держать канты… Но мало кто действительно проверял, как «работает такой изгиб» — да еще и на твердом снегу. Ведь даже жесткие лыжи во время поворота изгибаются…

Не прошло и 10 лет с того момента, когда первые лыжи с rocker были представлены на выставке в 2005 году.

Сейчас каждый (заинтересованный) знает — у успеха много отцов, но перепалки продолжаются — многие хотели бы присвоить себе такое чудесное, а одновременно такое простое «открытие», как rocker.

Конечно, нельзя не вспомнить о роли в этой истории одного человека — легенды лыжного спорта наших дней Shane McConkey, который впервые в 90-е годы использовал широкие лыжи, применение которых в те годы почему-то считалось признаком гомосексуализма (цитирование тогдашних «героев» потребовало бы использовать нецензурные выражения, поэтому пропустим). Но на них прекрасно ездили, и ездят до сих пор, особенно по глубокому снегу. А какие это имело последствия, мы все прекрасно знаем.

roker2

Сейчас, т. е. в течение двух лет, уже практически нет в мире производителя, который в своей коллекции не имел бы хотя бы несколько моделей лыж, в которых использовалась бы конструкция раннего подъема носка или обратный camber… И если еще недавно это касалось в основном лыж freeride, freestyle или группы tour — то сейчас rocker различных видов используется в большинстве моделей лыж, не исключая и спортивные… (возможно, что когда новые правила FIS, касающиеся снаряжения, будут введены, rocker может оказаться тайным оружием спортсменов и производителей).

Отцом и создателем rocker в наши дни можно и, наверное, даже должно считать Shane’a McConkey, который в начале 2000-х вместе с фирмой Volant сконструировал модель лыж, которые не только имели полный rocker —вся лыжа имела форму «полумесяца». Мы говорим о rocker в наши дни, потому что конструкция лыж, о которой так много говорится и которая стала «главной движущей силой» карвинга в 90-х годах, на самом деле была известна намного раньше. Еще тогда, кода появились самые первые лыжи…

История Наверное, если бы не вся эта шумиха вокруг rocker, мы бы не обратили внимания на тот факт, что на лыжах, которые сейчас определяют как: с обратным camber, early rise tip и всеми возможными вариациями изгиба по отношению к боковому  профилю, ездили задолго до того, как Shane McConkey показывал использование водных лыж в горах… Самые древние из известных лыж были датированы 3200 годом до рождества Христова. … и, внимание!, они имеют длинный и гармонично поднятый нос. И если изгиб не является результатом действия различных атмосферных влияний многих столетий, то у нас есть доказательство того, что rocker — это «древнее» новшество.

В общем, даже нет необходимости искать так далеко. Достаточно просмотреть множество фотографий и иллюстраций, оказывающих лыжников, начиная с первой половины 19 века (это условное время, когда лыжи стали использовать не только, как средство передвижения, для работы и решения ежедневных проблем, но для отдыха и спорта). Наверное, самые интересные были из Норвегии, времен пионера лыж Telemark — Sondre Norheima (лыжника и изобретателя с большой буквы). Безусловно, то, как Sondre и его современники начали конструировать и использовать лыжи, стало базой современного лыжного спорта. Речь идет о форме, где к центру лыжа сужается. Именно тогда лыжники открыли, что параболический вырез под ботинком помогает легче поворачивать и выгибать лыжу вдоль, как лук. Большой и высоко поднятый tip (нос) помогает удерживать переднюю часть лыжи над поверхностью глубокого снега и легче передвигаться по насту. Без таких усовершенствований в те времена передвижение вообще было бы затруднительным. В особенности потому, что тогда лыжники не имели каких-то специфических ботинок и креплений. Они ездили в ботинках, которыми пользовались ежедневно для ходьбы, а крепления из ивовых веток или кожаных ремешков были слишком «эластичными». Поэтому использование лыжи с «талией» и «rocker» позволяло хорошему лыжнику контролировать лыжи во время езды.

roker3

И так было в течение многих лет, все пользовались тем, что давал «rocker»… пока не появился альпийский лыжный спорт, предлагая лучший контроль и более агрессивный стиль катания. Тут было важнее «держать канты», а не плавно перемещаться по глубокому и мягкому снегу.

Потом появились подготовленные трассы, а чуть позже и лыжные центры… О «rocker» просто забыли.

Конструкция лыж, основанная на camber с низкими (а в наше время они считаются нормальными) носами царствовала многие-многие годы…

В 1978 году фирма Fischer, которая в те годы поддерживала Peter’a Habler’a — австрийского альпиниста и скалолаза, выпустила модель лыж под названием TOUR EXTREME. Это была достаточно новаторская конструкция. Лыжи длиной 195 см, из которых 35 см приходилось на нос, который довольно радикально поднимался вверх. Может это еще не был «rocker» в современном понимании, но выполнял он свою роль отменно. Лыжи, несмотря на свою длину, форму в виде карандаша и вгрызающихся в лед кантов легко поворачивали, а носки было легко поднять над поверхностью снега. Неизвестно, почему модель Fischer, украшенная фамилией Habler, была только единичным случаем в истории.

В 1998 году легендарный лыжник и мечтатель Shane McConkey начал кататься на широких лыжах. В этом не было ничего странного — ведь уже в начале 90-х Atomic, Dynamic и Völkl стали выпускать «специальные широкие лыжи» для катания по пуху… Непонятно почему, катание на них среди других лыжников считалось склонностью к гомосексуализму… Поэтому надо было иметь огромную харизму и знать свою реальную цену в лыжном мире (т. е. действительно быть хорошим лыжником, а не только говорить об этом, как это часто бывает), чтобы сломить сопротивление среды и лобби производителей, и таки вывести подобную конструкцию на рынок. Shane, который уже тогда был известен, мог позволить себе еще больше — показал еще более широкие лыжи — Volant Machete. Общество забурлило. Но только до времени. Оказалось что широкие лыжи (72 мм под ботинком) прекрасно себя зарекомендовали. И это не только в глубоком снегу, но и в других видах деятельности, которые начинаются с «free…». Вскоре оказалось, и уже не только в freeskiing, что лучшим компромиссом будет езда на широких лыжах по твердому снегу, чем катание на тонких «бритвах» race по снегу, консистенция которого больше похожа на лед. Разумеется, не стоит вспоминать, какие комментарии со стороны «экспертов» сопутствовали появлению все более широких лыж, предназначенных для широких масс лыжников.

С течением времени (правда, недолгого) оказалось, что талия в 80–87 см уже не производит ни на кого особенного впечатления, даже на заядлых антагонистов. Мало того, очень сильная в те годы лыжная фирма выпустила лыжи GIGANT, которые в талии насчитывали (и, наверное, до сих пор) 80 мм. Говорит ли это о чем-либо?

И это не конец. По мере распространения идеи «широкие лыжи = лучшая жизнь» Shane McConkey утверждал, что это еще не конец… Он знал, впрочем как и каждый, что вода и снег — это одно и тоже… но не каждый смог бы соединить водные лыжи и классические лыжи в одно целое, используя с одной и той же целью. Осенью следующего года в фильме FOCUSED (киностудия MSP) все смоли увидеть рождение rocker, новую революцию в carving.

Shane показывал катание и прыжки на водных лыжах. И хотя казалось странным и несерьезным кататься в таких «серьезных» горах на Аляске на водных лыжах — это работало. Немного позже Shane представил новые лыжи, которые по его замыслу сделал Volant. Модель называлась Spatula… Они стали первым образцом rocker, и одновременно отрицанием достижений carving. Лыжи Spatula — это абсолютный «reverse sidecut». Стоит еще вспомнить, что Spatula — это 2001—2003 годы. Кроме Shane никто серьезно не воспринимал полезность rocker даже в специальных лыжах freeski, не говоря уже о лыжах для обычного катания.

В общем, так было всегда со всеми серьезными открытиями (вспомним хотя бы Коперника).

Love Story 

На какое-то время тема Volant— Spatula и reverse camber затихла… Но не совсем. В это же время француз — сноубордист Stéphane «ZAG» Radiguet пошел по подобному пути — создал первые лыжи ZAG, на которые его вдохновили доски для серфинга. Так возникли первые современные лыжи, как определил Stéphane, с surf-носом и с радикальной талией при значительной длине (188 и 194 см).

Путем, придуманным ZAG в 2001 году, сегодня пошли многие производители. В конструкции его лыж было то, что сейчас называют: Early Rise или All Terrain (а по простому: относительно небольшой, но гармонично поднятый на значительном отрезке нос — как в досках для серфинга), и Taper Nose/Early Taper (т. е. смотря сверху на носок лыжи, видим переход с самого широкого места в носу или пятке к сужению в конце округленного носа). «Раннее сужение» концов лыж приводит к тому, что лыжи, несмотря на свою ширину и мягкую гибкость, достаточно хорошо работают на жестком снегу (по крайней мере, та часть, где находится начало закругления канта).

roker4

K2 PONTOON 2004 год — Shane McConkey перешел от Volant к K2. Исторический момент как для него самого, так и для всего лыжного мира. Во время встречи представителей K2 с дистрибьюторами и агентами появился Shane. Принес с собой лыжи K2 Apache Chief, в носках которых были просверлены отверстия, откуда отходили стальные тросики с петелькой, заброшенной на носок крепления. Это устройство выгибало переднюю часть лыж, как натянутый лук. К ужасу работников K2 Shane начал предлагать гостям (во время тестирования новых лыж на склоне) прокатиться на Apache Chief`с «rocker». Концепция работы с главными потребителями на самом первом этапе оказалась действенной — в пользе rocker тогда убедился каждый, кто попробовал. Но вероятность повреждения ног ниже колен в случае отрыва троса на носках лыж или повреждение лица при отрыве носков креплений привело к тому, что была начата программа конструирования настоящих лыж согласно концепции Shane.

Pontoon — это квинтэссенция rocker в самом чистом неискаженном виде. Лыжа в равной степени восхищала и вызывала споры. Очевидно, что сложно найти подобную модель, которая была бы так эффективна на глубоком снегу, но не только. Pontoon позволяет эффективно кататься на любом типе снега, если это только не лед или оледеневший снег. Хотя на первый взгляд кажется, что Pontoon служил для того же, что и Spatule — их поведение на местности было совсем другим. Pontoon имеет широкие лопатообразные носки, благодаря чему на глубоком снегу во время езды или приземления после больших прыжков перед лыжи не ныряет в снег. У Pontoon плоская скользящая поверхность, а у Spatule полукруглая — поэтому работа канта в более твердом снегу более эффективна у Pontoon.

Кроме того поперечная геометрия Pontoon — это не обычный «клин», ведь на отрезке около 160 см под ботинком у Pontoon аккуратный, около 4 мм вырез — благодаря чему возможна езда резанным поворотом по подготовленным трасам или на не слишком крутой местности и не на льду. И хотя та модель Pontoon не предназначалась быть «единственной парой на все случаи», продавалась она на уровне других моделей в K2. Современная модель Pontoon, несмотря на одинаковую концепцию, со своим прототипом более универсальна и лучше показывает себя при катании на твердом снегу…

Вскоре конструктивные находки Pontoon стали использовать в других моделях лыж. Разумеется, это были лыжи из сегмента freeski — еще никому не пришло в голову делать rocker в лыжах для «нормальных» людей. Зато среди лыж «free…» rocker бил рекорды. Уже не было фирмы, которая бы не имела в своей коллекции несколько моделей с rocker. На выбор: с большим rocker, со средним и с малым.

RACE & SPEED ROCKER Два года назад — снова K2 — представили серию лыж, обозначенных AMP. В принципе ничего особенного. Лыжи из сегмента All Mountain, к которым большинство лыжников уже успело привыкнуть, но с небольшим отличием. Почти каждая модель имеет rocker, в большей или меньшей степени. Более того, оказалось, что применение rocker в лыжах, которые в основном используются на подготовленных трассах, не способствует ухудшению работы кантов. В этот раз на выставке SIA в Денвере и ISPO в Мюнхене уже никто не улыбался с состраданием… Speed Rocker — именно так K2 назвали новое предложение rocker — предназначенное для лыж All Mountain, производимых для физически сильных и катающихся динамично лыжников. Это не «игрушка» для комфортного плавания по пуху. Деликатный загиб на 5 мм вверх на отрезке в 15 мм приводит к тому, что кант держит как и раньше, лыжи так же быстры и стабильны при катании по прямой, зато инициация поворота и переход из одного поворота в другой более быстрый и легкий…

На презентациях и на стендах некоторых производителей лыж уже можно увидеть целую гамму лыж с rocker… Мало того, одна из наиболее консервативных фирм — оплот приверженцев традиционных школ и идеологии, которая считает, что не бывает слишком жестких лыж, а есть лыжники слишком легкие или те, у которых недостаточно сил контролировать лыжи — уже два года систематически вводит спортивные лыжи с rocker, доступные не только для командных спортсменов, но и для «self sponsored » молодых спортсменов.

roker5

Стоило бы сделать какой-нибудь вывод… Но как можно подводить итоги, если история rocker’а все время в развитии. Через какое-то время вдруг окажется, что найденный «Грааль», который должен сделать революцию в лыжном спорте уже использовался двести лет назад местными лесорубами, но теперь приобрел более цивилизованную форму и к нему добавился соответствующий маркетинг.