Серфинг над Сахарой

…как мне нравятся такие light дни на 5,4 м2.Эти слова, произнесенные совершенно серьезно, вызвали смех до слез у моих приятелей, хотя они очень точно описывали ветровые условия, во время нашего путешествия на Тропик Рака. Именно там, на территории Западной Сахары, почти на границе с Мавританией, на большом заливе, недалеко от города Дахла находится Surf Attitude — лагерь для серфингистов и поклонников кайта. Думаю, что все читатели знают «Маленького Принца», прекрасную и трогательную книгу Сент-Экзюпери. Но далеко не каждый знает о том, что до Второй мировой войны ее автор был почтовым летчиком на западно-африканской магистрали. Расположенным на самой южной оконечности аэропортом, в который Экзюпери доставлял письма и посылки, была Дахла. Возможно, летая в одиночестве над этим участком Сахары, он и придумал фабулу Маленького Принца. Очарованный пейзажем, он часть происходящих в книге событий, разместил в пустыне. Но мы поехали в Дахлу не по следам великого писателя, а заинтригованные рассказами нашего коллеги и корреспондента, Марчина Шафраньского, очарованного этими местами уже несколько лет. И действительно тут есть чем восхищаться. Одни только характеристики ветра, имеющие с мая по ноябрь 90 % эффективность, заставляют относиться к Дахле серьезно. Ведь этот ветер — не какая-то фантастика, зависящая от многих показателей термики (восходящий поток воздуха в атмосфере Земли, вызванный нагреванием приземного слоя воздуха под воздействием лучей солнца или других факторов), а дующий день и ночь, генерируемый круговым вращением планеты Земля — пассат. Но не будем спешить. В Дахле летают самолеты компании Royal Air Maroc, которые относятся к спортсменам с пониманием. Каждый пассажир может взять в дополнение к обычному багажу еще снаряжение, весом до 30 кг без доплаты. Перелет из Франкфурта с промежуточной посадкой в Касабланке проходит без особых проблем, и на Тропике Рака мы приземляемся уже в темноте. Мы быстро крепим снаряжение на багажник старенького Лэндровера и отправляемся в путь. Через тридцать минут мы съезжаем с шоссе в пустыню. В слабом свете фар едва видны следы проезжавших тут автомобилей. Песок и ухабы. На базу прибываем после полуночи. Темно как в преисподней. Холодно (как бывает по ночам в пустыне). Нам показывают наши палатки и Гутен Нахт. Мы, не знаем, есть ли тут туалеты и где они находятся, а в голове начинает пульсировать мысль, не перестарались ли мы с этой экзотикой. Зато небо над головой выглядит как в планетарии. Кажется, что до Млечного Пути можно дотянуться рукой. Короткая, беспокойная ночь. Просыпаюсь рано, разбуженный хлопаньем палатки на ветру. Осторожно открываю брезентовую, натянутую на раму дверь марокканской палатки (jaima) и перед глазами возникает рай: желтый чистый бескрайний пляж, и живописные дюны. Бирюзовая вода залива покрыта белыми барашками пены. А сверху совершенно нереальной голубизны небо без единого облачка. От восторга я даже потерял дар речи. В течение двух недель наша жизнь выглядела так: с утра и где-то до 14 часов дует так, что при моих 85 кг, мне приходится пользоваться парусом 5,4 м2. После полудня добавляется еще один бал по шкале Бофорта. Меняем паруса на 4,5 м2 и катаемся до самого заката. В течение четырнадцати дней такие условия повторялись десять раз. Два дня ветер был немного слабее (соответственно паруса 6,5 и 5,4). А потом два дня ветра не было. Но это не страшно. Мы садимся в джипы и едем на побережье Атлантики, пробовать свои силы на волнах (должен признаться, что в Австралии — 12 лет и 15 кг тому назад — было значительно легче). Вода на появляющихся (при приливе) мелях практически гладкая. Дальше, в центре залива возникает swell (длинная волна от ветра), высота которой доходит до метра, и может неплохо разогнать доску. Здесь идеальные условия для всех — от начинающих, до самых опытных. Если кто-то не научится кататься в Дахле, то пусть лучше выберет другой вид спорта. На базе организуют поездки на несколько расположенных поблизости wave spot (стоимость 10 евро с человека), а также групповые поездки на досках (downwind) в сопровождении моторной лодки и jet-ski. Но больше всего нас поразило питание. В лагере, состоящем только из больших и маленьких jaimas, нам пришлось доверить свои желудки симпатичному марокканцу. У меня от природы слабый желудок, а кроме того, помня разные неприятности, имевшие место в Египте, я взял с собой целый набор лекарств. Но они не понадобились. Еда, хоть и совсем простая (рыба гриль, таджин из баранины или курицы, кус-кус) всегда свежая и не принесла никаких неприятных неожиданностей. Через 2 дня после приезда я даже отважился есть салаты. Похоже, что следующий отпуск мы опять проведем в Дахле. Собираемся воспользоваться автомобилями 4х4 (какая ерунда, всего 6000 км в одну сторону), а на обратном пути посмотреть побережье Атлантики аж до Essaouire. Surf Attitude — это действительно отличное приключение. Но надо спешить. Созданная марокканским серфингистом мирового уровня Рашидом Русафи, база после смены хозяина начала постепенно комерциализироваться. Вскоре на берегу залива вырастут отели и очарование исчезнет.