СЛОВЕНИЯ — маленькая страна для больших летних приключений!

В Украине толпы экстрималов, и всё своё свободное (а иногда и рабочее) время мы проводим в поисках качественно новых мест для реализации своих активных наклонностей

slo1

У любителей экстрима вкус обычно развит хорошо, что быстро приводит нас в Европу — большой соседний двор, где можно отыскать новые развлечения и зимой, и летом. Почему двор? Потому что близко и потому что мы тоже Европа (если не считать различия в цивилизации).

slo2 Конечно, обычный шопинг или автобусный тур — не то. Надо самое интересное, яркое, то, что зажигает и, желательно, недоступно обычным людям. Поэтому зимой много «наших» можно увидеть на закрытых лыжных склонах приличных Альпийских курортов (не повторять без опытного инструктора!), а вот летом процент данных лиц в интересных местах существенно снижается, и повышается в скучных — на работе или на пляжах. А зря. И в тёплый сезон Европа может предоставить гораздо больше, чем море, пиво и магазины. Европа — это ближайшая к нам «Мекка» скалолазания, альпинизма, горного туризма и прочих правильных развлечений в горах. Только слышали о скалолазании? Пришло время попробовать! Тем более, что в прошлом номере журнала было детально описано, где и как в Украине можно подготовиться к правильному выезду на скалы. К выезду, который совместит в себе в меру безопасные, но очень запоминающиеся развлечения, общение с яркими людьми, открытие тайных уголков древней Европы и дегустацию аутентичной местной кухни, которая самая настоящая именно в таких, отдалённых от крупных городов местах. Скальные районы в Европе не лишены цивилизации и комфорта: не обязательно жить в палатках и питать себя едой с горелки. При этом выбор районов настолько широк и разнообразен, что глаза разбегаются. Если вдруг не понравился один скальный массив, очень близко поджидает другой, нередко с совершенно непохожим рельефом. Даже американцы с их огромным выбором рельефа приезжают в Европу полазить. Да, здесь не очень высоко, и найти восьмитысячники не удастся. Но скалолазу и не надо много метров: он знает, что главное не количество метров, а качество их прохождения. Почти все скалолазы наслышаны об огромном скалолазном районе Арко в Альпах и сказочном Фонтенбло недалеко от Парижа. Но сегодня предлагаю заглянуть в менее известное, но необычно красивое место в Словении. Всего шесть километров от итальянской границы и города-порта Триест расположилось крошечное селение Осп. Именно тут можно отыскать самый интересный и большой скалолазный район страны, чаще всего называемый Misja pec.

slo3 Этот регион Словении очень напоминает украинские Карпаты: невысокие, поросшие лесом горы, а между ними длинные долины… только дороги идеальные, а домики сплошь ухоженные и из камня. Место довольно тихое, зелёное, поселения маленькие. В лесу осенью заманчиво пахнет грибами, и местные признаются, что они таки ходят за ними «на охоту». И ещё — до Адриатического моря почти рукой подать: проезжаешь такую долину, а за поворотом уже вдали видно море.

slo4 Местный скалолазный район фактически состоит из трёх рядом расположенных массивов: Osp, Misja pec и Crni Kal. Не спрашивайте, как это читается, до сих пор не могу произнести правильно. Но удивительно не это, а то, что общее количество трасс тут перевалило за 6 сотен!

Для сравнения, самый обширный район Украины (Красный камень + скалы Никиты) насчитывает всего около 200 трасс. Причём рельеф словенских скал более разнообразен: от вертикального, с малюсенькими зацепочками до нависающего, формирующего потолок огромной пещеры Misja pec. Есть и «карманы», и сталактиты на потолках, трассы и очень короткие, и супердлинные. А это значит, что и новичку, и прожженному перцу тут будет чем заняться. Скалы в Misja pec похожи на известняк. Говорят, что лазить по ним можно круглый год, только зимой холодновато и дождливо. Бурлящих рек осенью не наблюдается, но ранней весной, похоже, нет недостатка в воде: много ручейков и, судя по следам на камнях, большая пещера в Misja pec полностью заполняется водой. Поэтому лучше приезжать поздней весной или осенью, чтобы тенёчек тоже не приходилось искать. Но найти его можно круглый год, ведь скалы расположены отдельными секторами, «лицом» к разным частям света, а значит, освещены в разное время дня.

slo5 Народ в Misja pec скалолазит самый разный: всего за 7 дней мне встретились словенцы, итальянцы, немцы, испанцы и даже один американец. Сюда приезжают с детьми, не мусорят у скал и очень добродушно относятся к коллегам-скалолазам. Вам понадобиться верёвка 60 или 70 метров, скальные туфли, страховочная система, немного магнезии и специальных железок (восьмерку или гри-гри и штук 15 оттяжек). Могу с уверенностью сказать, что приезжать в этот район можно и одному: во второй половине дня осенью мне всегда удавалось найти напарника для лазания. Однако в этом деле надо быть крайне осторожным: не всякому же доверишь свою жизнь на другом конце веревки.

Перейдём к технической части. Добраться до селения Осп можно несколькими вариантами. На собственном или арендованном авто будет наиболее удобно: рейсовый транспорт до городка Осп попросту не ходит. Ближайший аэропорт — Портороз, но вряд ли туда летают самолеты из Украины. Есть аэропорт Триест (51км от Триеста), аэропорт города Любляны (122 км от Триеста), Венеции (161 км) и Тревизо (171 км). Мне удалось испробовать полёт в Тревизо, что оказалось недорого (туда летают лоукосты) и достаточно удобно, поскольку план предусматривал посещение Венеции. От Тревизо до Триеста удобно добираться на поезде: всего 2–2,5 часа и билет дешевле 12 евро (если поискать). Но нужно иметь в виду нестабильную ситуацию с забастовками местных железнодорожников: поезда могут и опаздывать. Из Триеста на общественном автобусе № 20 можно доехать до границы со Словенией (минут 25–30 от ж/д вокзала). Далее или пешком 6км (через границу, от которой осталась только табличка у дороги), или автостопом, а лучше отыщите Silvo Karo, известного словенского альпиниста и владельца нового хостела в Осп, и он обязательно поможет.

slo6

С жильем проблем нет. Знакомые испанцы жили прямо в трейлере на стоянке возле дороги, у тропинки к скалам (но тогда спать надо только внутри автомобиля). Если жить у Сильво, то до ближайших скал, расположенных прямо над селеньем Осп, идти аж 3 минуты. Если в хостеле пониже — 7 минут. Чтобы из первого сектора пешком добраться до соседних секторов может понадобиться ещё минут 5. Впечатляет? Правда, большая пещера и другие сектора Misja pec расположены в 20–25 минутах ходьбы от хостелов, а в Crni Kal нужно немного проехать — до него 5км. Но кто близко знаком со скалолазанием знает, что это несерьёзные расстояния.

slo7 Есть одно крайне удивительное для украинца обстоятельство, которое делает поездку в Осп на собственном авто ещё более удобным: полное отсутствие в этом городке каких либо магазинов или продуктовых ларьков. Полное. Даже булку хлеба или бутылку воды купить негде. Работает только бар для скалолазов, и то, лишь в выходные. Но кормят в баре вкусно, и пиво там тоже неплохое. Когда налазитесь по скалам, рекомендую посетить не только Триест, но и Пиран — небольшой город, спускающийся с прибрежной скалы к морю по длинной косе. Узкие улочки, старые домики, замок, огромная церковь с которой вдали виднеется Триест, ресторанчики с морской кухней и множество яхт на причале. И даже сама дорога туда уже доставляет удовольствие: она идет вдоль моря, мимо красивых городков, иногда между скал или по тенистым аллеям из высоких деревьев, кроны которых смыкаются над дорогой. В Пиран можно попасть на автомобиле или на автобусе, только надо узнавать, когда такой автобус ездит мимо селения Осп (говорят, есть какой-то школьный, утром). Я же добиралась автостопом до Копера (10км от Осп), а оттуда уже на автобусе до Пирана.

slo8

Ещё рекомендую запомнить две вещи: если в Словении билет на автобус можно купить у водителя, то в Италии водители билетов не продают, и найти этот самый билет очень непросто (местные автоматы по продаже билетов мне попадались сплошь поломанные). Приходится или ехать «зайцем» (водитель, похоже, закрывает на это глаза), или искать «табакко шоп» — газетный киоск. Когда я искала билет в местном торговом центре на границе, одна из продавщиц радостно сообщила, что билеты в этом четырёхэтажном огромном центре не найти, и если вдруг я увижу в автобусе контролёров, всё что мне останется — это «быстро убегать». Убегать не пришлось, но осадочек остался.

slo9 И второе: если путешествуете автостопом по Словении, будьте готовы не только к тому, что словенцы понимают украинский лучше английского (хотя и тот, и другой плохо), но и порой слабенько ориентируются на местности. Запаситесь картой… и приятного экстрима!