А вот скажите, с чем у вас ассоциируется расхожее выражение «dolce vita»? Просто о чем-нибудь сладком думаете? Об отпуске вспоминаете? О докризисных временах? Проживаете наново сцены из феллиниевского фильма? На самом деле, о чем бы вы ни думали, проговаривая про себя «дольче вита», все будет светлым и комфортным, правда? А «dolce far niente» вам знакомо? Неужто про «счастливое ничегонеделание» не слышали? Если слышали, значит бывали в Италии. А раз уж бывали в Италии, значит пили Prosecco. Вернее, так: если не пили просекко, значит не бывали в Италии, а равно и про «дольче фар ньéнте» знаете только понаслышке. Как по мне, самый подходящий момент для ничегонеделания это промежуток между концом рабочего дня и ужином. Итальянцы его называют aperitivo. Ну, не то чтобы прям так и называют, но всегда идут на него, на аперитиво этот. И бары у них специальные имеются, и темы для разговора, и желание бокальчик просекко выпить, и несколько евро для того, чтобы за все это заплатить. И драгоценное время перестает быть драгоценным, оно растворяется в словах, в жестах, в пузырьках игристого, в многоразличных трамедзúни и стуциккúни (это фингерфуд такой итальянский). А знаете, когда еще просекко бывает очень-но уместным? Когда вы сняли горнолыжные ботинки, приняли душ и спустились в бар, потому что все взятые с собой книжки почему-то не читаются, а смотреть телевизор и/или пить воду неинтересно. И вы получаете заслуженный бокал лучистого вина, а к нему немного миндаля и домашних чипсов. И вы не ждете от просекко ничего сверхъестественного, вы просто сидите и улыбаетесь. Потому что вам хорошо. Потому что одним бокалом не закончится. Потому что вскоре будет ужин и вы наконец-то сумеете выпить бутылочку Бароло, которое присмотрели в винной карте еще вчера… Кстати, не обязательно терпеть до полдника. Можно и за обедом к просекко обратиться. Особенно, если компания большая и за окном снег. Или море. Вы и глазом не успеете моргнуть, как три-четыре пробки будут плавать в ведре со льдом. И никакого коварства в том не будет. Потому что это Просекко. Удивительно вкусно, искристо и остро! Игорь Северянин так говорил о шампанском (хочется верить, немиллезимном), в которое ананасы забросили. Просекко в них не нуждается. Его вкус полон и понятен и так, в чистом виде. А если вам посчастливится найти Prosecco SuperiorediCartizze, то «це вже буде вообше». Производят Просекко исключительно в провинции Вéнето. Если быть совсем точным, целых 15 коммун в окрестностях города Тревизо имеют право называть свое вино Просекко. Встречаются и тихий его вариант (неигристый) и промежуточный – Frizzante. Но нас с вами интересует Spumante и только Spumante! Не позволяйте втянуть себя в спор о том, какой из Просекко лучше, тот, что из деревни Conegliano (Конелья’но) или тот, что из Valdobbiadene (Вальдоббья’дене), к которому, кстати, относится и Cartizze (Картицце). Верного ответа не существует. Cartizze, конечно, чудо как хорош, – совсем укромный уголок, виноградник площадью 105 гектаров, на которых умудряются уживаться 147 владельцев (чисто конкретная Бургундия, не так ли?). Но вернее будет следовать не географии, а именам производителей, ибо дурак и в Cartizze сумеет напортачить. Поэтому вот вам список из проверенных, надежных марок: Fratelli Bortolin, Bartolomiol, Carpenè Malvolti, Le Colture, Col Vetoraz, Desiderio Bisol, Drusian, Nino Franco, Angelo Ruggeri, Ruggeri & C., Sorelle Bronca, Tanoré. И теперь о главном, о паре мест, где можно испытать удовольствие от бокала Просекко: O’Cafe (особенно удобно, если дожидаетесь свободного столика в пиццерии Napule) и boutiquebar Biancoro (заодно, если придете в будний день с 6 до 7 вечера, сможете проверить, мила ли вам традиция итальянского aperitivo). Кто-то может счесть эти слова рекламой. В рамках данного текста – согласен, в рамках жизни города – самонадеянно считаю такую ресторанную практику гуманизмом и просветительством. Спасибо за понимание. Сергей Гусовский http://gusovsky.com.ua/