В ПОИСКЕ ЛЕТНЕГО АДРЕНАЛИНА

Настоящему любителю горных спусков трудно перезимовать лето. Тому, кто любит горы и снег, знакомо тянущее чувство тоски, нарастающее к концу катательного сезона. На дворе уже совсем потеплело, и зимнее снаряжение с сожалением прячется в дальний угол. Оно будет пылиться там до осени… но зачем его владельцу пылиться рядом с ним?

skal1

В теплое время года можно получать порции адреналина не меньше и не слабее, чем от горных лыж или сноуборда зимой. Конечно, вспоминаются велосипед, ролики, туризм, серфинг всех видов, скейтборд, и даже футбол. Но речь не о них. Есть одно любопытное занятие, для которого горы — тоже родина, снег — прародитель, а экстрим — неизменный спутник. Это совсем не похоже на горный спуск, можно сказать — его абсолютный антипод! Это — скалолазание.

Скалолазание — занятие для ленивых Именно так. Скалолазы любят не только скалы, но и вкусно поесть, часто отдыхать и путешествовать налегке. Чтобы стать скалолазом, не нужно сразу покупать кучу снаряжения или проходить сложный подготовительный курс. Для начала достаточно пары кроссовок, надежного друга-скалолаза и краткого (но строгого) обучения правилам страховки. В отличие от альпиниста, для которого снег и горы остаются главной целью, скалолазу нужно тепло и кусок скалы, и он будет искренне рад даже булыжнику 2 на 2 метра (желательно поближе к магазину с продуктами). Когда стоишь зимой наверху трассы, охватывает приятное чувство — предвкушение отличного спуска. Простор, чувство свободы и скорости — наркотик влюбленных в горные виды спорта. Скалолаз не бежит с райдером наперегонки, он осваивает другие плоскости, в другое время. Вообще, ему вверх, а не вниз. Он медленно влазит в снаряжение, философски вяжет узел на веревке, макает руки в белый порошок и… погружается в лазательный транс. Ведь риск часто щекочет скалолазу нервы и, чтобы не сорваться, нужно уметь держать себя в руках! Даже если внизу кто-то жует большой вкусный бутерброд, картавя, запевает песни Высоцкого или начинается град, скалолаз должен быть непоколебим. Зато на вершине, когда уставшие пальцы хватают последнюю зацепку, а ноги предательски дрожат, когда из последних сил веревка продевается в верхнюю точку страховки — ОП! — приходит ощущение победы. Победы над собой, над земным притяжением, над страхом и даже строением тела, по сути не очень то и приспособленном для передвижения по вертикали. Но строение тела — ерунда! Ведь скалолаз даже летать умеет, только вниз. Со страховкой.

skal2

Итак, лето с хорошей порцией адреналина возможно. Но с чего начать? Где найти надежного друга-скалолаза, если вокруг только заядлые пляжники? Перво-наперво надо спросить у Интернета, что он думает по поводу скалолазных залов и школ в вашем городе. Почитав сплетни на форумах, не помешает зайти в ближайший зал и понаблюдать, как все это лазательное безобразие выглядит вживую. Чтобы было с кем обсудить лазающих обезьянок, с собой лучше прихватить друга или парочку. Но и одному наблюдать кряхтение и падения тел будет весело. В некоторых залах можно сразу самому попробовать эффектно упасть. Иногда упасть разрешать только с инструктором или после подготовительного курса.

Возрастных и физических ограничений в скалолазании практически нет, разве что врачебный запрет или десятисантиметровые ногти на руках (или ногах). Да и быстрый рост достижений в скалолазании говорит о том, что мы очень мало знаем о возможностях своего тела. В последнее время скалолазное сообщество устало удивляться мастерству 10-летних девочек, которые своими достижениями на скалах затыкают за пояс спортсменов целых стран, и удивляться победам 60-летних ветеранов, покоряющих трассы, о которых многие молодые и сильные мужчины-скалолазы только мечтают. Кто знает, в ком притаился талант, который таки заставит скалолазную общественность громко ахнуть.

Выбор мест для отдыха, т. е. скалолазания постоянно растет. Даже самый зеленый новичок найдет себе скалу или скалодром (специально оборудованную площадку) относительно недалеко от дома, где он сможет не просто беспомощно корчиться, а чувствовать, что это занятие ему по плечу. Разведываются новые районы, подготавливается все больше трасс на природе, открывается все больше скалолазных залов в городах. Информация для девушек — опытные скалолазы уважают «женскую технику» лазания, а если что — всегда подставят мускулистое плечо на сложной трассе и никогда не дадут в обиду. Для молодых людей — да, будет в чем посоревноваться с друзьями, а еще скалолазанием увлекается много интересных девушек.

skal3 Украина, возможно, не самое «скальное» место на земле, но и у нас есть чему радоваться скалолазу. Общее количество подготовленных скальных районов у нас около 30, в самых живописных уголках страны. Карпаты, Крым, Каменец Подольский, Буцкий каньон — здесь всегда можно не просто полазить по скалам, но прекрасно отдохнуть (или «отдохнуть» там своих нелазающих друзей и семью). По некоторым из районов есть специальные печатные гайдбуки, информацию по другим можно легко найти в Интернете (extremeua.com/rus/crags).

Самым богатым на правильные места является Крым На полуострове насчитывается около 20 скальных районов: возле Ялты и Гурзуфа, Бахчисарая и Симеиза, Симферополя и Фороса, Судака и Севастополя. И это не считая мест для лазания без веревки. Как без веревки? Да, еще есть такая категория скалолазов-боулдренгистов (от английсткого boulder — валун), которая предпочитает лазить без веревки по отдельно стоящим валунам. Обычно это камни 3–5 метров высотой, рассыпанные где-то в лесу, на склонах гор и даже в Воронцовском дворце. Эту категорию скалолазов иногда дружелюбно называют «матрасниками». Почему? Официально — потому что они носят с собой большие квадратные матрасы — маты, на которые и падают со своих валунов. А неофициально — потому что они самые ленивые скалолазы: три движения — и ты на вершине.

Что представляет собой подготовленный скалолазный район? Если не говорить о боулдренгистах, которым, кроме самих валунов и матов, почти ничего не нужно, то это скала или несколько скал высотой 10–100 метров, на которых пробиты шлямбурами (крюками) специальные трассы: каждый метр-два по шлямбуру. Крюки используются для того, чтобы вщелкивать в них карабины, а в карабины — веревку. Поэтому не приходится, как в былые времена, завешивать веревку сверху: за дерево или другие подручные средства. Говорят, что первые такие скалолазные трассы у нас в Крыму когда-то подготовили французы и назвали их, конечно, по-своему: Les jeux de l’amour («Любовные игры») и Il ne faut pas pousser mémé dans les orties («Не бросайте бабушку в крапиву!»). Наверное, это правда, потому что трассы эти до сих пор там. Вместе со многими новыми. Категории сложности трасс бывают очень разные — от чрезвычайно простых (4а, 4b, 4c…), до невозможно тяжелых (…9a, 9a+, 9b). Когда-то большим достижением считалось пройти трассу сложностью 8а, теперь вершиной мастерства даже 9а не назовешь — такую категорию сложности уже одолели почти 200 человек во всем мире (и никто пока что в Украине: http://escalade9.wifeo.com/ grimpeurs.php). Крымские и другие украинские скальные районы пока не могут похвастаться наличием трасс сложней 8с+… может, ее создаст тот, кто прочитает эти строки?

Карпаты любителям полазить известны скалами Довбуша, в 11 км на юго-запад от города Болехов, вблизи села Бубнище. Это сказочное место в лесу, с древними пещерами, ярко-зелеными мхами и причудливыми фигурами скал из песчаника. Туристы приезжают туда посмотреть на уникальную памятку истории и природы, а скалолазы на эту памятку залезть. Конечно в положенных и разрешенных для этого местах. Менее известен Сокольский хребет, что недалеко от села Тюдов. Сюда редко кто приезжает, трассы и попроще, и количеством поменьше, но кто был там, очень хвалят эти места. Каменец-Подольский может похвастаться не только одним из самых красивых в Украине замком-крепостью, но и скалистым каньоном реки Смотрич. Именно на стене каньона, прямо под высоченным мостом в Старый город пробито около сотни скалолазных трасс, и их количество растет. Буцкий каньон, что недалеко от Жашкова, был подготовлен для лазания относительно недавно, но уже пользуется огромным успехом у киевлян. Живописный природный заповедник с небольшими водопадами и чистейшей рекой долго прятался от скалолазов, оставаясь местом паломничества местных туристов, рыбаков и отдыхающих. И только в 2011 там были пробиты настоящие скалолазные трассы и проведено несколько спортивных фестивалей. Ни одна жабка не пострадала. Житомир и окрестности богаты сразу несколькими скалолазными районами: скалами Чатского, Архивом и Денешами. Они относительно небольшие, но для начинающих там будет чем развлечься. Винница прячет небольшой, но чудесный скальный район Динамо (скалы Каспича), прямо в своем центре, и Звониху — в нескольких десятках километров к югу. На этих скалах не только новичкам, но и середнячкам найдется над чем попотеть. В Южноукраинске скалы находятся на берегу Южного Буга, это гранитные стены высотой 30–50 метров, средней сложности. Основных три массива: Одесская стенка, Николаевская и Пугач. Есть скалы и на реках Корабельная и Мертвовод (не везде со шлямбурами). Для тех, кто предпочтет поработать над собой до выезда на скалы, чтобы сверкать мастерством, а не синяками, существуют скалодромы. Конечно, более вероятно, что созданы они для спортсменов, соревнования у которых происходят в основном именно на искусственном рельефе, но использовать-то может каждый. Главное, что готовиться к победам над скалами можно круглогодично в теплом зале, а победы свои записывать в «мировой» рейтинг: www.8a.nu О рейтинге. Даже если скалолазание «засосало» человека не в юном возрасте, это не помешает достичь в этом деле ощутимых результатов. И даже участвовать в международных соревнованиях. Известны случаи, когда на Кубке мира выступали одновременно мама и дочка, а в двадцатке лучших были спортсмены, первое выступление которых на серьезных стартах состоялось после 35 лет. В общем часто ли встретишь всю семью увлекающуюся футболом (не с пивом у телевизора, а на поле в шиповках)? А вот скалолазание часто становится семейным увлечением и отдыхом, когда дети и родители проводят больше времени вместе, причем с пользой. О серьезном. Выбор того, кто обучит технике безопасности, одна из самых важных задач начинающего скалолаза. Поскольку техника эта на вид не ахти какая мудреная, многие недостаточно опытные скалолазы, или даже представители смежных развлечений (туризм, альпинизм, спелеология) предлагают свои услуги в обучении. Не ведитесь. Техника страховки и снаряжение за последние десятилетия сильно эволюционировали. Ищите скалолаза-профессионала, который умеет учить. Немного времени на отзывы, заслуги и опыт потенциального инструктора — и не придется мучительно переучиваться или с ужасом наблюдать, как развязывается узел на высоте 20 метров над землей. Остальное расскажет инструктор.

skal4 Конечно, после первых походов на скалы или скалодром кедами будет уже трудно обойтись: захочется свою страховочную систему, скальники (специальная обувь), мешочек для белого порошка (магнезии), веревку и т. п. Появится много новых друзей, с которыми захочется выехать на скалы в другие страны, на легендарные скальные районы Арко, Шамони, Фонтенбло… И обязательно захочется рассказать о том, насколько же это классная штука — скалолазание.