ТЕЛЕМАРК

Телемарк… Это слово у большинства ассоциируется с Адамом Малышем и комментариями по Евроспорту: аах, длинный прыжок, длинный прыжок. Приземление. Судьи наверняка присудят высокие оценки… Это было настолько захватывающе… Его «телемарк» великолепен…


К нашему счастью телемарк — это не только позиция, которую принимает прыгун во время приземления. Также он не слишком много общего имеет с телемаркетингом и телемагазином… Потому что телемарк — это самый древний метод передвижения на лыжах. С самого начала он позволял легко преодолевать ровные поверхности, двигаться вверх по глубокому снегу и, что особенно важно, удачно спускаться вниз.

Этот стиль возник в XIX веке в Норвегии, в провинции… Телемарк, откуда и пошло это название. Его основателем считается Sondre Nordheime или Norheime (до сих пор точно не выяснено как правильно), который первым начал использовать характерное приседание на одно колено, чтобы повернуть в избранном направлении. Sondre участвовал во многих лыжных соревнованиях, которые в большинстве случаев выигрывал, что привело к распространению этого стиля катания в его родной Норвегии.

  

Легенда гласит, что однажды он прибыл на лыжах из своей родной местности в Христианию (так тогда называлась столица Норвегии), что составляло около 300 км., чтобы принять участие в лыжных соревнованиях, которые он, разумеется, выиграл. После чего он точно также вернулся назад. Спустя совсем немного времени таким способом ездила уже вся Скандинавия. Использование лыж с креплениями, которые не блокировали пятку, позволяло легко передвигаться практически по любой местности. Благодаря таким лыжам можно было легко пойти на работу, на охоту, переместиться из одной местности в другую — двигаясь сокращенным путем — через горы и перевалы, что сильно экономило время. Позже лыжи телемарк стали использовать для развлечения — спуски, прыжки и бег.

Сложная экономическая ситуация в Норвегии вынудила многих жителей эмигрировать в поисках работы за границу. Среди них было множество отличных лыжников, которые благодаря своим умениям быстро передвигаться по горной местности часто получали работу курьеров, доставляющих посылки зимой в горах. Таким образом, телемарк через Европу попал в Америку, где в это время возникла «золотая лихорадка», и норвежские лыжники доставляли письма и посылки для золотоискателей, ставя рекорды скорости при преодолении многокилометровых расстояний.

Позже, когда возник альпийский стиль, признанный более легким и эффективным, о телемарке стали постепенно забывать (естественно кроме Норвегии). И так длилось до 70-х годов, когда в США вместе с движением хиппи, телемарк пережил свое второе рождение. Это произошло благодаря нескольким энтузиастам, которые в противовес общепринятому стилю жизни лыжников искали новые свершения и возможности путешествовать по диким горам вдали от подъемников. Они обнаружили этот стиль катания на старых фотографиях, представляющих настоящих лыжников в суровых горах, где они, по видимому, питались мясом медведя и преклоняли колено во время езды. Телемарк стал идеальной формой лыжного туризма позволяющей совершать походы и спуски в горах всех типов.

Позже, вместе с развитием лыжной индустрии произошла и революции в снаряжении для телемарка. А это позволило развиваться этой дисциплине и телемаркеры стали все чаще появляться на склонах и в сноупарках, не говоря уже о катании вне трасс — что было и остается для телемарка главным.

ХОЧУ ЕЗДИТЬ ТЕЛЕМАРКОМ

Это одно из самых разумных решений. Однако надо помнить, что кроме различий в технике катания, различно и снаряжение (кроме лыж). Во многих местах (особенно в Альпах) есть специальные школы и проводятся фестивали телемарка, где можно взять на прокат снаряжение и попробовать покататься — часто даже с инструктором. И если мы всерьез решили заняться телемарком, стоит начать подбирать снаряжение. Это не очень сложно, если Вы живете в Европе. На Украине со снаряжением пока не все так просто, но уже есть несколько энтузиастов, проповедующих телемарк и готовых помочь в выборе ботинок (Crispi) и креплений (Rottafella). В конце текста представлены интернет адреса дистрибьюторов и продавцов телемарк — снаряжения, которые могут пригодиться. Также много предложений о продаже бывшего в употреблении снаряжения на лыжных порталах, посвященных телемарку.

ЛЫЖИ

Для телемарка в принципе ничем не отличаются от «обычных». Еще не так давно производители использовали разный дизайн, и называли его «телемарк», чтобы снискать расположение клиентов и облегчить им выбор.

Если говорить о выборе лыж — то выбираем в зависимости от потребностей, т. е. лыжники, проводящие время в основном на подготовленных трассах должны обратить внимание на спортивные лыжи с характеристикой GS, Cross или Top AllRound в зависимости от физической и технической подготовки. Лыжники, предпочитающие катание вне трасс — лыжи freeride, freestyle или из становящейся все более популярной группы AllMountain (относительно широкие лыжи с серьезной «талией», которые могут служить для катания как по подготовленными трасам, так и вне их. Поклонники горнолыжных путешествий должны обратить внимание на вес лыж — лучшим решением будут талированные легкие лыжи для ski-альпинизма. Главное правило — нельзя брать слишком короткие лыжи (меньше чем на 5 см чем рост).

ROKER И TELEMARK

Уже пару лет практически не встретишь производителя у которого нет по крайней мере нескольких моделей лыж с конструкцией раннего подъема tip (носка лыжи) или обратного камбера (для непосвященных — классический профиль лыж можно сравнить с профилем… татарского лука с натянутой тетивой — это и есть камбер). Если из этого лука убрать тетиву, то он изменит свой профиль, выгибаясь в противоположную сторону — это и есть обратный камбер). Лыжи с roker легче управляются, особенно на глубоком снегу, ломком насте или весеннем размякшем снегу.

И хотя еще совсем недавно такое решение касалось только лыж freeride, freestyle или группы tour, то сейчас roker в различных вариантах (длина отрезка плоскости и высота на которую она поднята относительно соприкосновения канта с основанием), присутствует в большинстве моделей всех производимых лыж, не исключая и модели strict спортивные (на которых катаются профессионалы Кубка мира). Для телемарка лыжи с roker — это только одни достоинства. И что самое интересное в шумихе вокруг roker — это то, что он не является изобретением последних лет. Рассматривая старые фотографии или выставленные в норвежских музеях лыжи можно заметить, что уже тогда был использован roker! А современные лыжники вновь смогли оценить, насколько он полезен практически на любой местности.

ПАЛКИ

В принципе подбираются также как и для спусков. Надо только помнить, что более короткие палки приводят к более низкой, агрессивной позиции во время катания. Но они менее практичны при отталкивании на глубоком снегу или ровных участках. В туризме используют беговые палки (более длинные) или телескопические. Говоря о телескопических палках, стоит обратить внимание на состоящие из двух частей, которые блокируются при помощи защелок. Эти палки очень прочные, их длину можно легко регулировать, кроме того часто имеется возможность соединения нижних частей, чтобы сделать лавинный зонд (и хотя полученный зонд не заменит настоящего, все же это лучше чем ничего). Классики жанра предпочитают вместо двух коротких палок — один длинный шест (лург). На склоне телемаркер с лургом напоминает стоящего на колене гребца каноэ-одиночки. Не зря в горнолыжной тусовке гуляет шутка, что «телемарк — это норвежская гребля».

БОТИНКИ И КРЕПЛЕНИЯ

Это самая главная часть нашей экипировки. Для ботинок и креплений телемарка обязательна норма NN 75 mm — впереди ботинки имеют пластиковый «клюв», а крепления углубление, куда помещается этот «клюв». Это простое и надежное решение и оно так же давно возникло, как и телемарк. Настоящей сенсацией было введение новой нормы, созданной норвежской фирмой Rottefella NTN (New Telemark Norm). Новые крепления исключают наличие «клюва» на носке ботинка, благодаря чему ботинки для телемарка можно использовать к классическим альпийским (горнолыжным) креплениям (но не наоборот). Кроме того, как утверждает производитель, NTN дает совершенно новые возможности контроля над лыжами и передачи энергии лыжника во время езды на уровне равном или даже выше тех, что были зарегистрированы до сих пор для лыж и креплений.

Нужно помнить, что катание телемарк в нормальных горнолыжных креплениях или креплениях skitour невозможно (а если каким-то чудом и удастся, то не получится настоящий поворот телемарк). Конечно фирмы, которые не «вошли» в норму NTN, а продолжают производить крепления, согласно стандарту 75 мм вводят очередные улучшения в эту самую старую систему. Примером этого могут служить крепления Enzo фирмы G3. В этих креплениях использована система нижнего проведения «тросов» и пружин, благодаря чему они имеют характеристики и контроль близкие к NTN.                                

Если мы хотим хорошо кататься телемарком, то необходимо сгибать пальцы ног, иначе мы не будем чувствовать лыжи и не сможем эффективно поставить их на канты. Ботинки и крепления для телемарка так сконструированы, что делают такое сгибание возможным. Но в любом варианте снаряжения невозможно заблокировать пятку так, чтобы она не отрывалась от лыжи. Правда мы всегда можем перенести вес тела назад/на пятки и съехать классическим способом (т. е. не телемарком).

Сейчас все доступные на рынке ботинки для телемарка (с «гармошкой» в районе носка), а это Scarpa, Crispi, Scott (бывший Garmont) и Black Diamond, производятся из pebax (состав, напоминающий материал классических лыжных ботинок. Из него делают также ботинки для зимних восхождений и большинство ботинок tour), а внутренние вкладыши часто делают из термоформируемых материалов, которые подгоняются непосредственно под стопу лыжника. Правда в магазинах все еще можно встретить кожаные ботинки, но их обычно выбирают ортодоксальные традиционалисты (выбор между кожаным и пластиковым ботинком можно сравнить с одеждой, например, из шерсти и хлопка или polar и GoreTex…).

Перед тем, как приступить к выбору снаряжения надо ответить себе на вопрос, какая именно форма телемарка нас наиболее интересует:

1) ТУРИЗМ / ЭКВИВАЛЕНТ SKI TOURING

Легкие лыжи могут быть предназначены для ski-альпинизма или рекламируемы производителем как «телемарк для туризма». Ботинки, обычно, на двух застежках, относительно низкие (напр. Scarpa T 4, Scott Excursion) –прекрасны для хождения, но не имеют фиксации голени для спуска. Таких сюрпризов достаточно много, поэтому надо убедиться, что мы покупаем именно то, что нам нужно. Крепления типа 3pin, т. е. что-то похожее на очень старые беговые крепления, с тремя болтами, очень легкие и надежные. Но к ним надо привыкнуть — не так просто попасть носком ботинка в эти 3 болта. Пример: Rottefella Super Telemark, Voile Mountaineer 3-pin.

… или крепления более нового типа, в которых уже нет болтов. Элементом, крепящим ботинок в крепление, является система, состоящая из стального троса (в изоляции) и картриджа с размещенными внутри пружинами. У них прекрасные характеристики для подъема вверх, а при спуске пружины помогают увеличить контроль над лыжами (напр. Rottefella Cobra R-4, G3 Targa). Силу натяжения стального тросика можно уменьшать при подъеме благодаря откреплению простого устройства на пятках tour-throw (G3) или переместив трос на одно деление на пластине крепления (Rottefella R-4). В зависимости от навыков и стиля катания лыжника есть возможность смены картриджей (зеленый, синий, красный).

И, наконец, если можно так выразиться, последнее новшество среди креплений (правда, первые экземпляры появились на рынке лет десять назад, но только в последнее время, когда лыжники стали широко использовать более жесткие ботинки, эти крепления приобрели популярность). Мы пишем о них в этом месте, так как они подходят как для агрессивного катания по подготовленным трассам, так и для freeride, freestyle, а также при использовании т. н. Tour Mode — для путешествий в горах.

Tour Mode — система облегчающая подъем. Можно сказать, что это петля, после снятия которой становится возможной свободная ротация не ограниченная жесткостью подошвы ботинка. Эффект при подъеме точно такой же как и в креплениях типа Dynafit в лыжах Tour. При блокировке этой системы крепления гарантируют прекрасные характеристики для спуска (и прыжков). Крепления этой группы представляют, например, G3 Enzo или G3 Targa Ascent.

2) ОБЫЧНОЕ КАТАНИЕ ПО СКЛОНАМ

Снаряжение, которое условно можно назвать allround позволит нам достаточно удобно двигаться в верх, а кроме того обладает прекрасными характеристиками для спуска — как по подготовленным трассам, так и вне их. Именно эта группа снаряжения пользуется наибольшим спросом, как снаряжение для всех случаев. Ботинки этой группы выше тех, что предназначены для туризма, имеют обычно три застежки и т. н. Power Strap (напр. Crispi XP, Scott Voodoo, или их аналоги в стандарте креплений NTN Crispi Shiver Rando, Scott Voodoo NTN). В креплениях имеются повышающие уровень пластины, и крепкие пружины (Rottefella Cobra R-8, упомянутые выше G3 Targa или NTN Rottefella Freedom).

3) ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ КАТАНИЕ И ПРЫЖКИ

Может определение несколько утрировано, но надо было четко определить эту группу. Снаряжение Race/Freeski было спроектировано так, чтобы показывать свои лучшие возможности во время катания и прыжков. Ботинки намного жестче и еще выше, чем в предыдущей группе (напр. Crispi CXP, Scarpa TRace или их аналоги в стандарте креплений NTN Crispi Evo World Cup, Scarpa TX Pro).

Крепления имеют более жесткие пружины (G3 Targa со специальными пружинными картриджами World Cup, G3 Enzo, а также NTN Rottefella Freeride). Хотя прыжки присутствовали в телемарке с самого начала, они являются довольно сложным элементом этого стиля.

ОБУЧЕНИЕ

Достаточно простое. Каждый человек, который уже имел дело с беговыми или горными лыжами, справится с обучением без проблем. Курсы и обучение с инструктором не обязательны, но если мы можем себе это позволить, то будет только на пользу. Надо только решить, стоит ли отдавать деньги за урок или вложить их в необходимое снаряжение, а может заплатить за поездку в горы вместе с другими телемаркерами, где тоже можно многому научиться…

В Европе организуются фестивали или праздники телемарка. Раньше, когда они имели местный характер их посещения не были столь популярны (например, в Скандинавии развлекались в основном шведы и норвежцы, в Австрии и Италии вcтречались в основном немецко и итало-язычные лыжники), большинство телемаркеров катались поодиночке или небольшими группами. И в результате возникали различные стили (так же как в карате или тейквандо: вроде бы одно и тоже и служит для того же, но все равно различаются). Стоит съездить и посмотреть насколько по-разному ездят, например, скандинавы и американцы.

Основной принцип прост — Ты либо ездишь стилем телемарк, либо — нет 🙂 Для начала советую прочесть (или хотябы посмотреть картинки — для поднятия настроения) книгу «Telemark Tips» двух веселых американцев — Аленна О’беннона (Allen OBannon) и Майка Клелэнда (Mike Clelland). Если в процессе чтения вышеупомянутой книги Вы будете только хохотать, ничего не понимания в технике катания телемарком, тогда советую ознакомиться с более серьезным и фундаментальным курсом «TelemarkSkiing» (Patrick Droste/Ralf Strotmann). Если — же и это не поможет, тогда переходим к практическим занятиям. Главное, это запомнить, что у телемаркера всего две ноги — если мы хотим повернуть влево, то приседаем на левое колено, а согнутую правую ногу выдвигаем вперед.

Аналогично и при повороте вправо — приседаем на правое колено, а согнутую левую ногу выдвигаем вперед. Во время обучения необходимо помнить о том, чтобы не делать так называемые позы «мушкетёра», т. е. не переносить весь вес тела на переднюю ногу — это очень распространенная ошибка начинающих телемаркеров. Надо равномерно нагружать обе согнутые ноги или даже чуть больше заднюю ногу. В этом очень поможет попытка держать расстояние между пяткой передней и пальцами задней ноги около 20–30 см.

Так же не стоит бояться большой скорости — она помогает удерживать равновесие, а повороты выходят легче. Также частая ошибка — опираться на палки при потере равновесия и попытке избежать падения — так легко получить травму большого пальца и запястья. Если мы чувствуем, что падение неизбежно, надо как и в большинстве случаев расслабить мышцы и ждать (к счастью время идет на доли секунды, а не на минуты) … не стоит бояться падений — мы все через это проходим, а кроме того это помогает избавиться от повторения одних и тех же ошибок.

Наше тело и мозг запоминают, что причинило им боль, и избегают ситуаций, которые ее вызывают. После того как мы освоили первые повороты, надо пытаться ездить с большей скоростью и выдвигать бедро во время поворота (во время поворота влево начинаем выдвигать левое бедро). Можем представить себе, что наш пупок — это фонарик, и мы хотим осветить поворот, который сейчас сделаем… наше тело тогда работает как сжатая пружина—нам легче выйти из поворота и сразу войти в следующий. Можем сначала отработать это упражнение:

  1. становимся прямо, немного раздвинув ноги. Не отрываем стопы от земли;
  2. начинаем поворачивать туловище то влево, то вправо — голову держим жестко, так чтобы смотреть в направлении поворота туловища;
  3. теперь добавим выполнение приседаний то на левое колено, то на правое. Принцип такой: когда левая нога впереди — туловище поворачиваем в левую сторону;
  4. когда мы уже освоим это, то продолжаем делать приседания и поворачиваем туловище в ту же сторону, где согнута передняя нога, но теперь смотрим прямо перед собой, или через плечо, в том направлении, куда сейчас будет сделан поворот…

И хотя вначале нам это кажется сложным, начинайте и вскоре все получится! А тогда будем делать резаный поворот, такой же как и в карвинге!

Телемарк — это возможность попасть везде и при любых условиях… так выглядела надпись под титульной страницей каталога Rossignol по снаряжению для телемарка. С того времени (1998 год) в этом вопросе ничего не изменилось. Тогда, да и еще раньше телемаркеры в низких кожаных ботинках, на длинных узких лыжах свободно перемещались по таким классическим местам, как ущелье Aiguille du Midi (Chamonix) и Боржавский хребет (Закарпатье).