Zugspitze самая высокая точка Германии.

Так уж складывается, что спонтанные незапланированные поездки всегда проходят с лёгкостью и плотно заседают в памяти не всё межсезонье. А когда такие вылазки происходят в новое для вас место, наверняка они займут топовые позиции в рейтинге ваших зимних приключений. Так вышло у меня с Цугшпитце.

zug1

Случайно я попал в состав команды «Activ-Sport», которая стартовала в самом длинном гиганте в мире Gardenissima. Прилетели мы в Мимменгем (Германия) и по пути нашего следования, чтобы раскататься перед серьёзным стартом случайно выбрали новый для себя курорт Гармиш-Партенкирхен (нем. Garmisch-Partenkirchen). Гармиш-Партенкирхен находится в красивейшей долине и окружен горными массивами баварских Альп. В непосредственной близости располагается высочайшая точка Германии — гора Цугшпитце. Через город протекает река Лойзах (приток Изара, бассейн Дуная). Сам город Гармиш-Партенкирхен был основан в 1935 году, в преддверии Олимпийских игр 1936 года, путём слияния двух старинных поселений — Гармиша и Партенкирхена. В 1936 году здесь прошли IV зимние Олимпийские игры. Как только мы попали в Гармиш, я начал чувствовать необъяснимое чувство эйфории. Новый для меня курорт, потрясающие виды, весеннее солнце, неторопливая атмосфера городка, вкуснейший кофе в каком-то уютном кафе мне так вскружили голову, что в этом состоянии я начал совать левую ногу в правый ботинок.

zug2

Несколько километров по городку — и мы около озера неописуемой красоты и нижней станции канатной дороги, которая и поднимает всех (лыжников и просто туристов) на самую высокую вершину Германии — Цугшпитце (2962м н. у.м.). Со стороны Германии на вершину также можно попасть поездом Баварского Цугшпитцбана, линия которого была построена ещё в 1928 году. А со стороны Австрии — на канатной дороге Тирольского Цугшпицбана. От долины на вершину ведут ещё две канатные дороги. Чтобы попасть непосредственно в саму зону катания, после подъёма на пик нужно приспуститься на промежуточной гондоле, хотя наверняка, для отчаянных фрирайдеров найдётся пару маршрутов и без гондолы. Эта гондола — заключительное место, где мы применили наши ски-пасы. Дальше — катайся без всяких турникетов…

zug3 Зона катания на Цугшпитце достаточно обширная, несмотря на дату на календаре — 5 апреля. Преобладают красные и синие трасы, но кто будет смотреть на цвет трасс в такой замечательный день. Перед предстоящим горнолыжным шестикилометровым марафоном Gardenissima мы планировали не укатываться — не получилось. То ли апрельское солнце, то ли идеально вылизанные склоны с достаточно интересным рельефом, то ли то само чувство эйфории, ну никак не давали остановиться.

zug4 «Ещё разок по той трассе», «ещё разок под тем бугелем», — и так продолжалось, пока здравый рассудок не взял верх над эмоциями. Кафе, какой-то немецкий супчик и незабываемый спуск на гондоле вниз. Не привыкли мы спускаться на гондоле вниз, но тот непревзойденный пейзаж не оставил равнодушными и нас.

zug5

Влюбляемся мы с вами в горнолыжные зоны катания, видимо, не только исходя их километража и качества подготовки трасс, вкусных блюд в кафе и видов из тех кафе, качества отелей и удобства подъёмников. На мой взгляд, влюбляемся мы из-за атмосферы, которую сами и создаем.

zug6 Искренне желаю вам, коллеги горнолыжники, создавать себе правильную атмосферу, а такие замечательные курорты, как Гармиш-Партенкирхен, нам с вами только в этом помогут!

zug7