В АМЕРИКЕ ДРУГОЙ СНЕГ

Впервые услышала об этом в комментариях трансляции одного из этапов Кубка мира. Быстрый на трассах гиганта, сверхпушистый для фрирайда. Пора в этом убедиться и нам.


План поездки сложился легко и быстро. Виной тому, безусловно, в хорошем смысле этого слова, друзья, готовые составить компанию даже в самые далёкие и неизведанные дали, и, конечно, Activ-Sport (совместно с Freeride Carving Sport) с уже готовой программой выезда.

Позади получение визы, которое прошло на удивление легко. Перелёт Киев—Париж—Солт Лейк Сити. Четыре великолепных дня катания на склонах Alta и Snowbird в окрестностях Salt Lake City, штат Utah. Шесть часов автопутешествия — и мы в самом центре Дикого Запада — в городе Jackson Hole, штат Вайоминг.

Название «Jackson Hole» относится к трём объектам: долина, город, а также горнолыжный курорт. Долина Jackson Hole — широкая, плоская равнина, около 100 км в длину и 25 км в ширину, которая идёт от Hoback Junction на юге до озера Jackson и Togwotee Pass на севере. Долина охватывает город Jackson Hole, курортную деревню Teton Village и национальный парк Grand Teton. По соседству расположен знаменитый национальный парк Yellowstone — старейший и самый крупный в стране. Для туристов парки доступны и летом и зимой.

Мы поселились в отеле Snow King Resort в городе Jackson Hole. Отель расположен на спуске в нижней части одноимённой зоны катания. Snow King (1901–2380 м) считается зоной для начинающих. Из плюсов недорогой скипасс и ночное катание. Основной интерес представляют трассы, расположенные на склонах гор Apres Vous и Rendezvous (1924–3185 м). Подъёмники на вершины Apres Vous и Rendezvous стартуют из курортной деревни Teton Village и начинаются прямо от дверей отелей. Живущим в Jackson Hole, приходится пользоваться бесплатным скибасом или автомобилем. Расстояние — 18 км. Зато в Jackson Hole нет недостатка в развлечениях. Если Teton Village засыпает часам к одиннадцати, то Jackson Hole «гудит» до утра. Ресторанчики в стиле салунов, звуки кантри-музыки и яркие огни. Атмосфера вестерна во всём. Это настоящий ковбойский город. Улочки с деревянными тротуарами и живописные ранчо с площадками для родео создают неповторимый колорит. В городе и его окрестностях многое напоминает о временах Дикого Запада.

Целью нашей поездки, прежде всего, было ознакомиться с горнолыжным центром, который сами американцы считают «самым-самым». В журнале Forbes в рейтинге лучших горнолыжных курортов в США Jackson Hole занимал верхнюю строчку в 2011 и 2012 годах. Прежде всего, потому, что на эти склоны в среднем за сезон приходится более 11 метров превосходного сухого снега. Здесь, наверное, максимальное количество экстремальных трасс, обозначенных как «дабл блэк» — суперсложных. Здесь самая быстрая вместительная гондола. А так же нетронутая природа национального парка, вкусная кухня, самобытный колорит и отели на любой вкус и кошелёк.

Из центра деревни Teton Village на верхнюю точку региона Rendezvous Mountain (3185 м) лыжников доставляет знаменитая гондола Tram. В декабре 2008 года старый воздушный трамвай, ставший символом горнолыжного курорта, заменил новый подъёмник, более быстрый и вместительный. Он способен одновременно перевозить 100 пассажиров и преодолевает 1261 м по вертикали за 9 минут. Сам по себе подъём производит незабываемое впечатление. Ты стоишь в кабине в окружении райдеров со всего мира с огромными лыжами или бордами. Все с рюкзаками, экипированными для экстремального катания. Вокруг многоголосье на английском, японском, скандинавских и других языках. Из динамиков звучит AC/DC, Metallica, Aerosmith. От видов захватывает дух. Мы почти наверху. Динамики замолкают, на своём возвышении поднимается «гондольер» и говорит приблизительно следующее: «Добрый день, дамы и господа! Вы в Jackson Hole. Забудьте другие места, где Вы катались до этого. Jackson Hole—это другие горы. Если Вы не уверены в своем катании, или боитесь, может, передумали, этот вагон поедет вниз через пять минут. Всем остальным—хорошего дня и вперёд!»

В течение всего сезона в Jackson Hole легко можно встретить профессиональных фрирайдеров. Поклонников внетрассового фристайла и прыжков со скал ждут уникальные природные рельефы. Тут бэккантри возведено в культ. Чтобы не пропустить самое интересное, райдеры ходят пешком к знаменитым чашам за знаменитой калиткой, надписи на которой говорят сами за себя. При проходе через калитку специальное устройство проверяет, включен ли лавинный датчик и сигнализирует соответственно зелённым или красным миганием.

Слева от верхней станции гондолы находится Corbet’s Couloir — легендарное место для фрирадеров всего мира. Среди экспертов фрирайда бытует мнение, что каждый настоящий лыжник хоть раз в жизни обязан испытать все прелести этого маршрута. По мнению тех, кто преодолел этот путь, сам спуск не так уж и страшен, как может показаться на первый взгляд. По настоящему опасны первые пару десятков метров. Для начала необходимо спрыгнуть в расщелину между двумя скалами, а затем резко повернуть, чтобы избежать встречи с огромными камнями. А дальнейший спуск в окружении снежных склонов и живописных лесов, под уклоном, немногим превышающим 40 градусов, будет полным ярких и незабываемых впечатлений.

Corbet’s Couloir хорошо просматривается с гондолы. Заметить это место не трудно. Мы при каждом подъёме наблюдали там желающих преодолеть себя или хотя бы посмотреть вниз со стартовой позиции. Хотя Jackson Hole лидирует по количеству сложных трасс, среди американских курортов, здесь достаточно много трасс для лыжников среднего уровня. На большинстве спусков с Apres Vous есть выбор между уходящей прямо вниз крутой чёрной трассой и широким траверсом для не слишком уверенных в себе лыжников. В нижней части курорта есть зона с трассами для начинающих.

Три дня в Jackson Hole пролетели как одно мгновение. Только два с половиной дня на лыжах. Конечно, это слишком мало для таких гор. Будем считать эту поездку разведкой. Непременно сюда вернёмся. Кроме лыжной части, в обязательной программе будет посещение национального парка Yellowstone. Этот парк может похвастаться 48 видами диких животных, от мохнатых гризли до гигантских лосей. Кроме того, там находится половина гейзеров всей планеты! Сотни километров трасс для снегоходов. Есть что посмотреть и чем заняться. А снег там действительно другой и хоть снежки из него не лепятся, он великолепен!