Путешествие наше началось с интригующей мысли — как оно, плавать на байдарке по морю? Дело незнакомое, так что друзьям о своих планах говорили с опаской, мол, вот вернёмся — всё расскажем.
Приехав в Севастополь с тяжеленными рюкзаками, мы сразу на вокзале наняли микроавтобус, который довёз нас до Балаклавской бухты. На удивление, это оказалось очень оживлённое и цивилизованное место — бетонный причал, толпы народу, множество катерков на любой вкус и цвет. Мы сели на катерок и отправились на ближайший пляж, где смогли собрать свои байдарки, уложить вещи и двинуться в путь.
Оперативно перекусив и перепаковав все вещи по гермам, поход начался. Сколько же приключений у нас впереди! Когда вышли в море и вокруг нас замелькало множество дельфиньих плавников, то мы испытали настоящий кайф от близости к природе. Пройдя мимо нескольких пляжей, мы подумали, что с нашим транспортом нам по силам найти более уединённое место. Пейзажи вокруг поражали воображение: высоченные скалы, выросшие из воды, и возвышающиеся над морем два «паруса», две громадины-скалы. Пристав за первым парусом к груде валунов, мы заметили на берегу одного туриста, и он весело так сообщил: «Ребята, причаливайте, для вашей палатки здесь место найдется!» Да, оно-таки нашлось, но скакать к нему по валунам и по сыпухе было непросто.
Однако, поднявшись наверх, мы просто обомлели, увидев открывающийся отсюда пейзаж. Было решено — гермы наверх, лодки сдувать и бросать между камней. На сегодня место стоянки определено. Анатолий — турист из Питера, очень общительный и интересный человек — порадовал нас в тот день свежей ставридкой. Необыкновенное это дело — ловить рыбу на голый крючок. На второй день мы не торопились, уж очень не хотелось покидать это птичье гнездо. Пофотографировали вволю! Следующий наш переход был одним из самых незабываемых — мы двинулись в сторону Затерянного Мира. Пятисотметровые скалы как будто выросли из морских глубин. Проплывая у подножия этих громадин, чувствуешь себя песчинкой. Дельфины, сопровождавшие нас, придавали путешествию особый колорит. Но как бы не была удобна лодка, через час-полтора приходит желание размять ноги, так что мы единогласно решили, что в первом же достойном для высадки месте мы чалимся на привал. Но то, что мы увидели, завернув за очередные гряды камней, просто повергло нас в эйфорию. Галечный пляж необыкновенной красоты, с каменными глыбами, возлежащими «по-пански» — и ни одного человека! Уже потом мы узнали, что оказались в основной части заповедника «Затерянный мир», которая с прошлого года закрыта для туристов из-за массовой вырубки ценных можжевеловых пород. Поскольку предупреждающих табличек мы не нашли, решили продлить себе удовольствие — любовались местными красотами и устроили полуднёвку.
Поднявшийся ветер разогнал в тот день всю рыбу, пришлось довольствоваться привезёнными запасами, которых благодаря Валику, у нас было с лихвой. Дважды жареная картошка на обед — это шик. Вот где проявляются прелести водного похода — никто бы не нёс на себе такой груз овощей. Хотя в будущем надо бы тщательнее подходить к продуктовой раскладке, тушенку заменять сушеным мясом, сгущенное молоко — сухим, да и овощи в основном надо было бы посушить. Раз уж возвращаемся к походам — то надо шагать в ногу со временем.
Третий день прошел очень даже спортивно, хотя ещё утром мы и не предполагали, каким длинным он может выдаться. Мы сходили а мыс Сарыч — хотелось-таки отметиться на самой южной точке Крыма. В бухте Ласпи дельфины оказались ещё любопытнее и смелее, так что переход в 10 км был очень забавный и в погоне за дельфинами просто вмиг пролетел. Но как только мы завернули за мыс Сарыч, к нам тут же направился катер береговой охраны, наверное, с мыса Форос. Они нам объяснили, что обходить запретную зону надо выходя на две мили в море от буйков. Поэтому мы решили вернуться и ещё раз полюбоваться Затерянным миром и окрестностями Балаклавы.
Идём обратно, только дельфины уже куда-то уплыли, и путь стал казаться в три раза длиннее, чем был. Для разгрузки байдарок хотелось уже галечного, а не валунного пляжа, и первое, что нам попалось после Затерянного мира — пляж Инжир. Со стороны и не поймёшь, есть ли там вообще места под палатки, но, высадившись, с удивлением обнаружили, что там их даже с лихвой. Последующие три ночёвки мы провели здесь. Четвёртый день — днёвка. Рыбачили по очереди, на второй байдарке катались отдыхающие — соседи по пляжу. Вылазки на скалы — неотъемлемая часть пребывания тут. Туалет и дрова — вещи необходимые, а внизу дела с этим обстояли не очень, что и вынуждало отдыхающих двигаться всё выше и выше… Виды со скал, как с высоты птичьего полёта, открываются просто потрясные!
Пятый день: решили разведать Фиолент. Часов в 10 выдвинулись в путь. В тот день мы преодолели около 30 км (у нас вышло 6,5 часов на воде). Обратный путь занял чуть больше времени. Поднялась небольшая (сантиметров 70), но рваная волна, и в некоторых местах явно чувствовалось замедленное движение — местные течения. Хотя постоянных морских течений в этих местах нет (которые бы обозначались на морской карте), они всё время меняются. Даже при таких погодных условиях какого-либо экстрима не было: лодка и при прямых, и при боковых волнах идёт очень уверенно, надувные борта придают ей устойчивость. Благодаря перу, прикреплённому на днище, байдарка уверенно идёт по заданному курсу. А купание с лодки посреди моря поднимает дух и придаёт настроение дальнейшему маршруту. Участники нашего похода, Паша и Валик, оказались очень стойкими ребятами. Добравшись до лагеря, мне уже было не до красот, хотелось размять ноги, переодеться в сухое и нырнуть в тенёк, ведь день был немилосердно жарким. Наши же пареньки тут же взялись за удочки и выдвинулись на рыбалку. Но на косяк в тот день попасть не удалось… Шестой день. Соскучились по Затерянному миру. День начался с прогулки туда, но в этот раз мы уже более детально рассматривали гроты и расщелины, что доставило нам не меньшее удовольствие, чем в первый раз. Встретили там знакомого, который проводил нас до пляжа прямо за заповедником. Наверное, это было единственное место, где в полдень мы нашли тенёк. Обед среди валунов, с каменным столом и с натуральным кондиционером. Об этом можно было только мечтать. Там никакая жара нам была не страшна, вернулись только к вечеру. Седьмой день был крайним днём похода. Приключение закончилось, солнце причудливо раскрасило наши тела — следы от ремешков, лямочек спасиков, шортов и носков смотрелись чудно. Но безопасность превыше всего, поэтому на воду выходили только в полной экипировке — флис и неопрен на холодной воде необходимы. Вот так. Спасибо команде за хорошее настроение (и за ставридку!), спасибо капитану за чёткую организацию, спасибо Крыму за отличную майскую погоду, за то, что показал нам свои невиданные ранее красоты, дикие нравы. Где ещё можно спать под звёздами и хоть немного, но почувствовать себя первобытным человеком.
До новых походов! Море ждёт…