ТРЕХЦВЕТНАЯ КЕНГУРУ В СТРАНЕ ВЕЧНОЙ ЗИМЫ

Достаточно нескольких минут размышления, чтобы ответить на вопрос — что будет лучшим аспектом зимы, проведённой вдали от гор? В сущности — ничего. 

Орды автомобилей, разъезженный в кашу снег. Переполненные автобусы, в которых всегда найдется кто-нибудь одетый в столетний пуховик, никогда не видевший стиральной машины. Кроме того, если ты студент — то сессия будет неотъемлемой частью зимы, проводимой в городе. Долгие ночи над книжками и поздние подъёмы приводят к тому, что единственное солнце, которое мы видим, находится на экране монитора, показывающего фотографии «мои каникулы». Что может быть хуже? Разве что бесконечная зима.

Именно так выглядели первые 7 лет жизни Тэссa Ворли (Tessa Worley). Но с одной существенной разницей. Ворли зимовала не в городе, а на горных курортах Франции и Новой Зеландии. Детство, проведённое на склонах Mt Lyfort, где у её родителей была небольшая школа для лыжников, или в рядах Ski Club Le Grande Bornard, не оставляло сомнений. Это не та история, где спорт был единственным спасением от угрюмой действительности. Поклонники истории жизни бегуна Haile Gebrselassi, который, чтобы попасть в школу пробегал ежедневно по 20 км с книжками под мышкой или фанаты велосипедиста Jeana Stablinski, который после смерти отца в 14 лет стал шахтёром, а потом всё поставил на карьеру велогонщика, чтобы уже никогда не спускаться под землю, будут разочарованы. Кажется, что самой большой проблемой для юной Тэссы был выбор дисциплины, в которой бы она хотела специализироваться. И она отдала предпочтение слалому-гиганту, что, как показало время, было выстрелом в десятку.

Тэсса начала свою карьеру в соревнованиях Кубка в возрасте 17 лет, заняв 29 место в слаломе-гиганте в Ofterschwang. Тогда она отстала более чем на 4 секунды от победительницы Paerson. Спустя почти год, в квалификационных соревнованиях сезона 2007/2008, ей удалось ворваться в первую пятерку. И что важно, дистанция, отделяющая её от победы, сократилась до трёх четвертей секунды. В ноябре 2008 на склонах американского Aspen, молодая Ворли сменила красный плюс на зелёный минус. Преодоление двух спусков в гиганте заняло у неё на 30 сотых меньше, чем у второй на подиуме Fince Poutiainen. Благодаря этому, Тэсса смогла спокойно послушать Марсельезу, смотря вниз с высшей ступени пьедестала. Но, что же происходит в её душе? Будучи дочерью австралийца и француженки, она является вполне характерной представительницей команды Les Bleus. В одном из интервью она призналась, что её любимым местом горнолыжного Кубка мира является упомянутый выше Aspen. И дело не в том, что здесь она завоевала первую из семи побед в Кубке мира. «Не сами соревнования, а всё, что их окружает, неповторимо и удивительно»,— сказала Ворли. Лучшая страна с точки зрения стимула и отношения к соревнованиям для неё — это Австрия. «Атмосфера во время соревнований на чемпионате мира просто электризует. Во время спуска я чувствовала, как дрожал весь заполненный австрийцами склон». Когда её спросили о виде транспорта, который она предпочитает, она ответила, что в последнее время перемещается на авто, предоставленном немецким спонсором цикла Кубков мира, но больше всего ей нравится передвигаться с помощью пикапа (единственный минус — это проблемы с парковкой). В дополнение ко всему, всю эту «ересь» она сказала в интервью, которое проводилось на английском. Всё это делает её такой же француженкой, как и левостороннее движение, Super Bowl и большой набор в McDonalds. Поэтому возникает вопрос, есть ли у Ворли какие-то типично французские черты или привычки? А может, она просто «кенгуру в трёхцветном трико»?

Оказалось, что Тэсса является большим фанатом спорта, неразрывно связанного с Францией и горами. Мы не имеем в виду горнолыжный спорт (такая информация была бы столь же нова, как и утверждение, что Usain Bolt умеет быстро бегать). Речь идёт о велоспорте и Tour de France, который может целиком поглотить Ворли. На сайте спортсменки можно найти фото родной местности, обновлённой к третьему по величине спортивному мероприятию мира, или фото TdF по телевидению, соединённого с изображением ног спортсменки в оранжевых rossignole непосредственно перед выходом на тренировку.

В детстве Ворли, живущая в регионе Le Grand Bornard и Col de la Colombière, имела много возможностей, чтобы живьём стимулировать спортсменов, покоряющих Альпы в борьбе за вожделенную желтую майку. Но только во время сотой версии «великой петли» свежеиспеченная чемпионка смогла увидеть гонки изнутри — из кабины машины директора гонок. Её спутником был не кто иной, как поклонник лыжного спорта и пятикратный победитель великой петли Bernard Hinault.

Велоспорт — это важный элемент физической подготовки горнолыжницы, которая описывает его как спорт, который позволяет нам раздвинуть границы собственных возможностей. Но что удивительно, её больше привлекают подъёмы. Что же касается спусков, то летом и без лыж на ногах она не чувствует себя достаточно уверенно, чтобы двигаться согласно действию земного притяжения. Но с точки зрения французов, её занятия велоспортом имеют один минус. Она «накручивает» километры на американском велосипеде. Но как говорят над Секваной: personne n’est parfait (fr.: никто не совершенен).

Кроме велосипедов, принадлежность к французам выдаёт её членство в EFMS (французская лыжная военная команда). Сержанту Ворли до сих пор не удалось завоевать золото на соревнованиях вооруженных сил. В двух соревнованиях она завоевала бронзу (слалом 2010) и серебро (гигант 2013). Но то, что не удалось воплотить среди соотечественников в форме, получилось на чемпионате мира в австрийском Schladming. На день святого Валентина Ворли сделала себе и своему партнёру Julien Lizeroux подарок в виде золотой медали в слаломе-гиганте, обогнав более чем на секунду Tину Мазэ. Это была столь желанная победа, ведь именно словенка отмечала своё золото два года назад в Ga-Pa, обогнав Brignone и Ворли. По возвращению в родной Le Grand-Bornard молодую горнолыжницу ожидало поистине королевское поздравление. Было факельное шествие, фейерверк и звон церковных колоколов. Тэсса поблагодарила соотечественников, сказав, что лучшее в звании чемпионки — это возможность разделить свою радость с теми, кто понимает и ценит проделанную ею работу. Без этого сама медаль немногого стоит. А если говорить о радости, то действительно было чем поделиться. Франции пришлось ждать долгие 20 лет победы в гиганте (последняя французская чемпионка — это Carole Merle). На ближайшее время целью номер один для Ворли были, разумеется, Олимпийские игры в Сочи и хрустальный глобус за слалом-гигант. В ближайшие несколько лет Ворли планирует улучшить свои достижения в скоростных дисциплинах, что- бы отличиться в генеральном зачете на Кубке мира. Ведь не каждый может завоевать большой хрустальный глобус, набирая очки только в двух дисциплинах (см. Marcel Hirscher). Сейчас Ворли может спать спокойно. С таким количеством достижений в столь молодом возрасте она наверняка многого добьётся. Разве что на горизонте появятся ещё более молодые и талантливые соперницы. Но об этом в следующих статьях NTN…