ЗЁЛЬДЕН

ИСТОРИЯ

zeld1 В 1150-х годах швабский герцог фон Ронсберг Альгойский вёл оживлённую переписку с монастырями, которые находились на подотчётной герцогу территории, в том числе и в предгорьях Альп. Обычно речь шла о количестве скотных дворов, принадлежащих монастырям — герцогу нужно было точно знать поголовье крупного рогатого скота, чтобы правильно посчитать налоги. Именно в одном из таких документов был упомянут “seldon” (от selde) — небольшой обрабатываемый надел земли в верхней части долины Отцталь.

zeld2

Конечно, люди заселили эти места задолго до рождения фон Ронсберга. Многим известна история Отци — человека из «бронзового» века, на которого супружеская пара из Нюрнберга наткнулась неподалеку от вершины Тизенйох. Археологи определили возраст появившегося из-подо льда мужчины примерно в 5200 лет, но другие находки оказались гораздо старше — люди, помахивая каменными топорами, бродили по окрестным склонам еще 9000 лет назад.

zeld3 Тем не менее, чтобы посёлок Зёльден стал самостоятельной административно-политической единицей округа Зильц, понадобилось немало времени. Регион получил толчок к развитию с началом туристического паломничества в 19-м веке. Правда, происходило это, как правило, летом, в форме альпинизма — никакой дороги в Отцтале ещё не было. Её построили только в 1903 году, примерно в то же время, когда в этих местах началось развитие туризма лыжного. Через 100 лет всемирно известный курорт Зёльден стал одним из наиболее посещаемых мест в Австрии, здесь не осталось ни одного частного дома, в котором гостям не предлагались бы апартаменты, а количество ночёвок превышает 2 миллиона в год.

ОТ ПЕРВОГО ПОДЪЁМНИКА ДО BIG 3 RALLYE Первый однокресельный подъёмник появился в Зёльдене уже после Второй мировой войны, в 1948 году. Служил он не столько для подъёма лыжников, сколько для сообщения с Хохзёльденом, посёлком, который постепенно вырос из горных приютов на высоте 2000м. Лишь в 1966 году в Зёльдене запустили настоящую «горнолыжную» канатку — на вершину Гайслахкогель (3058м). В то время это была самая высокая точка в Австрии, доступная с помощью канатной дороги. Чуть позже был освоен соседний район Гиггийох, а в 1975 году, во время настоящего «бума» летнего горнолыжного катания и массового освоения альпийских ледников, для катания открылся ледник Реттенбахфернер. В то время попасть на ледник можно было лишь по дороге «глетчерштрассе»: связи между ледником и основной зоной катания не было — трассы на Реттенбахе (а с 1981 года и на Тифенбахе) открывались исключительно летом. Зато сейчас Зёльден может похвастаться наличием сразу двух ледниковых зон катания — благодаря «Золотым воротам» (подъёмнику Gletscherexpress, связавшего Гиггийох с Реттенбахом) можно, не снимая лыж, совершить путешествие с высоты 1388м до 3340м над уровнем моря.

zeld4

Кроме «ледниковой» достопримечательности в Зёльдене есть ещё одна замечательная «фишка» — маршрут BIG3 Rallye. За один день можно побывать на трёх вершинах, превышающих 3000м — Гайслахкогле (3058м), Тифенбахкогле (3250м) и Шварце Шнайде (3340м), откуда открывается круговая панорама и вид на 100км к югу (Доломитовые Альпы) и 100км к северу (массив Цугшпитце). Правда, чтобы попасть на панорамную площадку, нужно 15 минут пройти пешком — от верхней станции канатной дороги.

zeld5

ЭКСПЕРТАМ И ПРОФЕССИОНАЛАМ В настоящее время регион Зёльдена насчитывает 150км подготовленных трасс (из них 37км — на ледниках). Более половины трасс — «черные» и «красные», экспертного уровня. Для тех, кто любит «погорячее», можно порекомендовать, прежде всего, спуск с Гайслахкогель, трассу с вершины Шварцкогель (3018м), а также связку «чёрных» трасс, ведущую с Хайнбахйох (2878м) в самый низ. Кстати, этот маршрут имеет одну особенность: недалеко от финиша трасса раздваивается — можно продолжить спуск по её более сложному варианту к нижней станции канатки на Гиггийох, а можно уйти вправо, по «красному» отрезку № 21 и закончить катание в ширмбаре. В этом случае окончание дня пройдет под тирольские песни, егермайстер и «вайцен бир» — австрийское нефильтрованное пиво.

zeld6 Испытать себя можно также и на леднике Реттенбах — на трассе № 31. Именно здесь мировая горнолыжная элита в конце октября открывает очередной сезон соревнований розыгрыша Кубка мира. Собственно, 31-я трасса представляет собой один большой «крутяк», в который переходит «синий» спуск № 32. Как раз на этом крутом участке для спортсменов ставят трассу слалома-гиганта — посмотреть на соревнования приезжает до 20000 человек.

zeld7 НАЧИНАЮЩИМ Конечно тем, кто только начинает кататься на горных лыжах или сноуборде, наверное, не стоит сразу выходить на сложные трассы. Именно для начинающих в Зёльдене подготовлено 46% всех спусков. Первое, что видят туристы, поднявшись на Гиггийох — широкие укатанные ратраками поля, где под руководством инструкторов из местной горнолыжной школы двигаются цепочки новичков. Места хватает всем, однако необходимо помнить о безопасности — шлем для занятий в группе обязателен.

zeld8 Помимо «синих» полей в районе Гиггийоха для тех, кто продолжает оттачивать технику, подойдут практически все трассы на обоих ледниках, а также симпатичная и обычно малолюдная трасса № 2 под 4-кресельной канаткой Хайдебан в зоне катания Гайслахкогель. Широкий спуск с переменным рельефом очень хорошо подойдет для закрепления азов карвинга, тем более что в конце трассы расположены сразу несколько типично тирольских ресторанчиков.

НЕ ТОЛЬКО ЛЫЖИ Помимо горнолыжных трасс Зёльден предлагает широкие возможности и для тех, кто не рвётся покорять горные склоны. Мультифункциональный комплекс «Фрайцайт Арена», расположенный неподалеку от центра поселка, является своеобразным магнитом, который притягивает к себе тех, кто по какой-либо причине не захотел встать на лыжи. Бассейн, сауны, теннисные корты, спортивные площадки для игровых видов спорта — всё это можно попробовать, находясь под одной крышей.

zeld9 Всего лишь в 10 минутах езды от Зёльдена, в поселке Лэнгенфельд, находится термальный комплекс Аква-Дом. Два бассейна с температурой воды 34 и 36 градусов, открытый 25-метровый бассейн, ванны с горячей водой, комплекс бань и саун SaunaWelt и конечно же, детская зона развлечений — в Лэнгенфельде можно провести весь день вместе с семьей и на время забыть о снеге и лыжах.

zeld10